Минздрав оказался в центре громкого скандала
Еще в прошлом месяце ведомство не успело провести тендер на закупку молочной продукци, что привело к дефициту детского питания на молочно-раздаточных пунктах во всех городах региона.
По всей видимости, «забывать» своевременно проводить конкурсы по госзакупкам в Министерстве здравоохранения стало нормой – на этот раз медики не смогли своевременно купить лекарства для льготников.
В минувший вторник несколько телекомпаний Екатеринбурга проехались вместе с депутатами гордумы по местным аптекам и ужаснулись – полки оказались пусты. Аптечные сети сегодня испытывают острый дефицит льготных лекарств.
Так, запас препаратов в Центральной районной аптеке №1 закончился еще месяц назад. По словам медиков, лекарства, ставшие дефицитными, федеральные и региональные льготники вынуждены приобретать за наличные. Однако везет только единицам – аптеки выдают только те препараты, которые остались с прошлого года. Неудивительно, что среди льготников начала зреть паника.
В Министерстве здравоохранения Свердловской области не скрывают возникшие сложности, однако склонны считать ситуацию «не катастрофической» и призывают потерпеть. Пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков пояснил, что проблема появилась из-за технических сложностей – не удалось вовремя провести тендер на поставку лекарств (то же было и с молочной продукцией для уральских малышей). «Произошла сдвижка по конкурсу в две недели, поэтому приходится обходиться малыми тендерами. Помимо всего прочего, в этом году резко увеличилось количество выписываемых рецептов льготникам (так, «областникам» выдано в 2011-ом году 89 тысяч рецептов против 44-х тысяч за аналогичный период прошлого года)», – сообщил собеседник.
При этом он указал, что временные трудности с поставками лекарств касаются исключительно федеральных льготников – инвалидов. По информации Шестакова, с начала года в Свердловской области по программе «доступные лекарства» им была выдана 241 тысяча рецептов на 154,6 миллионов рублей (данные на 28 февраля). Всего же в регионе проживает 134 тысяч федеральных льготников. «Из них недополучили рецептов, то есть пока остаются не обслуженными всего 2 процента», – утверждают в Минздраве.
Вместе с тем, по сообщению Шестакова, проблема разрешится в ближайшее время. По его словам, 4 марта должен состояться большой тендер на сумму около 600 миллионов рублей.
Добавим, что проблемой уже заинтересовались прокурорские работники. Как сообщила сегодня информагентству пресс-секретарь областной прокуратуры Ольга Тетерина, соответствующая информация о дефиците лекарств, озвученная в СМИ, доведена до сведения руководства надзорного ведомства для принятия соответствующего решения.
Интерес к сложившейся ситуации проявили и в облдуме. Как заявил глава социального комитета облдумы Николай Воронин, ответственность за проваленные конкурсы целиком лежит на региональном Минздраве. «Основная причина – поздние сроки проведения торгов. Мы средства на медикаменты выделили еще в ноябре 2010 года, соответственно конкурсы Минздрав должен был провести максимум в декабре. Надо такие вопросы решать заранее, но, к сожалению, те, кто за это отвечает, об этом не думали», – указывает парламентарий.
Вместо декабря первый конкурс по закупке лекарств Минздрав провел лишь 14-16 февраля. «Это недопустимо поздно, – подчеркивает Николай Воронин. – В итоге первый контракт на 50 млн. рублей был заключен лишь 1 марта, т.е. вчера». Конкурс на закупку лекарств для областных и федеральных льготников, по сведениям депутатов, намечен на 4 марта – его объем составит 600 млн. рублей.
Таким образом, из-за нерасторопности Минздрава льготникам приходится жить на прошлогодних запасах медикаментов, говорят в облдуме. При этом некоторые виды лекарственных препаратов уже закончились. «Это положение дел мы довели до губернатора Александра Мишарина и председателя правительства Анатолия Гредина. Дана команда разобраться, вплоть до наказания всех виновных», – отмечает Николай Воронин. При этом по оценкам парламентариев, напряженная ситуация с медикаментами на Среднем Урале будет наблюдаться еще в течение трех недель.