«Мы до странности открытая страна», — экономист Яков Миркин об иностранцах в экономике РФ
«Какие там финансовые санкции! Наши друзья, иностранцы, сопровождают нас — прямо у нас, на нашем рынке — во всех падениях рубля, в тяжком дыхании акций, на суматошном рынке деривативов».
Если верить словам, то мы давно ощетинились, а по делам – сидим с раскрытыми объятиями и невинно хлопаем ресницами.
Какие там финансовые санкции! Наши друзья, иностранцы, сопровождают нас – прямо у нас, на нашем рынке - во всех падениях рубля, в тяжком дыхании акций, на суматошном рынке деривативов, где всё так круто замешано вокруг рубля и валюты.
Все эти 2 с лишним года кризиса и нашего попискивания от курбетов рубля доля иностранцев на рынке акций – 44 – 46%, на валютном рынке – 10 – 21%, на рынке деривативов (буйная вещь) – 41 – 44%, на рынке облигаций – 15 – 20% (на рынке гособлигаций – 18 – 24%).
Да никто не против. Полезно, ликвидность, открытость.
Но все-таки, памятуя о роли нерезидентов в финансовых кризисах (на этот счет есть большая международная история, и наша тоже), хотелось бы все-таки знать, а как там с рисками?
Ничего, что доля иностранцев потихоньку растет на валютном рынке (18 – 21% в 2016 г.) и на рынке деривативов (44% в 2016 г.)?
Ничего, что во время крупных падений в 2014 – 2015 гг. доля нерезидентов была больше, чем обычно?
И что это за нерезиденты – сколько там «наших», а сколько «их»?
И удерживают они рынок – или, наоборот, раскачивают?
И так далее.
Всё это, конечно, не к тому, чтобы закрывать счет капитала. О, нет, нет, нет! Просто лоцман должен знать свои мели и уметь их обходить.
Без этого трудно прогнозировать будущее нашей туманной экономики, которая в сложные для себя моменты вдруг начинает визжать как ошпаренная, прежде всего на финансовом рынке, производя такие колебательные движения, которые не снились другим царствам и государствам.
Источник: Moscow Exchange, Investor Presentations. August 2014 – July 2016. Открыты в Сети
Орфография и пунктуация автора сохранены