На ЕВШК начата процедура конкурсного производства
роцедуру банкротства на ЕВШК активизировал в прошлом году держатель 51% пакета акций — ФГУП «Росспиртпром». 22 апреля 2005 г. на внеочередном собрании акционеров приняли решение об отставке гендире
роцедуру банкротства на ЕВШК активизировал в прошлом году держатель 51% пакета акций — ФГУП «Росспиртпром». 22 апреля 2005 г. на внеочередном собрании акционеров приняли решение об отставке гендиректора ЕВШК Владимира Минеева. На должность руководителя был назначен Дмитрий Лебедев, советник гендиректора ФГУП «Росспиртпром». 30 августа 2005 г. на заводе была введена процедура внешнего наблюдения. Как сообщал «Коммерсанту» Дмитрий Лебедев, «предыдущее руководство поставило экономику ЕВШК на грань финансового кризиса, накануне отставки вывело с предприятия активы в виде готовой продукции на сумму 50 млн руб., практически полностью лишив комбинат оборотных средств».
В результате производственные показатели завода в 2005 г. резко сократились, предприятие понесло убытки. Если в 2004 г., как стало известно из данных Минсельхоза, ЕВШК произвел 795,1 тыс. декалитров продукции (это около 30% от общего производства алкоголя в Свердловской области), то по итогам 10 месяцев 2005 г. — только 110 тыс. декалитров. С 22 ноября 2005 г. закончилось действие лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции, и технологические мощности на ЕВШК были остановлены. Любовь Борисова, исполнительный директор ЕВШК, пояснила, что продлить ее не могли ввиду задолженности перед бюджетом. Как отмечает «КоммерсантЪ», сейчас кредиторский долг ЕВШК составляет 400 млн руб., из которых 130 млн — перед бюджетами всех уровней по налогам и акцизам.
В скором времени будет назначена дата торгов по продаже имущества. «Новый управляющий — Эдуард Чу — озвучил, что самый оптимистичный прогноз продажи ЕВШК — через 5-6 месяцев», — пояснил Геннадий Пищиков, технический директор ЕВШК. Но сроки могут затянуться, это скорее всего приведет к увольнению ценных специалистов и к существенному «удорожанию» возвращения к деятельности. Г-н Пищиков предполагает: вероятность продажи всего комбината целиком — 50%. Сейчас разным кредиторам заложены различные имущественные объекты, часть из них вполне ликвидная, например новое оборудование, и банки могут продать их по частям. В таком случае комбинат больше не вернется на рынок. Только решение областного правительства сохранить ЕВШК, уверен Геннадий Пищиков, может спасти комбинат от распродажи — для чего потребуется собрать всех кредиторов и убедить их не продавать это имущество. Тем более что потенциальные покупатели целого предприятия есть, весь вопрос в цене, подчеркивает г-н Пищиков.
С восстановлением лучше поторопиться и по рыночным причинам, считают эксперты. Как пояснил Дмитрий Троицкий, исполнительный директор ЗАО «Сэком» (оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией), «шампанское — товар сезонный, и пик продаж приходится на период с октября по декабрь, но, чтобы успеть к этому сезону, продукция должна появиться в продаже уже летом». По мнению г-на Пищикова, она должна быть более высокого качества по сравнению с прежней, поскольку за время простоя потребители могут забыть о ЕВШК, переключившись на других производителей, которые «уже сейчас, пользуясь уходом с рынка крупного игрока, активизировали свою деятельность».
Снова разливать шампанское здесь начнут не раньше чем через полгода.