«Местные поставщики совсем обнаглеют». Запрещен ввоз в Россию новозеландской говядины
«Мы будем закупать, что дают, а вы есть только это». Уральские рестораторы оценили влияние на местные заведения нового запрета Россельхознадзора в отношении зарубежного мяса.
Россельхознадзор с 6 февраля запрещает ввоз в Россию говядины из Новой Зеландии, а также рассматривает возможность введения запрета на импорт рыбы из этой страны сообщает РИА Новости.
«Россельхознадзор с 6 февраля запрещает поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии, это связано с обнаружением в продуктах рактопамина — стимулятора роста мышечной массы. Служба также рассматривает возможность введения запрета на ввоз из страны рыбы в связи с обнаружением в ней ртути», — сообщила пресс-секретарь службы Юлия Мелано.
По ее словам, Россельхознадзор обратился к компетентным органам Новой Зеландии для проведения консультаций по ситуации с поставками. Опрошенные DK.RU уральские рестораторы высказали мнение, что новый запрет создает дополнительный стимул к монополизации рынка.
«В стране теперь всего два поставщика той же мраморной говядины, причем один из них, мягко говоря, обнаглел: уровень сервиса совершенно не устраивает, но при таком узком выборе многим приходится терпеть», — рассказал Алексей Гомзяков, основатель ресторана «ЕмБУРГер».
По оценкам участников рынка, напрямую этот запрет не сильно повлияет на объемы поставок мяса для уральских ресторанов, но может серьезно сказаться на условиях работы, ценах и качестве продукции местных поставщиков.
«Могут вырасти цены, потому что останется почти что один Мираторг, от которого все на рынке уже морально устали. Но если по говядине у них еще есть достаточно качественный отечественный товар, то, к примеру, ягнятины российской качественной я не встречал», — добавляет Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи» и бар Butcher.
Еще один участник рынка неофициально добавил, что запрет продукции на основании ее вреда здоровью никто не осудил бы, но к российским контролирующим ведомствам нет доверия. И, соответственно, никогда не ясно, реально там проблемы с мясом или это политическое решение.