Министр экономики области Евгений Софрыгин: Куда бежать?
Министр экономики области Евгений Софрыгин озадачил экономистов региона поиском рабочих подходов к оценке конкурентоспособности области: «Нам для принятия решений нужен опыт других регионов».
Куда нам бежать? Что хорошо, а что плохо? Почему население Свердловской области мигрирует и куда? Что нам дальше делать? На кого ориентироваться в принятии правительственных решений? Эти и многие другие вопросы волнуют министра экономики.
Проблема оценки слабых и сильных сторон области путем сравнения ее с другими регионами назрела: «Если мы видим, что при прочих равных условиях какой-то регион в чем-то лидирует, опережает нас, это нам сигнал, что нужно усилить свою работу в этом направлении. Мы будем перенимать чужой передовой опыт, принимать необходимые законы, чтобы область развивалась динамично, и уровень жизни людей постоянно повышался», - заявил Евгений Софрыгин.
Краеугольный вопрос - эффективность, с которой в регионах решаются одни и те же проблемы. Например, в прошлом году в Челябинской и Свердловской областях было создано одинаковое количество новых мест в детских садиках. «Однако мы почему-то потратили на это 2 млрд руб., а челябинцы всего 500 млн.», - недоумевает г-н Софрыгин.
Кроме того министра волнует миграция екатеринбуржцев в другие регионы. «Официальная статистика рисует нам приток населения в 2011г. на несколько тысяч. Но я в это не очень верю», - добавил он.
В то же время, по мнению министра, Свердловскую область абсолютно со всеми российскими регионами сравнивать некорректно, да и 84 региона не охватишь, а «в десять хотя бы можно съездить, поговорить». «Объективную оценку сильных и слабых сторон Свердловской области можно получить лишь, сравнивая ее с территориями сходными по структуре экономики и потенциалу развития. У нас зачастую анализ проводится по административно-территориальному положению, то есть Свердловскую область сравнивают с ближайшими соседями в рамках Уральского федерального округа, в том числе с Курганской областью или Ямало-ненецким автономным округом. Но ни экономическое, ни социальное положение этих регионов совершенно не сопоставимо с положением Свердловской области», - заявил Евгений Софрыгин накануне в ходе круглого стола «Бенчмаркинг конкурентоспособности российских регионов: с кем и для чего сравнивать Свердловскую область».
Один из подходов, разработанный экономистами Центра экономических исследований Высшей школы экономики и маркетинга УрФУ (ЦРЭИ ВШЭМ УрФУ), был представлен прямо в ходе мероприятия. Их вывод - Свердловская область как минимум недоинвестирована. "У нас имидж такой - седой Урал. Ассоциации с отживающим свой век... Какие тут инвестиции? Надо менять имидж", - считает один из экономистов ВШЭ.
По мнению экспертов, по объему валового регионального продукта, объему строительных работ, объему оборота малого бизнеса и численности населения ближе всего к Свердловской области находится Красноярский край. «При этом, если говорить об эффективности, то есть рассматривать валовый продукт на душу населения, ввод жилья на душу населения, объем розничной торговли в пересчете на душу населения, то ближе всего к Свердловской области стоят Самарская и Московская области», - сообщил директор ЦРЭИ ВШЭМ УрФУ Дмитрий Толмачев.
Дискуссия велась около двух часов. В процессе обсуждения был утвержден список из 10 территорий, наиболее близких Свердловской области по структуре экономики и потенциалу развития. В список вошли: Новосибирская, Челябинская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Московская области, Пермский и Красноярский края, Республики Башкортостан и Татарстан.