Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
Шахматы заставляют нас думать на 100 шагов вперед, китайские палочки для еды — концентрироваться на процессе, а танцы — это сразу три вида полезной активности. Чем занять себя ради здоровья мозга.
Заставить мозг работать более продуктивно – возможно, для этого нужно лишь занять его правильными задачами. Портал Big Think выбрал десяток научно обоснованных идей, наиболее простых и действенных.
1. Откажитесь от многозадачности
«Наш мозг не очень хорошо справляется с многозадачностью», — утверждает когнитивный психолог Дэниел Левитин. Это значит, что если мы делаем несколько дел одновременно, мозг не может сосредоточиться на всех сразу и просто постоянно переключается с одного на другое.
Многозадачность рассеивает внимание, в итоге снижая КПД любой работы, кроме того, мы сильнее устаем. Если работать над задачами последовательно, все будет получаться лучше и быстрее.
2. Прочтите книгу
Чтение, как известно, развивает наш эмоциональный интеллект. Кроме того, установили ученые, оно способствует образованию белого вещества (миелина) в мозге. Миелин отвечает за проводимость сигналов, так что чтение повышает скорость, с которой мозг может обрабатывать информацию.
3. Медитируйте
Ученые из Института Макса Планка в Берлине обнаружили, что медитация не только помогает расслабиться и избавиться от стресса, но и вызывает утолщение префронтальной коры мозга, а также снижает уровень гормона стресса кортизола в крови. Все это очень хорошо сказывается на мыслительной деятельности.
4. Запишитесь в спортклуб
Исследователь метаболизма Йорги Маврос из Сиднейского университета и его коллеги обнаружили, что силовые тренировки с весами дважды в неделю улучшают работу мозга и отсрочивают проявления деменции. Чем старше человек, тем сильнее эффект от тренировок.
5. Начните изучать иностранный язык
Исследования канадских ученых доказали, что у людей, владеющих двумя и более языками, есть преимущество перед остальным человечеством. Полиглотам нужно меньше усилий мозга, чтобы справляться с разными задачами, так как они быстрее обрабатывают информацию, задействуя при этом меньший объем мозга.
Кроме того, их мозг медленнее стареет, a само по себе знание нескольких языков очень расширяет жизненные горизонты.
6. Начните играть в шахматы
Шахматисты лучше умеют находить структуру там, где поначалу виден лишь хаос, и используют в равной степени оба полушария мозга для принятия решений. Сильнейшие шахматисты мира очень эффективно используют мозг, a также у них очень хорошо развита память, ведь чтобы играть с серьезным противником, нужно держать в голове множество потенциальных позиций и ходов.
7. Используйте китайские палочки
Если вы всю жизнь пользовались ножом и вилкой, попробуйте переключиться на палочки. Этот простой трюк может спровоцировать рост новых дендритов, так называются цепочки нервных клеток.
Нейробиолог Лоуренс Кац утверждает, что рост дендритов улучшает связь между разными отделами мозга. Кроме того, во время еды при помощи палочек вы будете целиком сосредоточены на еде, что полезно не только для мозга, но и для пищеварения.
К тому же палочки заставляют полностью сосредоточиться на еде, что полезно не только для мозга, но и для пищеварения и поддержания здорового веса.
8. Мыслите позитивно
Про пользу позитивных мыслей говорят в основном в связи с эмоциональным состоянием. Но на структуру мозга такой мыслительный процесс оказывает не меньшее влияние. Если регулярно и осознанно менять характер своих мыслей, например, с помощью практик внимательности, мозг перестраивает нейронные связи, переключаясь с правополушарного мышления на левополушарное. Уменьшение тревожности, прилив бодрости и улучшение настроения — в качестве бонуса.
9. Танцуйте
Танцы — то редкое занятие, в котором сочетается физическая, интеллектуальная и социальная активность.
Мозг танцоров учится быстрее обрабатывать и сортировать разную информацию и медленнее стареет. Во время занятий этим видом спорта миелин вырабатывается быстрее, чем при ходьбе или зарядке.
10. Больше спите
Недостаток сна, как было давно доказано, вызывает повышенный риск диабета и депрессии, ослабление сердечно-сосудистой системы. Недосыпание крайне негативно сказывается на мозге, причем не только в краткосрочной перспективе, когда, не выспавшись, человек медленнее соображает и хуже усваивает информацию. В долгосрочной перспективе хроническое недосыпание грозит ухудшением памяти и когнитивных функций.
Теги: личностный рост, лайфхаки, качество жизни