Минутка оптимизма: Топилин уверен, что в России начали расти реальные зарплаты
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что в России заканчивается «зарплатный кризис». Он также заявил, что в стране начали заметно расти реальные зарплаты.
Топилин прокомментировал предварительные итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии 2016 года, опубликованные Росстатом, пишет «РИА Новости».
«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция – постепенный рост реальной заработной платы. По данным Росстата (предварительные итоги социально-экономического развития страны в I полугодии 2016 года), в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне – на 1,4% к маю», — сказал министр.
Максим Топилин уточнил также, что по итогам полугодия реальная заработная плата стабилизировалась на уровне аналогичного периода 2015 года.
«Год назад ситуация была существенно хуже: в I полугодии прошлого года реальная заработная плата снизилась на 8,8% по сравнению с I полугодием 2014 года. Это говорит о том, что предприятия и организации постепенно выходят из «зарплатного» кризиса и находят средства для материального стимулирования работников», – резюмировал Топилин.
В целом реальные зарплаты в первом полугодии росли в четырех месяцах из шести (снижались они в январе и апреле). Как отметили аналитики АТОН, подобный тренд может стать одним из доводов для Центробанка не пересматривать ключевую ставку на заседании в конце июля.
В Росстате также пересмотрели динамику номинальных зарплат в мае – вместо роста на 6,2% в годовом выражении они увеличились на 8,4%. В июне номинальные зарплаты показали рост на 9% год к году – средняя зарплата в РФ достигла примерно 38,6 тысячи рублей.
Издание «Слон» в мае писало, что зарплаты россиян упали в годовом выражении, но выросли в помесячном. Они ниже, чем в Болгарии, но по другой методике вроде как и выше – в зависимости от того, с какого угла посмотреть на этот показатель, будет меняться общая картина.
По данным Росстата, оплата труда составляет 65% денежных доходов всех жителей страны, 18% – это социальные выплаты, а еще 16% приходятся на доходы предпринимателей, ренту и иные виды поступлений (данные на третий квартал 2015 года). Номинальные зарплаты и доходы в России росли постоянно, невзирая на экономические кризисы.
Если ввести поправку на рост потребительских цен, то окажется, что по своей покупательной способности доход и зарплата почти прекратили расти в 2014 году, а затем откатились на уровни 2011–2012 годов.
При цене нефти Urals $40 за баррель в 2016 году реальные располагаемые доходы и зарплаты продолжат сокращаться, прогнозирует Минэкономразвития. Показатели среднедушевых доходов плохи тем, что относительно небольшая группа россиян с высокими доходами может толкать среднее значение вверх, тогда как в реальности основная масса населения будет получать заметно меньше.
Тогда как показатель медианного дохода более точно отражает сумму, которую ежемесячно получает средний россиянин. Медианный доход – это сумма, больше (или меньше) которой получает ровно половина россиян. Средний доход по стране в 2015 году составил 30 тысяч рублей на душу населения, медианный – 23 тысячи рублей.
При этом 4 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы для работодателей за невыплату или задержку зарплаты.
В документе выделена в отдельную статью частичная или полная невыплата в установленный срок зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение штраф для должностных лиц установлен в размере от 10 до 20 тысяч рублей (до сих пор действовала норма о штрафе в 1-5 тысяч рублей).
Кроме того, закон повышает штрафы в отношении тех, кто уже подвергался наказанию за невыплату запрплаты. Административный штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 20 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч); для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч), для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (в настоящее время — от 50 до 70 тысяч).