«Молодые теряют голову». Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения пьяных судей
«О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем?». Инспекторы ДПС теперь не могут ничего сделать, если пьяный судья управляет автомобилем.
Вступил в силу новый приказ МВД, который уточняет права инспекторов ДПС при общении с автомобилистами, пишет «Коммерсантъ». В нем изменены правила общения сотрудников ведомства с судьями. Если раньше инспектор общался с судьей-нарушителем как с обычным водителем, то сейчас им запрещено отстранять их от управления машиной, проводить освидетельствование и даже составлять протокол.
Такой же порядок, как и раньше, действует при общении инспекторов с прокурорами — сотрудник ДПС может только составить рапорт, описав суть нарушения, и передать его руководителю. Каждая попытка усилить контроль за вождением судей, прокуроров и следователей встречает противодействие силовиков, отмечает автор.
Правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону «О полиции». О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем? Вижу здесь явное противоречие между ведомственным актом и федеральным законом, — сказал газете первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
Еще одна поправка касается использованием инспекторами автомобилей других водителей в служебных целях. Согласно прежнему регламенту, при отказе водителя предоставить машину сотрудник ДПС мог направить в суд материалы по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», предполагающий административный арест. Ответственность за отказ предоставить машину полицейскому прописана в ст. 12.25 КоАП и наказывается штрафом на сумму до 500 руб.