Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Мне, бизнесу, платящему налоги, обидно». Почему самозанятые тоже должны перечислять НДФЛ

«Получается, шьет человек платьишко на продажу — продал 2-3 и счастлив. Ну, какие там налоги с 6-10 тыс. можно содрать? А потом 2-3 превращаются в 20-30. А позиция та же: не платил и платить не буду».

В начале мая стало известно, что сотрудники ФНС в Твери нашли через соцсети кондитера, продающего изделия через Инстаграм, совершили у него контрольную закупку, после чего вызвали его для дачи пояснений: он получал доход за оказанные услуги, но не платил НДФЛ. 

По данным СМИ, уведомления об уплате налогов по итогам подобных проверок поступили 29 предпринимателям, выявленным через соцсети.

История, которая произошла в Твери, разделила общество на два лагеря. Одни считают, что продажи через социальные сети — площадка для самозанятых, и они ничего государству не должны. Другие же говорят о том, что бизнес, пусть и в социальных сетях, стоит вести честно и платить налоги на общих основаниях. 

Вера Фролова, которая занимается продажей одежды, в том числе через Instagram, написала в Facebook пост о том, почему «домашние кондитеры» все-таки должны платить налоги. DK.RU публикует полный текст поста:

Вера Фролова, основатель интернет-магазина одежды Didriksons:

— В одном из чатов инстаграмщиков бурно обсуждают обращение налоговой к одной кондитерше, продающей свои торты в Инстаграм с просьбой предоставить декларацию. Основной посыл, мол вот я бедная-несчастная мать пятерых детей, кручусь тут, зарабатываю, а меня вот так вот хотят обокрасть. И все это еще так агрессивно, с наездами на тех, кто пишет, что вроде как платить налоги с торговой деятельности надо, раз ты этим занимаешься.

И вот села я и задумалась. Ведь с одной стороны мы сами себе портим жизнь. Серые зарплаты, серые доходы, серые подработки — миллиарды недополученных государством доходов, в которых и медицина, и образование, и те пенсии недополученные и декретные недосчитанные. И сколько вот этих халявщиков, которые считают, что им должны горы золотые в декретных выдавать, хотя они ни года не проработавшие и сидящие из декрета-в декрет с пятью детьми подряд. И требующие всего и вся от государства, и недовольные тем, что им как халявщикам дается мало, оправдывающим дальнейшее укрывательство доходов.

А с другой стороны, наверное, самая большая проблема — это доля обязательств, которые навешиваются на микробизнес сразу, когда для человека важна каждая тысяча, а ты тут уже и онлайн кассу давай покупай, и заноси во все фонды по полной программе. И, получается, шьет человек платьишко на продажу — продал 2-3 и счастлив. Ну какие там налоги с 6-10 тысяч можно содрать и о какой там кассе можно говорить? А потом 2-3 превращаются в 20-30. А дальше все по накатанной: «не платил и платить не буду».

А с третьей стороны, лично мне, как бизнесу, платящему налоги, «Абыдна, слющай». Чем это Вася Пупкин отличается от меня? Я тоже мать, у меня тоже не сверхдоходы, но почему он считает, что может не платить ничего и никуда и не платит, а я должна? Непорядок, конкуренция должна быть честной, и в этом смысле тоже.

В комментариях под постом многие согласились с мнением Веры Фроловой. Так, основатель «Фабрики трогательных стендов» Стас Березин написал:

Платить налоги надо хотя бы для того, чтобы твой гражданский голос был громче и увереннее. Такое ощущение, что люди не выходят на улицу и не возмущаются, потому что в окружающем говне проще спрятать собственные грешки. Если ты знаешь, что перед государством чист — можешь начать требовать.

Екатерина Процюк, основательница студии рисования Paint and Wine, высказала мнение, что до некоторых пор самозанятый действительно может не платить налоги, но со временем ему придется открыть юрлицо, чтобы продолжать бизнес:

Я думаю, что пока человек работает на себя, он может не платить налоги, потому что он не получает от государства хотя бы пособия по безработице, двигает экономику, потому что у него есть на что купить еду, одежду, игрушки и так далее. Если его бизнес будет успешным, то он оформит юрлицо и выйдет из тени. Но правда в том, что человек только задумался о бизнесе и уже всем вокруг должен: за регистрацию, во всякие фонды и так далее, что мне кажется тупо. Про кассы лучше даже не начинать!
Такого же мнения придерживается еще один участник обсуждения, Сергей Тараканов:
У тех, кто сидит без правового статуса и не платит налоги — заведомо меньше возможностей. Ни денег получить от юрлица на расчетный счет, ни магазин арендовать, ни договора заключить. Максимальный уровень — тортики печь в Инстаграме. Захочет другой уровень — зарегистрируется и будет платить налоги, никуда не денется. 
Один из участников дискуссии, Дмитрий Казанцев, также заметил:
Всегда так, удобную позицию будут любыми аргументами отстаивать. «Никогда не платил за лицензионный софт и не буду» «не платил налогов и не буду». И эти же люди ждут хорошего качественного сервиса. Смешно, конечно, только они этого не видят. Я еще помню переход от совка, когда все прямо возмущались, что в Америке могут заявление в полицию на соседа написать, если он нарушает ПДД. А сейчас ничего, нормально воспринимается, потому что это правильно. Может, и к налогам когда-нибудь придем, когда начнем на горе-предпринимателей в налоговую писать.

Николай Хмелевский, адвокат адвокатского бюро «Пучков и партнеры», рассказал DK.RU, в каких случаях сотрудники налоговой службы действительно могут потребовать от предпринимателей отчитаться о доходах, которые они получили в результате реализации товаров и услуг через социальные сети:

«В данном случае первоочередное значение имеет факт получения дохода, с которого такие самозанятые граждане не уплачивают налог. Именно движение денежных средств мимо фискальной системы вызывает такой пристальный интерес налоговиков.

Какой налог должен платить самозанятый гражданин — НДФЛ или налоги, предусмотренные для бизнеса, — в данном случае вопрос второй. К слову сказать, такой доход не освобождается и от уплаты НДФЛ, ст. 217 Налогового кодекса, содержащая виды дохода, не облагаемые НДФЛ, подобного исключения не содержит.

Несомненно, подобная деятельность самозанятых граждан относится к предпринимательской, независимо ни от объема реализованной продукции или услуг, ни от объема выручки, поскольку она напрямую связана с экономическими рисками и направлена на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ.

Конечно, такая предпринимательская деятельность самозанятых граждан имеет ряд особенностей, в частности, они не привлекают труд иных лиц, а производство стремятся организовать с минимальными расходами — на дому, а выручка от подобного бизнеса зачастую является лишь подспорьем в семейном бюджете, но не основной частью дохода. Но, как и у других предпринимателей, их деятельность является рисковой, гарантий получения прибыли они не имеют.

Фактически на данный момент вся предпринимательская деятельность самозанятых граждан (осуществляемая без образования юридического лица или регистрации ИП) является нелегальной. Выход «из тени» самозанятых предпринимателей является одним из наиболее обсуждаемых вопросов государственного управления, а основная задача законодательного регулирования — сделать так, чтобы, с одной стороны, государство получало налоги от деятельности самозанятых граждан, а с другой — мотивировало граждан вступить в легальное поле и поменять часть своих доходов в виде налогов на социальные гарантии, поддержку и защиту своих прав».

Добавим, что мае этого года Минфин рассказал о том, что рассматривает введение налога для самозанятых. Ставка может составить 3% полученного дохода, если самозанятый гражданин оказывал услуги людям; 6% — если компаниям. Согласно закону, принятому в 2017 г., к самозанятым относятся специалисты, оказывающие возмездные услуги, но не зарегистрированные как ИП: репетиторы, клинеры и т. д.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.