«Мы получим Мумбаи». Уральские строители оценили идею помочь покупателям незаконного жилья
МУГИСО разработало законопроект, по которому граждане, купившие жилье в незаконных постройках на землях ИЖС, получат квартиру в нормальных домах. Инициатива грозит непредсказуемыми последствиями.
Как сообщает пресс-служба МУГИСО, инициатива призвана разрешить проблемы граждан, которые приобрели долю в нелегальных многоквартирных домах на землях ИЖС. Сейчас такие постройки сносят в судебном порядке, а их жители зачастую лишаются единственного жилья, отмечают в министерстве. Чтобы помочь покупателям квартир в таких постройках, в ведомстве предлагают предоставлять им жилье в новых строящихся многоквартирных домах. Застройщикам, которые предоставят помещения, взамен будут предоставлять земельные участки без аукциона, отмечают в ведомстве.
«Площадь предоставляемых жилых помещений будет соразмерна той, что приобреталась ранее у недобросовестного застройщика в многоквартирном доме, возведенном на землях ИЖС», — говорит министр госимущества региона Алексей Пьянков.
В МУГИСО ожидают, что Заксобрание рассмотрит законопроект в конце текущего — начале следующего года. Документ является базовым и открыт для доработки, подчеркивают в ведомстве.
Участники строительного рынка Екатеринбурга отнеслись к инициативе с большой осторожностью и даже критикой. Так, Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» отмечает, что категорически против любых способов узаконивания незаконного строительства.
«Как только любой механизм легализации подобного строительства появится, нас захлестнет волна этого барачного строительства. Город просто превратится в Мумбаи. Есть только один способ бороться против незаконных бараков — бескомпромиссно сносить их», — подчеркивает г-н Трапезников, отмечая, что сейчас, чтобы полностью искоренить явление незаконных многоквартирников на землях ИЖС, потребуется примерно один-два года.
Геннадий Черных, генеральный директор компании PRED GROUP, оценивает инициативу неоднозначно:
«С одной стороны, я прекрасно понимаю, что люди пострадали от деятельности незаконных застройщиков, и им обязательно надо как-то помогать. Но получается, что в данном случае это будет происходить за счет государства и налогов, которые платят граждане. По сути, другие граждане будут оплачивать чужую глупость и разгильдяйство. Инициатива хорошая, идти надо в этом направлении, но она требует доработки. Важно не только защитить доверчивых людей, но и предусмотреть механизм, что не допускать такие ситуации в дальнейшем.
И надзорные органы, и УПН постоянно выступают на эту тему, предупреждая, что не стоит покупать жилье в таких постройках, но граждан это не останавливает. И если они увидят, что за это дадут какую-то компенсацию, то будут застрахованы от потерь. Трудно спрогнозировать, к чему это приведет. Боюсь, чтобы не поощряло нелегальных застройщиков, которые по сути обманывают людей — их ответственность стоит дополнительно ужесточить».
Г-н Трапезников напоминает, что существует закон об обманутых дольщиках, согласно которому государство, если при строительстве дома возникает проблема, берет на себя ответственность решить их проблему. Однако если права потребителей, которые работают в легальном поле, уравнять с правами тех, кто покупает жилье у первого встречного, то понизится защищенность легальных потребителей:
«Проведите параллель с защитой прав вкладчиков. В каждом ли банке защищен вклад? Нет, только в тех, в которых есть защита АСВ (банки-участники системы обязательного страхования вкладов — прим. ред.). То, что вы строите, не значит, что вы защищаете права потребителей. А если строите по договору долевого участия — означает. Я категорически против любого потребительского инфантилизма. Представьте, например, что были бы защищены все вклады. Нашелся бы банк, который предлагал 30-40% годовых, и граждане несли бы туда деньги, потому что знали, что или получат 40%, или возмещение от государства. Но мы же не государство для инфантильных дебилов», — резюмирует эксперт.