Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Мы словно боимся опоздать на собственные похороны». Люди устали жить быстро, что делать?

«Мы словно боимся опоздать на собственные похороны». Люди устали жить быстро, что делать?
Иллюстрация: pixabay.com

Скорость жизни в XXI веке настолько велика, что депрессии и стрессы стали нормой. Уже 30 лет активисты призывают к «замедлению» жизни во всех отраслях, и у этой философии все больше поклонников.

Жизнь современного человека отличается огромными скоростями. Это приняли многие и пытаются жить в этом все ускоряющемся мире. Но есть и другая тенденция: в разных странах возникает все больше приверженцев медленной жизни, пишет «Коммерсант».

Манифест за медленную еду (слоуфуд) в этом году празднует 30-летний юбилей. С него и стартовало движение за медленную жизнь. Слоуфуд, тем не менее, остается самым массовым направлением: 1,5 тысячи сообществ в 168 странах, которые объединяют более 100 тысяч зарегистрированных членов и несколько миллионов волонтеров по всему миру, включая Россию.

Активисты регулярно проводят акции в поддержку своей философии. Например, 19 января 35 тысяч человек приняли участие в шествии в Берлине. Люди говорят «нет» гастрономической глобализации, «да» сохранению кулинарных традиций, поддержке локальных агропроизводителей и бережному отношению к планете.

Национальное объединение слоуфуд-активистов в России появилось в 2018-м году. Кроме того, 76 российских продуктов входят в Ковчег вкуса — международный каталог исчезающих продуктов питания, который ведет слоуфуд-движение. Например, это дикий алтайский мед и байкальский омуль.

Кроме медленной и осмысленной еды приверженцы слоу-жизни пропагандируют  «медленное образование» (неспешное, вдумчивое обучение, взвешенное отношение к отметкам в то время, когда качество школьного образования не всегда соответствует ожиданиям родителей и спросу на рынке труда, а требования к детям непосильные), «медленную науку» (отказ от гонки за числом публикаций и индексом цитируемости). Приверженцы «медленной моды» призывают не обновлять гардероб каждый сезон, покупать одежду в секонд-хендах.

Еще одно направление движения — «медленные города». Снижать темп жизни в городе первыми призвали итальянцы (как и в случае с едой). Уже создан проект Cittasslow, он объединяет почти 200 городов по всему миру, больше половины из которых находятся в Европе. Российских городов в проекте нет.

«Медленный город» — это территория с большим числом зеленых зон и общественных пространств, с местами, свободными от гаджетов и интернета, где развита экономика совместного потребления, позволяющая, в частности, снизить долю частного автотранспорта, источника шума и загрязнения воздуха.

Продумываются также принципы «медленного искусства», призывающие вернуться к «вдумчивому творчеству», медленному осмотру музеев.

Люди сегодня находятся в постоянном напряжении, пытаясь уместить в сутки больше часов, чем есть на самом деле, и тут не до осмысленности,— пояснил «Огоньку» гуру слоу-движения Гейр Бертелсен, основатель Международного института медленности (базируется в Осло).— Переключение на медленное мышление и жизнь в целом — своего рода иммунизация от стресса. Опасения, что это может привести к потере эффективности, за которой так все гонятся, напрасны.

По словам Бертелсена, для продуктивной деятельности человеку нужно время от времени бывать наедине с собой, неспешно размышлять и строить планы, а не отвечать на беспрерывный поток писем и уведомлений от мессенджеров. Наверное, именно поэтому движение за медленную жизнь так популярно в бизнес-среде.

Есть у движения и экзотические формы. Например, в Калифорнии работает центр, в котором готовят учителей «медленного секса». Они должны обучать клиентов получать удовольствие от процесса вместо быстрого оргазма.

«Шутки шутками, но не стоит жить так, будто вы боитесь опоздать на собственные похороны», — резюмирует Гейр Бертелсен.

Эксперты, комментируя современный мир, подчеркивают, что скорости на самом деле становятся все выше. Люди пытаются успеть все, некоторым даже удается преуспеть на этом пути, но нередко все заканчивается депрессиями и истощением сил. Конечно, начать жить «медленно» в одночасье невозможно. Это путь, который требует усилий и осознания. Замедляться стоит медленно, при этом выбирая оптимальную для себя скорость. Верно выбранный ритм жизни позволяет найти баланс между личной жизнью и работой.

Иными словами, медленность оценивается не количественно, а через качество самой жизни. Человек должен получать удовлетворение от всего, что делает и имеет.

Теги: качество жизни, личностный рост

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.