«Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
«Россию ждет деградация, обнищание и превращение в страну африканского типа, только с холодным климатом». Автор «непатриотичного» учебника экономики — о мрачном будущем при отсутствии перемен.
В начале февраля стало известно, что пособие по экономике для 10–11-х классов известного ученого Игоря Липсица* не включили в Федеральный перечень учебников, так как учебник посчитали «недостаточно патриотичным». К примеру, в нем не было материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».
Подобные замечания к учебникам со стороны чиновников правительства идут давно, но не в такой категоричной форме, рассказал г-н Липсиц в интервью Znak.com. Он считает, что претензии бюрократии вызвала правдивость книги: «Если в стране есть проблемы, о которых говорит даже президент, то почему мы в своем учебнике о них не должны говорить?».
Экономист заявил: ему дали понять, что в учебнике надо или одобрять все, что делает правительство, или молчать. А Минпросвещение назначает экспертизы учебников вместо заключений Российской академии наук и Российской академии образования, которые вычеркнули из федерального перечня рекомендуемых учебников более 300 пособий «на основании совершенно безумных замечаний». Игорь Липниц полагает, что цель этих действий — создать привилегии учебникам издательства «Просвещение». Его акционеры — Владимир Узун и Олег Ткач, несколько лет пакетом акций компании владел Аркадий Ротенберг, но в 2017 г. он вышел из состава акционеров.
Очень настораживает, скажем, тот факт, что учебники издательства «Просвещение» составляют 70% всего перечня школьной литературы, но по ним всего 10% отбраковки. Зато по другим издательствам гораздо больше: и 40%, и 60%... То, что рынок учебной литературы монополизируется, это очевидно. А монополизация ни к чему хорошему не приведет. И, скорее всего, качество образовательных продуктов будет только ухудшаться, а уровень знаний наших детей — падать, — говорит г-н Липсиц.
Никакого прорыва
По мнению экономиста, сейчас вместо развития научной мысли ее пытаются загнать в рамки, что плохо закончится. «Мы просто потеряем эффективные научные кадры, свободную научную мысль, а без этого в экономике XXI века делать нечего. В итоге мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива», — предрекает г-н Липсиц.
Он подчеркивает, что пока в России нет успеха в импортозамещении, нехватка информации о котором не понравилась критикам его учебника. Разумным примером импортозамещения он считает разве что приход иностранных автопроизводителей в отечественную автомобильную отрасль.
То, что мы наблюдаем в России сейчас, никакого отношения к эффективному импортозамещению не имеет. Просто пустая болтовня. Ну, а раз это болтовня, то зачем об этом писать для школьников? — говорит г-н Липсиц.
Нельзя писать и об экономическом прорыве, если его нет, подчеркивает автор. По его мнению, ситуация не изменится, если элита, управляющая страной, заинтересована в решении личных задач, а не благе страны в целом.
Россию ждет деградация инфраструктуры, науки, культуры и образования, обнищание и превращение в страну африканского типа, только с холодным климатом. Что-то иное будет наблюдаться только в крупнейших мегаполисах, где условия жизни будут чуть лучше. Основой тому будут доходы от экспорта нефти и газа, которые мы, скорее всего, будем обильно получать еще лет 10-15. Я не знаю реального способа изменить экономическую ситуацию в стране… Реально судьба России как страны в целом и большинства ее граждан никого из этих людей [властной элиты] не волнует. Однако отсутствие заинтересованности управляющей элиты в хорошем будущем страны приводит к ее разорению, запустению, провалам и катастрофам, — резюмирует экономист.