«Надо не только яйца нести, но и кукарекать». В чем секрет высоких заработков
«Вам нужно стать best in class. Хорошая новость для работников в том, что масштабы этой конкуренции в нашей стране минимальны. Планка лежит низехонько-низехонько». МНЕНИЕ.
Дмитрий Волошин, сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование», в своем блоге на Facebook объясняет, что происходит н современном рынке труда. Зарабатывать много — значит не только хорошо и много работать. Нужно быть готовым стать инноватором и продать себя за максимум.
— Рынок есть и рынка нет. Всем известно словосочетание «рынок труда». В большинстве случаев оно означает то, что и должно означать: прилавок, витрину, на которой представлены продукты-кандидаты, типовые вилки типовых зарплат, торг и возможность поискать лучшее предложение. Работодатель заинтересован заплатить поменьше, работник — получить побольше. В ходе «разумного торга» применяются те или иные типовые приемы, от «мамой клянусь» до кидания шапки в пол.
Есть, натурально, дефицитные профессии, где работники чувствуют себя вольготно и уверенно. Есть депрессивные, где переизбыток кандидатов. Несмотря на то, что рынок труда в целом регулируется спросом и предложением, есть исключения вне рынка.
Или есть свойства кандидата, которые существенно влияют на его рыночную стоимость. Их, базово, три: умение выполнять уникальную работу, желание выполнять сложную работу и известность. Разберемся с этими свойствами.
Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо стать best in class. В общем даже не важно, чем ты занимаешься. На все есть спрос, от анализа договоров до уборки помещений. Важно, чтобы ты делал это что-то существенно лучше других. Как это оценивается? По сложности работы и по достигаемым результатам. Обычно это взаимосвязанные вещи.
Если сложность работы растет, то, правда нелинейно, с запозданием, может расти и важность результата. Основная проблема здесь в том, что это бесконечное соревнование. Все соревнуются со всеми. Если сегодня ты гениально проводишь занятия, то завтра тебя и твою методу скопировали тысячи и вот ты уже один из.
Да, важность результата девальвируется, сложность работы растет по мере этой девальвации. Значит, тот, кто постоянно развивается, может держаться в седле, быть первым в этой гонке. Хорошая новость для работников в том, что масштабы этой конкуренции в нашей стране минимальны. Планка best in class лежит низехонько-низехонько.
Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо хотеть делать то, что не хотят делать другие. Обычно это связанно с созданием нового. Знаете, сколько вокруг всего не делается просто потому, что нет буйных, которые идут на прорыв, которые тащат то, чего раньше не было? Большинство людей рациональны и разумны. Зачем им этот головняк с новым? Новое — это же риски, новое — это же верный путь облажаться. Новое — это про непредсказуемость результата и про возможность потерять свой best in class. С другой стороны, невозможно представить ничего живого без развития, без движения.
Создание нового — это необходимый фактор выживания. Людей странных, кидающихся в новое, мало. У них сложная мотивация, у них нестандартное мышление. За ними охотятся, потому что само наличие рядом такого человека есть тот самый фактор выживания.
Достаточно раз показать, что ты делал что-то необычное, что вытащил, вымучил, пробил, протолкал, допинал, — как интерес к тебе становится повышенным. Ты как бы выпадаешь из рынка. Становишься вне его.
Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо уметь рассказать о себе, надо в этом рассказе отличаться от других. Основной барьер выхода за пределы рынка в том, что нам не кажутся значимыми наши достижения и мы не умеем о них рассказать. Как говорил один мой знакомый: «Надо не только яйца нести, но и кукарекать». Несмотря на зоологический абсурд этой поговорки, в ней содержится большой смысл. В современном мире мало сделать резюме, лучше чтобы тебя узнавали. Идеально, когда твое имя ассоциируют с той предметной областью, где ты best in class и с теми прорывными проектами, которые ты сделал.
Это непростая история, сложно совмещать в себе и профессионализм, и известную буйность прорывов, и pr-ные качества. Хуже скажу: они почти несовместимы.
Добавьте сюда хейтеров, которые возникают автоматически, как только вы становитесь best in class, как только вы только начинаете делать что-то отличное от других и когда вы как-то пытаетесь об этом рассказывать. Картинка неприглядная. Прямо пахать же надо. С другой стороны, оно того стоит. Вырваться из рынка — это приятно. Вроде рынок есть, а вроде его и нет.
Теги: карьера, управление персоналом, мнение