Мэрия Екатеринбурга разрешила возвести больше 600 зданий
Муниципалитет за 10 месяцев текущего года выдал 661 разрешение на строительство. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
Из этого количества на вновь начинаемые объекты специалисты выдали 483 официальных документа (625 объектов). Из них 81 объект многоквартирного жилищного строительства площадью 848 тыс. кв. м., 243 — индивидуального и малоэтажного жилищного строительства площадью 91 тыс. кв. м. и 301 объект нежилого назначения площадью 1 млн 38 тыс. кв. м.
Речь в том числе идет о возведении комплекса жилых зданий в квартале № 9 микрорайона Академического в районе улиц Краснолесья — Чкалова — Амундсена. Застройщик — жилищно-строительный потребительский кооператив (ЖСПК) «Академический-ЮГ» получил разрешения на строительство 10 разносекционных жилых домов переменной этажности (3 тыс. 365 квартир). Общая площадь застройки составит 172 тыс. кв. м. Кроме того, застройщик организует встроенно-пристроенные подземные автостоянки, рассчитанные в общей сложности на 1 тыс. 483 автомобиля. Согласно выданным официальным документам, возведение всего комплекса жилых объектов должно быть завершено к 1 июля 2018 г.
В октябре администрация Екатеринбурга передала на областной уровень выполнение таких функций как разработка и утверждение градостроительных планов земельных участков, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, согласование документации по территориальной планировке, а также получение технических условий подключения объектов к сетям.
За принятие документа проголосовали 37 парламентариев, 1 против, 1 воздержался. Новый закон вступит в силу с 1 января 2016 г.
Как сообщал DK.RU, инициатором проекта выступил депутат Заксобрания Владимир Коньков, который также известен как основатель корпорации «Маяк». Он убежден: новая схема выведет стройсферу области на новый уровень. Сроки выдачи документации сократятся значительно, а кроме того, у мэрии больше не будет возможности препятствовать реализации проектов тех компаний, что не входят в пул ее «любимчиков». Г-н Коньков полагает, что сейчас ситуация обратная.