Мэрия готовит Екатеринбург к реновации. Аварийное жилье заменят к 2035 году
Дома, построенные раньше 1975 года и высотой не больше пяти этажей, должны до 2035 года заменить высотками. Изменения заложены в генплане и касаются разных районов города.
В проекте генерального плана, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений, определено несколько участков под реновацию в нескольких микрорайонах Екатеринбурга: в центре, в микрорайонах Заречный, Восточный, Втузгородок, Уралмаш, Эльмаш, Комсомольский, Уктус Левобережный и Правобережный, Вторчермет, Совхозная и Академический.
Сколько человек придется расселить, пока в городском департаменте архитектуры и градостроительства сказать не могут, пишет Znak.com.
К настоящему моменту определены лишь границы территорий. Точное количество переселяемых [жителей] будут считать в рамках конкретных инвестиционных проектов, — приводит издание ответ муниципальных властей.
Конкретные улицы, которые подвергнут перестройке, известны лишь в нескольких микрорайонах. Так, в районе Втузгородка будет снесено старое жилье в квартале ул. Блюхера — Раевского — Комвузовская — Студенческая. В микрорайоне Восточный под реновацию пойдет территория в границах пер. Базовый — Сибирского тракта — улицы Яламова. Существенные изменения ждут Уралмаш: здесь муниципальные власти намерены снести все индивидуальные жилые дома в восточной части микрорайона.
По мнению мэрии, реновация — оптимальный вариант для развития Екатеринбурга, поскольку позволяет сохранить компактность застройки и, соответственно, снизить вложения в транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру.
Кроме того, возведение нового жилового фонда на месте уже сложившейся, но ветхой застройки позволяет сохранить зеленые зоны и общественные пространства. Конечно, они тоже подвергнутся обновлению, — комментируют в администрации города.
Отметим, что не все согласны с мнением мэрии относительно застройки сложившихся районов. Ранее Андрей Головин, руководитель проектов компании MLA+, в авторской колонке на DK.RU говорил о том, что со старыми многоэтажными домами, в частности, хрущевками, можно и нужно работать без сноса.
Хрущевки кажутся плохим жилфондом, но на самом деле они сохраняют среду и масштабы городской застройки, определенную типологию в мегаполисе. И, конечно, в случае реновации надо высчитывать выгоды проекта. Если взять Екатеринбург, велик риск понести от обновления жилого фонда одни убытки. И чтобы экономика как-то билась, нужно снести один ветхий дом и построить пять новых. Иначе есть опасность, что снесем мы одно ветхое жилье и построим такое же новое. Кроме того, нужно понимать: старые дома невозможно заменить новой стройкой, потому что они становятся ветхими не из-за качества материалов, а из-за невозможности большинства собственников жилья содержать его. Так что ликвидировать ветхий фонд можно только тогда, когда повысятся доходы граждан, — уверен Головин.