Многим придется уйти с рынка: новшества Роскомнадзора грозят банкротством провайдеров
«Вещи, которые государство придумывает для нашей безопасности, когда-нибудь заложат в подъем абонентской платы». Новые требования блокировки сайтов могут привести к росту цен и уходу малых компаний.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо главе Роскомнадзора и министру связи Николаю Никифорову, в котором предупреждает о монополизации операторского бизнеса из-за предложений ведомства, пишет Tjournal со ссылкой на «Ведомости».
Инициатива Роскомнадзора подразумевает, что для блокировки доступа к запрещенным ресурсам провайдеры должны установить комплекс DPI (Deep Packet Inspection, оборудование для глубокого анализа трафика). Ведомство предложило такую схему для фильтрации трафика после того как в июне в реестре Роскомнадзора была обнаружена брешь, из-за которой блокировке подверглись случайные сайты.
Это оборудование не только замедляет работу даже незаблокированных сайтов, но и ведет к высоким затратам провайдеров, что грозит уходом малых и средних компаний с операторского рынка и его монополизацией. Даже крупные компании, «Ростелеком» и «Транстелеком», используют собственную технику, без применения DPI.
Оборудование для DPI-фильтрации стоит десятки миллионов рублей, оценили в Институте исследований интернета. При этом выручка небольших провайдеров может составлять около 10 млн руб. в год, отметил директор Общества защиты интернета Михаил Климарев*.
Любые нововведения вроде закона Яровой и установки DPI очень дороги и практически неподъемны для маленьких компаний, сказал DK.RU Леонид Блинов, заместитель гендиректора «УралВЭС». Ранее был реализован СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), и мелкие провайдеры «зеркалят» свой трафик через крупных. Аналогичная схема может быть реализована и при вводе DPI, рассуждает он.
Вещи, которые государство придумывает для нашей безопасности, затратны для операторов, и когда-нибудь их заложат в подъем абонентской платы. Невозможно все брать на себя, потому что государство делает это за счет провайдеров, — резюмирует г-н Блинов.