Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Мы же не крестьяне, не отряд Ермака» — Вячеслав Трапезников о бесплатных землях

«Идея наделить россиян бесплатной землей — красивая, но конструкция этой схемы утопична». Колонка исполнительного директора «Гильдии строителей Урала» Вячеслава Трапезникова для DK.RU.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Есть такой известный факт из истории Сиама: король иногда делал для провинившегося вельможи необычный подарок - белого слона. Отказаться от животного было нельзя, продать или передарить – тоже. Привлекать слона к работам также запрещалось – его можно было только холить, лелеять и тратиться на кормление этой огромной махины. В итоге на содержании подарка мог разориться даже самый богатый человек. И королевский дар оборачивался наказанием.

Похожая ситуация сейчас происходит с бесплатными земельными участками, которые выделяют для индивидуального жилищного строительства.

Принят федеральный закон, есть указы президента – площадки могут получить 17 категорий граждан: многодетные семьи, участники боевых действий, инвалиды и т. д. И в регионе землю им предоставляют на протяжении нескольких лет.

Идея сама по себе красивая – в России же полно земли, да и людей, которых нужно наделять участками и возможностью на них жить, предостаточно. Но конструкция этой схемы утопична. Массово посадить россиян на землю за счет бесплатной раздачи площадок сегодня малореально – мы же не крестьяне, не отряд Ермака. Люди приучены жить в некой среде, и построить щитовой домик с удобствами во дворе никто уже не хочет. Чтобы жить на социально приемлемом уровне сегодня нужно гораздо больше: огражденная территория, трасса до участков, улично-дорожная сеть внутри поселка, благоустройство, освещение. Плюс тротуары, где можно гулять с коляской, газоны, детские и спортивные площадки. После встанет вопрос с социальной инфраструктурой – возить детей за 15 км до ближайшего садика или школы тяжело. Но государство на себя эти обязательства не приняло – даже в утопичных указах и законах этого нет.

Там прописано: выделить землю и за счет средств бюджетов довести сетевую инфраструктуру до границ большого участка. На этом все. Дальше сами.

Проблема в том, что у счастливых обладателей бесплатной земли нет понимания собственной ответственности за свое будущее на этой территории. Даже если государство подведет к границе участка водовод и газопровод, понадобятся еще десятки, а зачастую сотни миллионов, чтобы превратить чистое поле в обитаемое пространство. Землевладельцы сейчас организовываются в комитеты, активисты получают возможность приходить к чиновникам и требовать: «Вы нам выделили землю, а теперь должны все остальное. Дайте!». Я не против этой лоббисткой работы, но параллельно им нужно заниматься другими вопросами. Во-первых, осознать: предстоит выполнить генплан, проекты красных линий, проектирование улично-дорожной сети. Плюс заложить коридоры для сетей, заказать техусловия для их прокладки, выполнить эти сети, подключить дома, предусмотреть благоустройство, этапность возведения объектов. То есть сделать все то, чем обычно занимаются профессиональные застройщики.

А самое главное - изыскать на это собственные средства.

Начинать следует с юридического самоопределения – владельцы участков должны создать некоммерческое партнерство или жилищно-строительный кооператив, ввести в нем дисциплину, понять, сколько денег понадобится на создание минимального комфорта, расписать график платежей и нести ответственность друг перед другом. Потому что если значительная часть собственников не выполнит обязательства, то другие станут заложниками ситуации. После нужно нанять заказчика, подрядчика, проектанта, выполнить весь комплекс работ. Да, это займет годы и надо быть к этому готовыми.

Вообще провести инженерные коммуникации до границ бесплатных участков – это совсем не главное. Сегодняшние технологии позволяют устанавливать не газовые, а, например, пеллетные котельные, и экономика будет сравнима. Можно предусматривать строительство сразу энергоэффективных домов, чтобы снизить затраты на отопление, ставить септические системы высокого уровня – никто ведь не хочет пить из выгребной ямы соседа. Есть масса вопросов, которые несостоявшиеся пока ЖСК могут и должны решать. Причем в позитивной плоскости.

Если у людей не появится понимание, что государство предложило им партнерство, в которой их доля далеко не ничтожна, что они получили не рыбу, а удочку, то они останутся эффективными крикунами.

И толку от подведенных сетей будет ноль. Качество жизни в этом случае, даже на минимальном уровне, владельцы льготной земли не получат никогда. А те подарки, которые им сделало государство, превратятся в «белого слона».

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.