Минфин привлечет бизнес к оказанию социальных услуг населению
Минфин России предложил привлечь бизнес к оказанию социальных услуг, передав некоторые из них из рук государства в частные. Речь идет об образовании, спорте, культуре и соцзащите.
Минфин предложил передать бизнесу некоторые социальные услуги, предоставляемые сейчас государством. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на опубликованный законопроект министерства.
«Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы»,– заявил Минфин.
В планах ведомства к 2018 году отдать частному бизнесу до 20% от общего объема соцуслуг, к 2019 – до 40%, к 2020–60%.
При этом Минфин ссылается на международный опыт, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%.
Проект предполагает, что региональные власти, одновременно с госзаданием, смогут привлекать к оказанию услуг и частные компании. Субъекты смогут проводить конкурсы на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении. Станет возможным предоставление услуг и через госзаказ — путем организации местными властями конкурса или аукциона.
Часть услуг граждане смогут получать при помощи сертификатов - власти заранее отберут частные компании, которые будут предоставлять услуги их предъявителям. Каким именно способом будет предоставляться конкретная услуга, в тексте документа не указано, видимо, это будет расписано в подзаконном акте.
При этом на «аутсорсинг» частному сектору не будут отданы услуги, являющиеся функциями ведомств по 210-ФЗ (об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг).
Источник в Минтруда заявил, что в целом такой законопроект ведомство поддерживает, в Минфине заявили, что «разговоры на эту тему ведутся давно» и разработка законопроекта «стоит в плане законопроектной деятельности на этот год». Возможно, документ внесут в Госдуму уже осенью.
«В первую очередь привлечение частных организаций было бы эффективно для дополнительного школьного образования, организации ухода за пожилыми. В части дошкольного образования это вряд ли еще актуально — за последние несколько лет число детских садов существенно выросло»,— отмечает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина. Также, по его словам, принятие законопроекта, скорее всего, мало повлияет и на работу школ, так как частные организации не смогут конкурировать с уже построенными муниципальными школами за территориальную доступность.
Примеров эффективной передачи частным компаниям государственных услуг в России не так много, но по схожим принципам с 2010 года работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), куда частные клиники могут вступить и оказывать помощь пациентам, получая финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования.
Минздрав сообщает, что интерес к работе с госфинансированием среди частных клиник растет, за последние несколько лет доля частников в ОМС достигла трети от общего числа компаний. Сотрудничество с государством может быть интересно бизнесу и в иных сферах, особенно в условиях падения доходов населения.