Михаил Волков: «Если не создать агломерацию, город просто поглотит спутники»
Новый глава министерства строительства области рассказал о перспективных направлениях географической экспансии Екатеринбурга и том, чем именно могут быть полезны малые города большой агломерации.
Пока проект «Большой Екатеринбург» находится в стадии разработки, высокопоставленные чиновники и предприниматели обсуждают, каким может стать новый проект, что в нем будет особенного, и как изменится характер отношений Екатеринбурга и городов-спутников. По словам недавно занявшего этот пост министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, которое он дал 66.ru, для реального объединения в единое пространство отдельных городов и поселков вокруг Екатеринбурга нужно увидеть индивидуальность в каждой территории будущей агломерации. Иначе объединиться не получится.
«В силу определенных причин Верхняя Пышма сегодня является одним из двигателей ускоренного развития окраинных территорий агломерации. Всплеск развития, который она демонстрирует, говорит о том, что эти процессы в принципе могут идти достаточно динамично. И было бы здорово уже сегодня учитывать этот потенциал в общей концепции развития, потому что сама Верхняя Пышма имеет определенные ограничения, связанные с существующей санитарно-защитной зоной, вопросами транспорта», — комментирует г-н Волков.
Основной вопрос для развития агломерации — ее транспортно-логистические возможности.
«Если мы допускаем, что в районе Арамили будет развиваться логистическое направление, то это должно быть уже сегодня отражено и в генеральных планах городов, и в планах дорожного строительства. К примеру, направление г. Берёзовского очень интересно и перспективно, но на сегодняшний день улица Проезжая, ведущая туда, — это самый ущербный из всех выездов из Екатеринбурга», — добавляет министр.
Одним из понятных с точки зрения специализации районов уже сейчас является Среднеуральск — как «источник тепла» для Екатеринбурга и одновременно центр концентрации природных объектов, привлекающих многих жителей большого города.
По мнению министра, подобные задачи по специализации и созданию взаимодополняющей системы для перечисленных городов нужно решать уже сейчас, потому что иначе малые города просто окажутся «окруженными» Екатеринбургом.
«Это все надо взвешивать и обговаривать с руководством этих городов, с теми, кто в первую очередь заинтересован в их развитии. Если этого не будет происходить, в какой-то момент Екатеринбург просто «перешагнет» какой-нибудь город и продолжит развиваться за ним», — уверен чиновник.
По его данным, уже сейчас, безо всякого отношения к проекту «Большой Екатеринбург», целые районы города расширяются так сильно, что смыкаются со спутниками и охватывают их. В районе Широкой речки сегодня фактически строится новый городской район. Новое строительство министр ожидает в сторону Белоярки, в районе бывшего УралНИИСХоза. А будущий район «Северная корона» фактически сольет Екатеринбург с Верхней Пышмой. Кроме того, активно развивается южное направление — на бывших землях совхоза «Свердловский». В результате агломерация растет, но безконтрольно и без единого плана развития, что плохо для всех участников процесса.