Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
81,13
92,22

МВД предлагает наказывать за киберпреступления как за кражу

Российские власти хотят ужесточить уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере кибербезопасности и приравнять хакерские атаки к краже.

МВД России и Сбербанк подготовили соответствующий законопроект, уже одобренный Центробанком. В нем указано, что наказание для киберпреступников должно быть более строгим, нежели сейчас: оно в существующей судебной практике «совершенно не соответствует» сумме наносимого ущерба, считает замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, за похищение сотен миллионов рублей киберпреступники порой «получают три года условно», пишут «Известия» .

По российским законам максимальный срок за кибермошенничество – 5 лет, в то время как в США за такие преступления могут лишить свободы на 25 лет, а в Китае – на 10. В Сбербанке подсчитали, что ежегодно российская экономика теряет из-за действий киберпреступников около 600 млрд руб. В 2015 году потери от киберпреступлений во всем мире составили $500 млрд, а уже к 2018-м они могут вырасти в четыре раза, не исключает заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

В законопроекте, подготовленном Сбербанком и МВД, содержатся два принципиальных пункта: требование квалифицировать киберпреступление как кражу, а не как мошенничество, а также установить за его совершение более строгое наказание. Примером слишком щадящего приговора, вынесенного киберпреступникам, может служить дело о похищении 160 млн рублей группой хакеров – Олегом Лузяниным, Ринатом Ирмогамбетовым и Александром Андреевым. Каждому из них суд назначил «наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет… без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

В УК РФ есть статья «Мошенничество в сфере компьютерной информации» с установленным по ней наказанием в виде тюремного срока в 10 лет и штрафа в 1 млн рублей. Однако не всегда удается доказать, что за совершенное киберпреступление злоумышленнику полагается максимальное наказание по этой статье. Именно поэтому приравнивание киберпреступления к краже позволит наказывать нарушителей более строго.

«На мой взгляд, новация справедлива. И то, что сейчас на практике не так, — очевидный пробел законодательства, обусловленный технологическим скачком. Кроме того, нужно учесть, что в настоящее время изменился и сам характер киберпреступлений. Из шалостей, массового фишинга и относительно немногочисленных случаев профессионального хакерства кибермошенничество стало огромной индустрией с многомиллиардными оборотами», - поддержал инициативу Сбербанка и МВД руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.

Он добавил, что риски, связанные с угрозами в сфере кибербезопасности, не менее серьезны, чем другие типы рисков – правовые или экономические. По данным компании Zecurion, «в российских компаниях Enterprise-сегмента ежегодно фиксируется от 14 до 20 крупных инцидентов, связанных с утечкой информации». Поэтому, отметил Ульянов, было бы абсолютно «нормально расценивать кражу денег с помощью высокотехнологических инструментов именно как кражу денег».

В свою очередь, пытаясь ужесточить наказание для киберпреступников до 10-20 лет лишения свободы, надо быть точно уверенным, что тот или иной подозреваемый действительно виновен. Об том говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин:

«Если речь идет о хакерской атаке, доказать вину — далеко не самое простое дело. Довольно легко «подставить» невиновного или посадить какую-то мелкую сошку, а не организаторов. Не будем забывать и о том, что столь крупные кражи происходят в том числе по вине банков, и им нужно больше внимания уделять вопросам обеспечения дистанционных сервисов (интернет- и мобильного банка), чтобы исключить возможность возникновения инцидентов в системе».

По мнению Ульянова, можно поступить и по-другому – заставить хакеров работать в интересах государства. Успешная практика сотрудничества властей с хакерами есть во многих странах, отмечает он, ведь «спрос на опытные кадры растет в связи с обострением противостояния государств в киберпространстве, разработкой все более агрессивных политик в области кибербезопасности».

По предварительным подсчетам ЦБ, к концу 2016 года убыток от совершенных киберпреступлений составит 4 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была вчетверо меньше.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.