МНЕНИЕ: «Наездились за границу», — экономист Игорь Николаев
«Продолжим подводить промежуточные итоги уменьшившихся за последние 1,5-2 года возможностей россиян (после блогов «Наелись сыра» и «Напокупались импортного»)».
Продолжим подводить промежуточные итоги уменьшившихся за последние 1,5-2 года возможностей россиян (после блогов «Наелись сыра» и «Напокупались импортного»). Конечно, одно из самых сильных потрясений — это обвальное падение выездного туризма: в 2015 году, как отмечает Российский Союз Туриндустрии, ссылаясь на данные Росстата, турпоток упал на 31,3% до уровня 12,1 млн поездок. Никогда, ни в какой предыдущий кризис, не было столь значительного падения: в 1998 году турпоток снизился на 24,4%, в 2009 году — на 15,5%. В лучшие годы количество поездок россиян за рубеж превышало 18 млн (2013 год). По европейским странам показатели падения турпотока таковы: Греция (-48%, 528 тысяч турпоездок); Болгария (352 тысячи), Испания (580 тысяч), Хорватия (41 тысяча) — все обвалились на 41%.
Больше всего снизилось количество поездок в дальние страны: 80-90%-е падение по количеству турпоездок россиян показали Индонезия, Тунис, Доминикана.
На фоне столь мощного падения выездного турпотока снижение числа выезжающих за рубеж со служебными целями выглядит не столь шокирующим: минус 16%, если ориентироваться на данные за 9 мес. 2015 года (они бывают очень близки к годовым). Причём, в некоторые страны стали ездить значительно больше. К примеру, поражает воображение рост количества служебных командировок в ОАЭ — на 170%. Также пользовались спросом у командировочных Черногория (+46%), Турция (+37%), Сингапур (+31%), Португалия (+19%), Швейцария (+7%). Здесь по известным обстоятельствам итоговые результаты в целом по году будут несколько иными только у Турции. Такое вот движение в «противоход» наблюдалось по этим странам.
Вернёмся к выездному турпотоку (хотя, согласитесь, всё-таки интересна инфа по служебным командировкам).
Итак, число выезжающих за рубеж россиян обвально сократилось. Почему? — Причин несколько. Во-первых, стало дорого, очень дорого после обвала курса рубля. Во-вторых, силовикам фактически запретили выезжать за границу. А ведь это коснулось, опять же по факту, и членов их семей. В-третьих, в конце 2015 года под запрет для туристов из России попали самые популярные у них страны: Египет и Турция.
Теперь те, кто не поехал, оставят деньги в России? — Это вряд ли. Точнее, они, конечно, оставят (те, кому есть что оставлять), но в кризис потребители переходят к сберегательному поведению, а от этого экономика не выигрывает. В том числе поэтому достаточно скромны показатели по росту внутреннего туризма. Не верьте, когда вас стараются убедить в обратном. Согласно данным сентябрьского (2015 года) опроса ВЦИОМ, к примеру, летом 2015 года каникулы и отпуск провели на даче 50% ответивших (в 2013 году — 36%), на курортах Краснодарского края (Сочи, Адлер, Анапа и др.) отдохнули 14% (в 2013 году — 18%), в Крыму — 6% (в 2013 году — 4%).
Таким образом, плюсы от падения выездного турпотока не очевидны, в отличие от минусов: ещё больше ослабляется мотивация к высокопроизводительному труду, становится меньше возможностей для реального оздоровления, тысячи работников отечественной туриндустрии потеряли работу и т.п.
Конечно, прошлый 2015 год был для туриндустрии по-настоящему шоковым. Какая-то адаптация уже произошла, но трудные времена ещё далеко не прошли.
Ну, как тут не вспомнить Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».