Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Местных хлебопекарей надо спасать

Маргарита Шипицына, президент Региональной некоммерческой ассоциации независимых хлебных товаропроизводителей. Количество пекарен в Екатеринбурге продолжает неуклонно снижаться. Если в 1999 г. их б

Если не упростить систему выдачи разрешений для малых предприятий, то вскоре в Екатеринбурге не останется ни одной хлебопекарни.

Маргарита Шипицына, президент Региональной
некоммерческой ассоциации независимых хлебных товаропроизводителей.

Количество пекарен в Екатеринбурге продолжает неуклонно снижаться. Если в 1999 г. их было 60, то сейчас всего лишь 13. И виной тому — несовершенство законодательства, всячески препятствующего открытию и развитию новых заведений.

Ранее при проектировании мы руководствовались «Временными нормами технологического проектирования». Там было сказано, что «пекарня — это хлебопекарное предприятие с производительностью до 15 т, свыше — завод». Но в 1996 г. вышли новые Санитарные правила и нормы (СанПиН), в которых утверждался показатель 3 т.

Сильно по пекарням ударил СанПиН от 2003 г. о санитарных и защитных зонах. Согласно ему запрещается открывать производство хлеба в пристроях. Это должно быть отдельно стоящее здание, находящееся на расстоянии 50 м от других. Но таких в городе просто нет! Из старого документа изъяли одну фразу — про предприятия с производительностью свыше 15 т. Выходит, никакая пекарня не может быть открыта в городе. Нас включили в один реестр с кладбищами и зверофермами! 16 января 2005 г. я сообщила об этих недоработках на консультативном совете Минздрава России, руководитель департамента сделал «большие» глаза, когда до него дошло, что получился такой документ.

В октябре 2005 г. на заседании консультативного совета в Рязани Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, сказал, что вносить изменения в этот документ не будет, поскольку формируются новые технические регламенты, а в них это уже учтут. Однако новые стандарты еще не приняты, а СанПиН действует. Сколько так будет продолжаться — неизвестно.

Еще одно препятствие на пути создания нового пекарного производства — многочисленные необходимые согласования. В мае 2003 г. я получила в аренду помещение, в котором собиралась открыть учебную пекарню. Уже в июне мы завезли оборудование. Производство планировали запустить в ноябре. Но примерно в это время вышел СанПиН, запрещающий создание пекарен в пристроях. И только после того, как я собрала подписи жителей поселка, СЭС дала мне разрешение — в порядке исключения. Раньше очень много жалоб было на длительную регистрацию. Теперь она занимает неделю, а вот на согласования уходит больше года. Пекарню мы смогли запустить в январе 2005 г., но затем еще полгода шла экспертиза проекта. Необходимо было получить документы от пожарных, гигиеническое разрешение на производство, разрешение на промышленное использование газа. Вся беда в том, что согласования идут поэтапно: ты ждешь одной подписи минимум неделю, но без нее дальше двигаться не можешь. Всего проходишь более 100 согласований!

СЭС требует предоставить соглашения на вывоз мусора, утилизацию ртутных ламп, договор на автотранспорт с организацией, имеющей лицензию. И даже если я еще не работаю — договор уже должна иметь. Я, может быть, вообще намерена купить автомобиль и доставлять товар самостоятельно — что мне делать в этом случае? В результате малые предприниматели вынуждены заключать фиктивные договоры, отдавать за это огромные деньги, чтобы формально все условия были выполнены. Мало кто может потянуть подобные расходы.

К сожалению, в нашем городе хлебопекарни не поддерживаются. 29 ноября я была на проходившем в Совете Федерации круглом столе, посвященном вопросам хлебопечения. И там приводились примеры областей, где хлебопекарням предоставляются льготы по коммунальным платежам, снижаются ставки арендной платы.

Мне думается, что всем заинтересованным сторонам необходимо договориться: к примеру, часть документов можно было бы требовать после начала работы производства. Следует и четко регламентировать нормативные акты. Не редки случаи, когда за перечнем обязательных бумаг следует приписка «и т.д.». А значит, чиновник может запросить любые документы!

Если сегодня не принять меры по поддержке малого производителя, то вскоре мы можем лишиться традиционного хлеба на при­лавках.

 

МНЕНИЕ ЗА

Евгений Копелян

председатель
Комитета
по развитию малого предпринимательства Свердловской области:

 

К сожалению, проблемы, о которых идет речь, действительно существуют: многие требования СанПиН устарели. Впрочем, это касается не только СанПиН, но и других норм. Несовершенные нормативы и правила мешают развитию и малого, и даже крупного бизнеса.

Новые регламенты вводятся медленно, и нередко количество согласований, которые требуются, чтобы открыть производство, очень значительно. Особенно для тех, кто работает с продуктами питания.

Есть и иной аспект проблемы административных барьеров: не все процедуры, которые предпринимателям необходимо проходить во властных структурах, устроены эффективно. Иногда процессы лицензирования усугубляются неправомочными действиями чиновников или представителей контролирующих органов.

Мы рассматриваем обращения предпринимателей о правонарушениях со стороны органов власти, но для этого требуется официальное заявление. Только при наличии такого документа мы можем помочь в разрешении конфликтной ситуации.

 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Вячеслав
Архангельский

главный специалист по малому бизнесу Комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации г. Екатеринбурга:

 

— Проблема с сокращением числа хлебопекарен, безусловно, существует. Но я не соглашусь с уважаемой Маргаритой Ивановной, что «в нашем городе хлебопекарни не поддерживаются». Приведу примеры: в 2005 г., благодаря нашему содействию, малое предприятие «Оргтрудхлебопродукт» получило кредит в сумме 250 тыс. руб. и на эти средства закупило тестомесильную машину. В программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства в г. Екатеринбурге на 2005-2007 гг.», утвержденной решением Екатеринбургской городской думы от 25.01.05 № 69/6, мы запланировали в 2006 г. выделить 100 тыс. руб. на финансирование работ по созданию городского «Пекарского центра». Основная цель формирования этой структуры — обучение специалистов для малых хлебопекарных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В Екатеринбурге начата работа над строительством блок-модулей для малых производственных предприятий (площадью до 10-11 тыс. кв. м). Возведение первого модуля финансируется из городской казны на возвратной основе. В бюджете города запланировано выделить на эти цели 10 млн руб. Проектирование блок-модуля и подводку инженерных коммуникаций должны выполнить уже в текущем году. Сдача объекта намечена на 2007 г. Еще четыре модуля построят за счет иностранных инвестиций на паритетных началах (ориентировочная стоимость одного блок-модуля составит от 110 до 130 млн руб.). Офисные и производственные помещения будут предоставляться малым предприятиям по конкурсу. После реализации этой программы к 2015 г. мы рассчитываем разместить в блок-модулях около 100 малых производственных предприятий. Это будут фирмы, производящие потребительские товары, строительные материалы, мебель.

 


 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.