Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

На Среднем Урале прошла мода на чиновничьи блоги

Свердловские чиновники не стали активными блогерами.

 
Министры, массово заводившие блоги год назад, перестали их обновлять – ни «Живой Журнал», ни другие платформы, видимо, не пришлись чиновникам по вкусу.
 
По негласным правилам, губернаторам, министрам, депутатам и чиновникам следует иметь собственный блог: считается, что это делает власть ближе к людям, дает возможность общаться – да и вообще, «идти в Интернет» велел президент Медведев.
 
В Свердловской области одним из первых блог в «Живом Журнале» завел министр тогда еще экономики, а сейчас министр инвестиций Михаил Максимов. Он сделал это в сентябре 2010 года. Ходили слухи, что Максимов не сам ведет свой блог – за него это якобы делает один из журналистов Екатеринбурга. Как бы то ни было, поначалу блог министра довольно регулярно обновлялся, записи собирали некоторое количество комментариев, причем вполне дружелюбных. Однако увлечения блогом Максимову хватило буквально на пару месяцев: последняя на сегодняшний день запись в его «Живом Журнале» датирована 17 декабря 2010 года.
 
Также в сентябре 2010 года, но на две недели позже, свой блог также в «Живом Журнале» завела министр информационных технологий Ирина Богданович. Но ее блог прожил хоть сколько-нибудь активной жизнью еще меньше, чем блог Максимова – всего два месяца. За это время министр сделала три записи и получила 123 комментария. А вот заместитель Богданович, Андрей Зайцев в плане ведения блога оказался дисциплинированнее своего начальника. Да и «Живой Журнал» он завел, не повинуясь моде: сделано это было еще в 2007 году. Но вести блог и дальше самому молодому свердловскому заместителю министра не позволила служба в армии, куда он ушел в декабре 2010 года.
 
В декабре 2010 года «ЖЖ» завел министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев. И на сегодняшний день это, пожалуй, самый удачный блог областного чиновника. Он, во-первых, постоянно обновляется, во-вторых, судя по всему, ведет его Бадаев сам и пишет туда о тех вещах, которые интересны ему – касается это и работы, и семьи, и отдыха. У Бадаева получился скорее личный блог, а не навязанный сверху «блог чиновника».
 
Одним из последних, решившихся завести он-лайн дневник, стал свердловский министр социальной защиты Виктор Власов. Но он не стал использовать какие-либо платформы или заводить standalone – блог в марте 2011 года появился на сайте министерства. Сейчас там 15 записей, последняя датирована 13 июля и посвящена выставке ИННОПРОМ. Сколько читателей у Власова, сказать сложно – статистики, как, к примеру, в «ЖЖ», блог на сайте министерства не предполагает. Но комментариев записи практически не получают – максимальное их количество достигло 15, и все они были к самой первой записи.
 
Разумеется, блог есть и у губернатора Александра Мишарина. Сначала у главы региона появился «Живой Журнал». Поначалу записи, которые появлялись там более-менее регулярно, собирали несколько сотен комментариев, на которые Мишарин даже иногда отвечал. Затем, правда, интерес как пользователей, так и владельца блога к такому интернет-общению угас: записей и комментариев в ЖЖ стало появляться все меньше и меньше. А в марте этого года у Мишарина появился standalone-блог. Здесь записи появляются по нескольку раз в месяц, но напоминают скорее релизы губернаторской пресс-службы. Пользователи их практически не комментируют, и сколько человек читает он-лайн дневник Мишарина, неизвестно – «френдов», как в «ЖЖ», здесь не предусмотрено. Кстати, «ЖЖ» Мишарина обновляется, но, так сказать, технически – туда автоматически помещаются записи из губернаторского «Твиттера».
 
По мнению известного екатеринбургского блогера, фотографа и бывшего кандидата в депутаты гордумы Дмитрия Горчакова, сейчас блоги ведут только те чиновники, которые увидели в этом какой-то смысл. «Раньше это было веянием моды, они завели дневники просто потому, что было указание или намек работать в этом поле, – считает Горчаков. – Но, как и все, что делается по указке, это было заброшено. Ведут блоги лишь те, кому это интересно».
 
Отметим, что блогами на той же волне популярности обзавелись и представители муниципальной власти. «Живой Журнал» ведет заместитель руководителя администрации Екатеринбурга Евгений Липович, заместитель руководителя екатеринбургского комитета по благоустройству Егор Свалов, некоторые сотрудники районных администраций. Вел дневник, но перестал это делать, и замруководителя аппарата городской администрации Сергей Тушин. В «прощальной» записи в «ЖЖ» от 6 декабря 2010 Тушин сообщил, что более его он-лайн дневник обновляться не будет.
Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.