«Майонез — это сугубо российский продукт». Ждут ли нас голодные времена?
Молока, курицы и яиц достаточно. Маловато грибов и дикоросов, нет рыбы и фруктов. Сможет ли Свердловская область себя прокормить? Интервью с главой минсельхоза Дмитрием Дегтяревым.
В интервью DK.RU министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев рассказал, зачем идти против природы и выращивать овощи в зоне рискованного земледелия, где едят екатеринбургское мороженое и кого из местных производителей ждут в Китае.
Досье DK.RU
Рыба моей мечты
Продовольственную безопасность Свердловской области обеспечивает местный пищепром. Он включает в себя несколько отраслей. Это производство муки и круп, хлеба, мяса, молока, рыбы, пивоваренной продукции и безалкогольных напитков, масложировых товаров (майонеза, маргарина, сливочного масла).
— Есть такой показатель — медицинская норма потребления, его устанавливает минздрав. В соответствии с ним мы полностью обеспечиваем себя основными группами продуктов. Это картофель, куриное яйцо (оно даже экспортируется за пределы региона). На 66% от медицинской нормы мы обеспечиваем себя молоком, на 58% — мясом. Овощами, к сожалению, пока только процентов на 40. Но благодаря последним инвестиционным проектам этот показатель значительно увеличился.
Какие инвестиционные проекты вы имеете в виду? То, что делает «УГМК-Агро»?
— Помимо УГМК у нас развивается выращивание овощей в открытом грунте. Последние пять лет активно идет производство картофеля на индустриальной основе, особенно в крестьянско-фермерских хозяйствах. Строятся хранилища с необходимым холодильным оборудованием, овощи обрабатываются в современных условиях и поступают в торговые сети мытыми и фасованными. Построен селекционно-семеноводческий центр по картофелю в Белоярском районе.
Ранее в СМИ неоднократно фигурировала информация о проблемах на птицефабриках, которые являются госактивами. К примеру, власти регулярно вносили предложение о продаже птицефабрики «Рефтинская», но мешал то конфликт с депутатами, то судебные разбирательства с бывшими руководителями. Как сейчас ситуация обстоит с птицефабриками?
— 2018-й год все наши основные крупные госактивы закончили с прибылью. Это птицефабрики «Свердловская» и «Рефтинская», Ирбитский молочный завод, Богдановичский комбикормовый завод, Агентство по развитию рынка. Они государственные, но также находятся в рыночной экономике и их задача — работать с прибылью.
Производства каких продуктов в регионе не хватает?
— Фрукты мы, конечно, не выращиваем, но на полках наших магазинов есть все. Хотелось бы увеличить объемы производства грибной продукции, дикоросов, которыми богаты наши северные территории — это клюква, брусника, которые пользуются большим спросом и у нас в пищевой промышленности как наполнители для производства джемов, детского питания, и в Европе.
Кроме основных групп продуктов питания у нас есть большая необходимость в развитии производства рыбной продукции. К сожалению, мы производим ее очень мало. Это связано с природными особенностями — у нас не так много озер, как, к примеру, в Курганской области. Но мы должны себя заявлять в индустриальном производстве рыбы на теплых водах, которых в Свердловской области предостаточно. Речь идет о теплых водах при ГЭС. По поручению губернатора разрабатываем программу по развитию рыбохозяйственной отрасли в нашей области: увеличиваем объем субсидий за произведенную рыбную продукцию. Это должно послужить толчком для развития отрасли. Есть еще много направлений, которые можно было бы использовать. Придет инвестор с идеей — рассмотрим. Будем поддерживать любые начинания.
Молочные реки, хлебные берега
Дмитрий Дегтярев рассказывает, что в регионе продолжается модернизация предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции. В этом году модернизируется 16 объектов молочного животноводства на 3,4 тыс. скотомест. Наиболее крупные — СХПК «Килачевский» в Ирбитском районе (первая очередь на 600 дойных коров), ООО «Победа» в Байкаловском районе (на 576 мест). Завод «Молочная благодать» в этом году планирует запустить цех сушки молочной сыворотки и обезжиренного молока.
Когда вы только заступили на пост министра, то говорили, что приоритет минсельхоза — поддержка молочной отрасли. Почему именно молоко?
— Это экономические показатели. До 80% выручки сельхозтоваропроизводитель получает от реализации молочной продукции. Мы производим зерно, но в наших условиях большую его часть составляет четвертый класс (650-700 тыс. тонн ежегодно) — оно перерабатывается в корма. Продовольственное зерно составляет незначительную часть (не более 50 тыс. тонн в год). Поэтому из зерна мы в основном производим корма, скармливаем животным и получаем молоко. И уже молоко реализуется с добавленной стоимостью от всех составляющих технологического процесса. Кроме того, молочная отрасль обеспечивает круглогодичную занятость и тянет за собой развитие растениеводства. Поэтому молоко для нас — основа и стратегически важное направление сельского хозяйства. Из года в год Свердловская область увеличивает показатели по объему его производства. Конечно, мы занимаемся и другими группами продукции, но экономика складывается так.
Недавно на DK.RU было интервью с директором небольшого молочного производства. В частности, озвучивалась проблема работы с федеральными торговыми сетями — производители вынуждены продавать продукт ниже себестоимости. Затем бизнесмены предлагали властям ограничивать распространение федеральных сетей в малых городах. Вы как к этому относитесь?
— Вопрос ограничения федеральных сетей регулируется федеральным законодательством. Что касается цены реализации и экономической составляющей производства молока, вспоминается 2018-й год. Тогда в России на рынке был избыток молочного сырья. Переработчики снизили закупочные цены фермерам. Пиком снижения стали летние месяцы — цена на сырое молоко в области опустилась по сравнению с январем на 3 руб. — до 21,3 руб., местами даже до 18 руб. В среднем за год цены на сырое молоко упали по сравнению с 2017 г. на 6,5%. На этот же период пришелся резкий (до 31%) рост цен на ГСМ.
Эта ситуация привела к финансовым потерям сельхозпроизводителей и поставила под угрозу проведение полевых работ. И как раз в целях компенсации недополученных доходов в Свердловской области были выделены дополнительные субсидии на произведенное молоко в размере 418 млн руб. Федерация в связи с удорожанием ГСМ выделяла нам 63 млн руб. От области товаропроизводителям поступил еще 31 млн руб., в сумме 94 млн. руб. Конечно, этих сумм недостаточно, чтобы компенсировать все затраты. Невозмещенными остались более 350 млн руб. Но для того и государство, чтобы в нужный момент помочь.
Сейчас главная задача перед нами — представленная президенту министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым программа о комплексном развитии и социальном обустройстве наших сел и деревень. Свердловская область не останется в стороне. Закрепить людей на селе, создать им достойные условия проживания и работы — это общая задача, поэтому предстоит большая работа.
В Свердловской области есть примеры, когда производственники хотят сами выращивать сырье для своей продукции, но сталкиваются с проблемами. К примеру, о своих экспериментах рассказывал собственник пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов. Реально в регионе активнее выращивать продовольственное зерно?
— Реально. Андрей Объедков на агрофирме «Светлое» в Сухоложском районе производит сам пшеницу, мелет на своей мельнице и продает муку.
Почему это не находит массового распространения?
— Нужно учитывать, во-первых, географическое расположение хозяйства. Область у нас большая и почвы разные. Второе, нужно рассчитывать технологию производства. Если агроном и руководитель нашли технологию, которая позволяет получать зерно продовольственного класса, они этим пользуются. Есть и еще примеры. Сельхозкооператив «Килачевский» в Ирбитском районе много производит пшеницы третьего класса. У нас неплохо развита сельхознаука именно по селекции зерновых культур и картофеля. Наш знаменитый УралНИИСхоз является автором многих продовольственных сортов пшеницы, общий показатель производства которых на территории России — более 1 млн га. Значит, пшеница создана правильно и дает хороший урожай.
При этом недавно я была на хлебозаводе в Екатеринбурге. И оказалось, что муку они закупают в Пермском крае.
— Пермский край я бы не назвал типичным случаем. Наши потребители в основном покупают муку в Омской и Челябинской областях, Алтайском крае. На территории Свердловской области переработка зерна в муку есть на территории п. Первомайского Каменского района. Современное предприятие, созданное более 10 лет назад, но проблема в том, что из-за нехватки сырья мы вынуждены закупать его в других регионах. Это Курганская область, Омская, Новосибирская, Алтайский край. А у них экономика построена по-другому: там, где сырье, осуществляется и переработка в муку. Поэтому у них явные конкурентные преимущества.
Сейчас в связи с застройкой города прорабатывается вынос мощностей хлебозавода «Смак» за пределы Екатеринбурга. Уже подготовлена площадка в районе Кольцово. Сейчас решается вопрос по привлечению кредитных ресурсов. При переносе будет увеличен ассортимент и объем выпускаемой продукции. А самое главное, логистика станет намного легче для самого «Смака» — в центр города не будут заходить фуры с мукой, и организация доставки готовой продукции станет иной.
Предприятие получает вашу поддержку?
— Да, сейчас готовятся документы, чтобы признать его приоритетным для Свердловской области.
Вы упоминали медицинскую норму потребления. Но Свердловская область — это зона рискованного земледелия, есть ли смысл упирать на эти нормы или стоит обратить внимание, к примеру, на логистику и сделать более доступной продукцию из других регионов, которые ее производят?
— Нет. Эти нормы рассчитаны минздравом, учтены в ГОСТах. И мы считаем, что конечная задача нашего правительства — создавать условия для наибольшего выполнения процента медицинских норм. К примеру, до 2014 г. мы думали, что сыр — это не продукт Свердловской области. Однако жизнь показала другое. Когда ввели санкции, многие предприятия, в том числе крупные, нашли технологии, и на сегодняшний день около 40-50 наших предприятий производят сыры для разных целей — для собственного потребления, для обеспечения ресторанов и кафе.
К примеру, Ирбитский молочный завод в месяц производит более 40-50 тонн сыра, лет 10 назад он практически этого не делал. Есть особые виды сыра — из козьего молока. Причем фермеры сейчас закупают специализированные породы коз. Прорывные точки для роста всегда есть.
Они получают от вас поддержку или делают исключительно на свои средства?
— Однозначно господдержка в сельском хозяйстве — это основа. За развитие такие производители получают субсидии, предусмотренные областным и федеральным законодательством. Субсидия компенсирует понесенные затраты — если произведен литр молока, мы знаем его себестоимость и возмещаем часть затрат на данный вид продукции.
Оправдывает ли себя поддержка такого дорогостоящего направления, как тот же козий сыр?
— Мы живем в рыночных условиях, и если бы это было невыгодно, производители бы этим не занимались. Все равно они находят свою нишу и рынки для сбыта. Кто-то делает это для души.
Мороженое для Китая
Продукция Свердловской области, говорит министр, известна далеко за пределами региона.
— В первую очередь мы должны обеспечить жителей Свердловской области своим качественным продуктом. Так устроена экономика: чем выше объемы производства, тем ниже издержки. Поэтому если продукция произведена на территории Свердловской области, мы обеспечили заработной платой все звенья, а излишки продаем. Денежные средства все равно остаются в регионе — на развитие нашей экономики и самих предприятий. К примеру, есть крупное предприятие «Патра», которое входит в группу «Хейнекен». Завод в Екатеринбурге производит брендовые сорта пива, которые расходятся по всей стране. Но рабочие и зарплата — здесь, налоги — тоже.
Сейчас Свердловской области есть, что продавать за пределы России?
— Есть. Например, Екатеринбургский жиркомбинат поставляет масложировую продукцию в страны Средней Азии. Свердловская и Рефтинская птицефабрики планируют организацию поставок своей продукции в Китай. Производители мороженого активно интересуются выходом на китайский рынок. Наш Уралплемцентр поставляет семя крупного рогатого скота по России, в страны СНГ и готов двигаться дальше. Возьмем производство пива — Нижнетагильский пивзавод заходит на рынки других стран, в тот же Китай.
Все хотят заходить только в Китай?
— Комплексно — в страны Средней Азии, СНГ тоже.
ЕЖК поставляет в Китай майонез?
— Маргарин. Как показывают цифры, майонез — это сугубо российский продукт, хотя, если не ошибаюсь, изобретен он во Франции.
Я когда с производственниками разговариваю, у всех спрашиваю — нужна ли какая-то поддержка от властей. И самый распространенный ответ: главное, чтобы не мешали. Вы как к этому относитесь?
— Мы точно никому не мешали и не будем. Наша задача — максимально помогать в сфере сельского хозяйства.
Фото, инфографика: Игорь Черепанов, DK.RU
Читайте также:
«Инвестируйте в Свердловскую область. Мы рады самым разным проектам» — интервью министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой
«Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет» — интервью экс-министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика
«Мы научились вести диалог с налогоплательщиками» — интервью министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко
«Застраивать «втупую» завод «Уралмаш» никто не собирается» — интервью министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова
«Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше» — интервью министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова