Минкульт и киносети договорились о 20% квоте на показ российского кино
7 октября Минкультуры России, Фонд кино, а также несколько кинотеатральных сетей заключили соглашение о добровольном квотировании российского кино. Уральский кинопрокатчик поддержал инициативу.
По условиям договора, ежегодно российским фильмам отведут 20% экранного времени кинотеатров. Документ вступит в силу с 1 января 2016 г. Соглашение подписали министр культуры Владимир Мединский и представители киносетей, среди которых — «Синема-стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж-синема» и «Киномакс», сообщил Интерфакс.
Евгений Рогозин, владелец и основатель сети кинотеатров «Премьер-Зал» отнесся к инициативе Минкульта с оптимизмом и добавил, что в 2014 г. показ российских фильмов в кинотеатрах сети «Премьер-Зал» занял приблизительно столько же процентов от общего экранного времени.
«Главным вопросом выступает следующий: мы говорим только о тех фильмах, которые нам интересны для проката, а не всех подряд. Мы ставим только те, что нравятся нашим зрителям, которые ходят на наши фильмы. В данном соглашении нет ничего плохого. Все дело в экономике, а не в количестве часов. В ситуацию сразу вмешалась политика — будто нас «продавили», заставили выделить данную квоту — этого не было, — отметил Евгений Рогозин. — Российским производителям хочется пожелать делать качественные фильмы, на которые люди с удовольствием будут ходить. Примеры есть. Если фильм качественный — вьетнамский, китайский, американский, российский — люди пойдут на него в кино»
Владимир Макеранец, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов РФ:
«Увеличение квоты на показ фильмов не велико, но это может помочь привлечению зрителя на российское кино»
Следует отметить, две крупнейшие российские киносети — «Синема парк» и «Формула кино» отказались подписать документ. Кинопрокатчики объяснили свою позицию нестабильностью графика выхода отечественных фильмов, а также непредсказуемостью их качества:
«Мы не подписали соглашение о добровольном квотировании сеансов, так как считаем безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых не зависит от нас. Отечественные фильмы не отличаются стабильностью графика выхода, а их качество непредсказуемо. Подобный формат соглашений снимает с продюсеров и режиссеров ответственность за производство невостребованной кинопродукции и не соответствует интересам наших зрителей», — цитирует текст обращения кинопрокатчиков ПрофиСинема.
Как сообщал DK.RU в прошлом году партия КПРФ внесла в Госдуму РФ законопроект, согласно которому 75% государственного аудиовизуального эфира будет занято воспроизведением российских хитов. По словам депутата Ивана Никитчука, страна не испытывает недостатка в отечественных исполнителях и композиторах, однако, на российском телевидении и радио превалирует западная музыка.