Минфин отказался пересчитывать кредиты валютных ипотечников по льготному курсу
Представители Минфина заявили, что не поддержат идею установления нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечных заемщиков.
В Министерстве финансов считают, что такие действия нарушают действующее законодательство и права других граждан. Замглавы ведомства Алексей Моисеев подчеркнул, что каждый случай обращения к банку валютного ипотечника будет рассмотрен как индивидуальный, а не коллективный. При этом заемщики нуждаются не только в финансовой, но и в правовой помощи, добавил Моисеев и напомнил о законе о банкротстве физических лиц, который недавно вступил в силу.
Напомним, у россиян, взявших ипотеку в валюте, проблемы начались после резкого роста курса доллара США. Заемщики оказались не в состоянии гасить кредиты в долларах, так как получают зарплаты в рублях, и в знак протеста провели несколько акций возле здания Центробанка России. Они требовали, чтобы взятые ими кредиты были переоформлены по старому валютному курсу. Участие в акции приняли, в частности, те, кому банк отказал в реструктуризации кредитов, взятых, когда доллар стоил менее 40 рублей.
Накануне ЦБ сообщил, что совокупный портфель валютной ипотеки сократился за год на 17,3% и составил 111,89 млрд рублей. Объем просроченных платежей по валютной ипотеке вырос до 40% и составил 26,3 млрд рублей. На фоне этой тенденции все больше россиян отказываются использовать этот финансовый инструмент: по данным ЦБ, в первом квартале 2016 года в России было оформлено 11 валютных ипотечных кредитов на общую сумму 284 млн руб. Уточняется, что за тот же период 2015 года в России было выдано 24 ипотечных кредита в иностранной валюте, их общая сумма составила 958 млн руб. Иными словами, объем выдачи валютной ипотеки снизился в 3,3 раза. Средняя ставка по выданным валютным ипотечным кредитам составила 7,46%.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что Сбербанк предложил своим заемщикам конвертировать валютную ипотеку в рубли на льготных условиях.
«Мы предложили всем условия по конвертации в рубли по текущему курсу Центрального банка под ставку 12% годовых, как по субсидируемой ипотеке правительством, с возможностью реструктуризации платежей на срок до 30 лет. Условия, на наш взгляд, более чем приемлемые», — сказал Греф.
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин отмечал, что россияне должны постараться избегать валютных кредитов, а государство - помогать в погашении непомерно больших задолженностей, не допуская «диких случаев».
«Неоднократно обращались к гражданам с просьбой не брать ипотечные кредиты в валюте. Те, кто получают заработную плату в рублях, для них всегда меньше рисков брать ипотечные кредиты в рублях, потому что от этих колебаний валютных курсов никто не застрахован. А вообще людям надо помогать, надо смотреть внимательно и не допускать диких случаев, и, конечно, принять решение по урегулированию этой ситуации», — сказал Путин.
Несмотря на заявления официальных лиц, валютные ипотечники жаловались, что реальной помощи им оказано не было. Они призывали руководство страны последовать примеру Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины: власти этих стран принудили банки рефинансировать кредиты, выданные гражданам, по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты. Однако российский Центробанк поступил менее категорично и не заставил, а лишь порекомендовал банкам реструктурировать валютные ипотечные кредиты и использовать курс в 40 рублей за доллар. Многие крупные банки России этой рекомендации не последовали.
В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на поддержку валютных ипотечников из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. Этими средствами должна была распоряжаться структура, в которой объединились Агентство ипотечного жилищного кредитования и Фонд развития жилищной сферы.