Миша Брусиловский вошел в топ-20 самых дорогих современных художников РФ
Миша Брусиловский стал участником рейтинга 50 самых дорогих ныне живущих российских художников. Компанию ему составил другой знаменитый уралец — Эрнст Неизвестный.
Рейтинг был подготовлен изданием The Art Newspaper Russia, специализирующемся на освещении новостей искусства. По условиям рейтинга, каждый художник мог быть представлен в нем только одной своей картиной, проданной по максимальной цене. Основой рейтинга стали исключительно финансовые показатели. Самой дорогой в творчестве Миши Брусиловского стала картина «Футбол», написанная в 1965 г. и проданная в 2006 г. за 108 тыс. фунтов стерлингов (около $170 тыс.). С ней он занял 18 позицию рейтинга. Издание представляет его как «свердловского сюрреалиста, автора многосмысленных аллегорий».
«Футбол». Источник фото: ru.wikipedia.org
Земляк Миши Брусиловского, Эрнст Неизвестный (издание характеризует его как «икону советского нонконформизма»), занял в рейтинге 41 позицию с картиной «Без названия», проданной в 2010 г. за 46,8 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое место рейтинга занимает Илья Кабаков с картиной «Жук», проданной в 2008 г. за 2,9 млн фунтов стерлингов.
«Спрос на живых художников тождественен отчасти спросу на все современное искусство, отчасти циничному пониманию, что капитализация активов после их смерти неизменно возрастет, — отмечают авторы рейтинга. — В продажах наших художников видны четкие классы покупателей: лидеров покупают зарубежные коллекционеры и российские олигархи, места с 10-го по 30-е обеспечивают коллекционеры-эмигранты, а условный низ топ-50 — это наше будущее, вышедшие на рынок молодые собиратели с «новыми» деньгами».
Ранее в комментарии DK.RU глава аукционного дома «Суворовъ» Валерий Суворов отмечал, что интересу к современной живописи отчасти способствует нынешняя нестабильность:
«Спрос на современное искусство растет — люди в зарубежных поездках все чаще ходят по музеям, постигают настоящее искусство, вдобавок в период нестабильности они начинают тратить больше на то, что способствует их внутреннему развитию».