Налоговикам упростили поиск спрятанных активов
Поправки в Налоговый кодекс позволили налоговикам взыскивать долги с реальных бенефициаров банкротства. Одновременно под угрозой оказались собственники компаний, у которых были операции с должником.
Это следует из недавних поправок в налоговый кодекс, пишет Forbes со ссылкой на «Ведомости». Сейчас перевод активов на зависимые компании применяется, когда нужно спрятать их от бюджета: создается новая компания, а затем владелец инициирует процедуру собственного банкротства. Но в 2013 г. налоговая может взыскивать средства с таких компаний, если удается доказать их аффилированность с должником. После этого активы стали переводить на людей.
Теперь такие схемы стали более опасными. Благодаря новым поправкам ФНС сможет предъявить иск реальному бенефициару сделок — ранее такая возможность реализовывалась на практике очень редко. Опрошенные изданием юристы считают, что изменения значительно ускорят процедуру взыскания долгов, кроме того, взысканные средства будут попадать не в общую конкурсную массу и делиться между всеми кредиторами, а будут направлены сразу в бюджет.
Налоговики теперь смогут предъявить претензии любому человеку, который получил средства от должника и аффилирован с ним, говорит старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Сейчас от этого страдают и те, кто не получил выгоды от применяемых схем, например, наемные руководители. Кроме того, иногда претензии предъявляют не связанным с должником компаниям, ссылаясь на то, что они невнимательно проверили контрагента.
Вопрос размера ответственности остался без изменений — свыше 5 млн руб. по итогам налоговой проверки, взыскать которые налоговая, как и прежде, может только через суд, говорит Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». При этом речь идет о взыскании налоговой задолженности со сроком более трех месяцев. Важно помнить, что при такой недоимке возможно привлечение руководителя организации и к уголовной ответственности.
«Нужно понимать, что теперь осмотрительность — это не просто формальность для ФНС, но и безопасность бизнеса, сохранность нервов и денег. Теперь проверка контрагентов приобретает еще более важное значение. Именно сейчас предпринимателям и собственникам компаний нужно быть в разы осмотрительнее, а особенно при выборе партнеров (контрагентов). Если выявлена налоговая задолженность, предусмотренная ст. 45 НК РФ по результатам проверки, то нужно не игнорировать требования ее погасить, а как минимум давать пояснения, вести досудебный диалог с инспекторами», — передал DK.RU г-н Денисов.