Минфин рассматривает возможность отчисления 1% от зарплаты в ПФР
Минфин планирует сократить расходы на пенсии. Сейчас обсуждается несколько предложений. Какие нововведения ждут россиян и как они отразятся на бизнесе и работниках компаний - в материале DK.RU.
Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на двух высокопоставленных источников в Минфине, ведомство планирует отчислять 1% заработной платы в Пенсионный фонд. Кроме того, работающих пенсионеров лишат фиксированной части пенсионных выплат, если их ежемесячный доход составляет более чем 2,5 прожиточных минимума. Также в планах - повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет. Делать это планируют поэтапно - по полгода каждый год.
Опрошенные эксперты DK.RU уверены, что нагрузка негативным образом отразится на бизнесе и работниках.
- В настоящее время единственным налогом, который удерживается с работника, является НДФЛ. Общая ставка для резидентов составляет 13%. В пенсионный фонд налог уплачивает работодатель в размере 22%. Кроме того, работодатель уплачивает взносы в фонд социального страхования в размере 8%. То есть общая нагрузка на заработную плату достаточно высока и составляет порядка 43%, - говорит генеральный директор компании «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова.
По её мнению, такая высокая нагрузка заставляет многих иностранных инвесторов отказываться от ведения бизнеса в России.
Руководитель отдела розничных продаж, ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, перед принятием решения важно определить, куда пойдет 1% с зарплаты.
- 1% для конкретного гражданина влияние оказывает небольшое, но вид налога: увеличение НДФЛ до 14% или отдельный 1% с зарплаты к НДФЛ или 1% с зарплаты к страховым взносам от работодателя ставит еще один вопрос - куда конкретно пойдут дополнительные средства. Это может быть налог, откуда из федерального бюджета пойдут средства в ПФР. Это может быть часть страховых взносов, уходящая в страховую часть пенсии («общий котел» ПФР), т.е. на выплаты пенсионерам без конкретного учета в пенсию будущим пенсионерам. Это может быть часть страховых взносов, уходящая в накопительную часть пенсии, где будет прозрачный и полный учет средств и возможность наследования. В любом случае, увеличение налоговой нагрузки должно быть просчитано Минфином, Минтрудом, ПФР, профсоюзами ФНС, Росстатом, чтобы не повторилась ситуация с ИП, когда прямые убытки перекрыли даже имеющиеся поступления от них.
Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский отмечает, таким образом, Минфин дает понять, что денег в Пенсионном фонде нет и, скорее всего, эти нововведения будут не последними.
- Аргументы о социальном и гражданском долге здесь не работают, т.к. смычка гражданин-государство размыта, мало кто видит реальный эффект от своих взносов в общее благое дело. Очередное повышение ставки вряд ли вызовет желание оптимизировать налогообложение, уменьшив нагрузку, все же величины не стоят тех усилий, но этой инициативой Минфин дает четко понять, что денег в пенсионном фонде нет и, возможно, в ближайшем будущем стоит ожидать новых инициатив, которые вновь заставят нас раскошелиться.
Какие есть альтернативы?
Минфин уже не первый раз рассматривает различные варианты решения проблемы с наполнением Пенсионного фонда: повышение пенсионного возраста, развитие негосударственного пенсионного страхования, введение моратория на пенсионные накопления.
Эксперты рассказали DK.RU, как можно решить вопрос с пополнением Пенсионного фонда.
- Во всем мире альтернативным вариантом является развития малого бизнеса и самозанятого населения. Во-первых, малый бизнес самостоятельно обеспечивает свои пенсионные накопления. Во-вторых, малый бизнес предоставляет рабочие места другим и фактически, выходя на пенсию, пенсионер не зависит от государства. Например, такая практика распространена в Европе, где в каждой деревне зарегистрировано десятки малых предприятий: лесопилки, кафе, гостиницы, компании, оказывающие сервисное обслуживание и юридические, бухгалтерские услуги. Другой альтернативой является стимулирование работодателей при привлечении пенсионеров на работу и использовании сниженных тарифов страховых взносов. Такая система, например, практикуется в Японии, где всячески поощряется работа пенсионеров, - говорит Екатерина Шестакова.
Сергей Звенигородский видит три способа сокращения расходов на пенсию.
- Во-первых, повысить пенсионный возраст и платить большинству пенсионеров из "котла" ПФР не придется. Но тогда повысится нагрузка на соцслужбы и выход на досрочные пенсии с платежами из федерального бюджета. Во-вторых, уменьшить всем пенсионерам реальный размер пенсии (уже сделано в этом году с принятием новой пенсионной формулы), используя коэффициенты и ставки без прозрачных параметров с конкретными рублевыми данными. В-третьих, не платить некоторым категориям граждан пенсии, т.е. участие в пенсионном обеспечении надо будет заслужить.
По мнению эксперта, сейчас правительство рассматривает различные варианты, «чтобы минимизировать недовольство населения и сбалансировать перекос в пенсионной системе».
- Не увеличивая нагрузку на граждан России, правительство может затормозить падение в "демографическую яму" повышением эффективности внутренних инвестиций, взиманием налогов и страховых взносов со всех граждан (уменьшить количество неплательщиков с 22 миллионов до минимума), продолжать внедрение накопительной части пенсии для молодых граждан с ее увеличением в процентном соотношении к общей сумме трудовой пенсии, но с обязательным расширением участия пенсионных денег в экономике страны, - отмечает Сергей Звенигородский.
Отметим, в Минфине позднее сообщили, что ведомство таких предложений не делало. Идея об отчислении 1% зарплат в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров была предложена экспертами. Сейчас вопрос обсуждается. "Решение будет принимать правительство", - сообщил источник ТАСС.
Тег: Обзоры DK.RU