Налоговая угрожает работодателям штрафами за попытки перевести сотрудников в самозанятые
«Если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке», — заявили в ФНС.
ФНС объявила о мерах борьбы с попытками компаниями переводить сотрудников на новый налог на профессиональный доход для самозанятых, которые ввели в четырех регионах в качестве эксперимента. Как сообщает «Коммерсантъ», сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей пока единичны и не подтверждены. В налоговой констатируют, что такие попытки не выявлены, но просят граждан, столкнувшихся с подобным, обратиться к ним через онлайн-сервис ФНС. В службе выработали алгоритм работы с такими возможными схемами со стороны работодателей.
Согласно налогу на профессиональный доход для самозанятых, который заработал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, ставка составит 4% для тех, кто работает с физлицами и 6% для тех, кто работает с юрлицами. Такие налоговые ставки привлекательны для микробизнеса, где количество сотрудников невелико.
Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. Тем не менее если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима, — заявили в налоговой.
Если ФНС выявит массовый переход сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости, работодателю могут доначислить страховые взносы и налог на доход с учетом пеней и штрафов. Для наемных сотрудников переход на режим самозанятых невыгоден, так как лишает их пенсионных взносов.
В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах <…> В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах, — сказал он.