Меню на новый год 2017: как не ввергнуть организм в майонезный шок
Помните старый женский анекдот: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Перед Новым годом его значение приобретает особый смысл, ведь на праздничном столе зачастую оказываются не самые полезные блюда.
Как правило, в традиционных новогодних салатах, таких, как оливье, используется заправка из майонеза, который, скажем откровенно, сантиметров на талии не уменьшает. DK.RU пообщался с врачом-диетологом сети фитнес-клубов X-Fit и большим сторонником здорового образа жизни Олегом Ирышкиным, о том, как не ввергнуть свой организм в состояние майонезного шока от новогодних деликатесов. Кроме того, эксперт подсказал несколько рецептов салатов на Новый год, которые станут прекрасной альтернативой традиционным вариантам.
«Существует несколько полезных продуктов, которые прекрасно подойдут к новогоднему столу в год Петуха. Это мандарины, хурма, авокадо и гранат. Эти продукты можно использовать не только для составления фруктовых тарелок, но и в качестве ингредиентов в некоторые салаты», - отмечает Олег Ирышкин.
Мандарины - традиционные продукты на новогоднем столе. Они являются ценным источником антиоксидантов, витамина А и витамина С.
Хурма также как и мандарины богата антиоксидантами; витаминами: А, С, и некоторыми витаминами группы В.
Авокадо. Является прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, авокадо содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты, витамины А, Е, К и такие минералы как железо, калий и медь.
Гранат. Зерна граната являются хорошим источником витамина С и К, а также нескольких витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота и пиридоксин. В зернах граната также имеется кальций, медь, марганец.
Салат с мандаринами, хурмой и творогом
Ингредиенты:
· Мандарины – 2 шт.
· Хурма – 1 шт.
· Творог 5% - 50 г.
· Зерна граната – 30 г.
· Салат Корн – 30 г.
· Масло виноградной косточки – 20 мл.
· Кунжутные семечки – 10 г
Приготовление:
В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Необходимо порезать хурму кубиками; мандарин разделить на дольки. Добавить в салат творог, зерна граната, кунжутные семечки и салатные листья. В качестве заправки – масло виноградной косточки.
Салат с авокадо и рассольным сыром
Ингредиенты:
· Авокадо – ½ шт.
· Мандарин - 1 шт.
· Зерна граната – 30 г.
· Руккола – 15 г.
· Листья салата корн – 15 г.
· Рассольный сыр - 75 г.
· Тыквенные семечки - 20 г.
· Лайм - ½ шт
· Оливковое масло – 1 ст л
· Морская соль – щепотка.
Приготовление:
Порезать авокадо полукольцами, рассольный сыр – кубиками. Мандарины разделить на дольки. Украсить салат листьями корна и рукколы, зернами граната и обжаренными тыквенными семечками. В качестве заправки - сок лайма и оливковое масло.
Салат с куриной грудкой и манго
Ингредиенты:
· Вареная куриная грудка – 50 г.
· Лайм – ½ шт
· Манго – 1/3 шт
· Авокадо - ½ шт
· Листя салата – 30 г.
· Масло виноградной косточки – 20 г.
· Морская соль – щепотка.
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Порезать манго и авокадо кубиками. Смешать ингредиенты. Украсить салатными листьями и заправить соком лайма и маслом виноградных косточек.
Салат с хурмой и рассольным сыром
Ингредиенты:
· Хурма – ½ шт
· Рассольный сыр – 75 г.
· Салатный микс – 30 г.
· Зерна граната - 30 г.
· Грецкие орехи – 20 г.
· Сок апельсина – 1 ч.л.
· Сок лимона – 1 ч.л.
· Оливковое масло – 1 ст.л.
· Морская соль – щепотка.
Приготовление:
Порезать хурму и рассольный сыр кубиками. Добавить в салат зерна граната, грецкие орехи и микс из свежей зелени. Для заправки: сок лимона, апельсина, и оливковое масло.