На Среднем Урале зарегистрировались 3 тыс. самозанятых
В Свердловской области появились первые плательщики нового налога. Власти и налоговики ждут притока желающих выйти из тени, а сами предприниматели неоднозначно оценивают эксперимент.
С начала действия специального налогового режима на территории Свердловской области в качестве самозанятых зарегистрировались 3 тыс. человек, рассказал замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.
По оценкам экспертов, в Свердловской области применение налога для самозанятых может быть потенциально интересно от 30 тыс. до 50 тыс. человек. По данным налоговой службы, уже около 3 тыс. человек зарегистрировались как плательщики этого налога. Это достаточно простой режим, которым удобно пользоваться. Мы рассматриваем его как старт для людей, которые хотят попробовать себя в бизнесе, и как следствие, ожидаем увеличение доли экономически активных жителей, — сказал Евгений Копелян.
По прогнозам областного правительства, примерно половина самозанятых будет сформирована за счет бывших индивидуальных предпринимателей. Остальное — физические лица, которые решили попробовать себя в бизнесе.
Ранее DK.RU писал, что, по планам федеральных властей, к 2024 г. в качестве самозанятых в нашем регионе должны зарегистрироваться 67,6 тыс. человек. Однако и чиновники, и представители считают, что число будет намного меньшим. По оценкам директора АГ «Капитал» Ирины Екимовских, на нашей территории будет около 30 тыс. самозанятых.
Внедрение налога на профессиональный доход на территории Свердловской области, с одной стороны, — положительная история для малого и среднего бизнеса. В любом малом бизнесе есть много потребностей, которые готовы закрывать ребята на фрилансе. Дизайн, копирайт, продвижение и тд. С помощью этой налоговой системы делать это будет легко. Самозанятому не надо платить страховые взносы при регистрации как ИП. С другой стороны, бизнес будет пытаться использовать эту систему налогообложения для экономии страховых взносов. Будут возникать обмены самозанятыми, а государство будет пытаться эти схемы отлавливать — это опять ужесточение администрирования, — высказывала свою точку зрения Ирина Екимовских.
Старший партнер Группы правовых компаний INTELLECT Роман Речкин в интервью DK.RU также высказывал мнение, что за видимым упрощением всех процедур для самозанятых в будущем последует увеличение налоговой нагрузки для этой категории налогоплательщиков:
На первом этапе государство таким гражданам говорит: «Мы вам очень льготные условия предлагаем, вы, главное, регистрируйтесь, выходите из тени. Мы вам создаем комфортное администрирование через приложение, упрощенную уплату налогов с телефона — все, что хотите». Учитывая отсутствие у нашего государства мыслей о снижении налогов, у меня ощущение, что на первом этапе самозанятым будет хорошо и комфортно, потому что их хотят выявить и переписать. А вот какие ставки налогов им установят потом — большой вопрос.
Напомним, налог для самозанятых в качестве эксперимента ввели с января 2019-го в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Планировалось, что эксперимент продлится до 2028 г., после этого налоговый режим распространят на остальные субъекты РФ.
Однако уже в начале октября спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что эксперимент показал себя хорошо, поэтому соответствующий налоговый режим необходимо ввести на всей территории России. В середине декабря Владимир Путин подписал закон о включении еще 19 российских регионов, в числе которых есть и Свердловская область, в эксперимент по налоговому режиму для самозанятых.
Закон вступил в силу 1 января 2020 г. На Урале новые налоговые правила работают в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и в Югре. Кроме того, эксперимент будет запущен в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Омской, Ростовской, Сахалинской и Ленинградской областях, Красноярском крае и в Башкирии.
По закону, самозанятыми могут стать люди, которые получают доход от своей профдеятельности в пределах 2,4 млн руб. в год и не имеют работодателя и наемных сотрудников. Ставка составляет 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто работает с юрлицами.