Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Нам нужны слуги народа, господ и так хватает». 4 печальных факта о чиновниках в России

Олег Сгонников
Олег Сгонников. Иллюстрация: Личный архив

«Мы вовсе не заслуживаем той власти, которая у нас есть. У нас адекватные граждане, просто все нормы жизни для них устанавливают чиновники. И именно они несут ответственность за безобразия в стране».

Недавно на DK.RU вышла колонка бизнесмена и экс-главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслава Трапезникова, в которой он рассказал, почему во власти не нужны лидеры мнений, а нужны лишь те, кто безупречно выполняет регламенты.

В ответной колонке руководитель компании «Проектное дело» Дмитрий Панов возразил: яркие управленцы очень нужны во власти, и ими могли бы стать способные предприниматели, но вот беда — их туда просто не пускают.

Предприниматель Олег Сгонников соглашается с обоими спикерами и при этом рисует идеальную модель общества, где чиновники и служащие работают не из корысти, а из чувства долга, а деньги получают исключительно за результат, который транслирует общество.

— Вы слышали выражения типа: «Каждый народ имеет такую власть, которой он заслуживает»? Это ложное утверждение! Оно было придумано когда-то аристократом, одним из государственных управителей, и лишь для того, чтобы оправдать безобразия, творившиеся в той стране, творившиеся именно той властью.

Правда состоит в том, что мы вовсе не заслуживаем той власти, которая у нас сейчас есть. У нас нормальные и адекватные граждане. Все винтики властной структуры нашей страны от самого верха и до самого низа сознательно создают нехорошие ситуации, а спихивают ответственность на граждан. Реалии таковы, что все нормы жизни в нашем государстве устанавливают не граждане, а чиновники. Граждане вынуждены трудиться по установленным, и порой откровенно дурацким, правилам. И именно те, кто создает и продвигает эти неразумные традиции, и несут прямую ответственность за все безобразия в стране. Именно чиновники и другие поддерживающие их государственные служащие в любом обществе превращают страну в то, чем она в настоящий момент является.

А на это, у них, видимо, есть свои причины.

Зачем идут в чиновники? — Заработать

Факт №1. Популярность госслужбы в нашей стране растет. И пропорционально ее росту растет количество госслужащих, сидящих в тюрьмах. Обычных граждан в тюрьме сидит с каждым годом все меньше, а государственных служащих с каждым годом — все больше. Уже поговаривают о том, чтобы под них тюремный номерной фонд расширить, поскольку специальные тюрьмы переполнены.

Поговаривают у нас о многом. Возможно, это слухи, но… говорят, что некоторые чиновники воруют. Денег порой не хватает, жизнь коротка, жить хочется красиво прямо сейчас, а что делать желающему жить лучше человеку, у которого нет никаких талантов? Неужели на госслужбу идти и воровать?

В жизни существует всего три способа заполучить много денег:

Первый способ разбогатеть — за счет собственного ТАЛАНТА.

Талант — это способность создать какой-то шедевр, который будет затем вызывать восхищение. Талантливым людям за их шедевры неплохо платят.

Второй способ разбогатеть — ПАХАТЬ.

Я как предприниматель знаю это не понаслышке. Много и с пользой работаешь — больше и честно получаешь.

Третий способ — ВОРОВАТЬ, причем много и регулярно.

Знающие говорят, что нерегулярное воровство богатства не приносит. Поэтому некоторые ушлые люди организуют целую систему воровства.

Интересно, какой из трех способов выберет человек, устроившийся чиновником, если ему вдруг не будет хватать денег?

Как должно быть?

Чиновник должен пахать! И пахать он должен не на себя!

Я знаю честных госслужащих, их немало, они много работают, и это радует. Но таких должно быть 100% от всего списочного состава, с самого верха до самого низа.

Должна быть полная прозрачность расходования всех государственных средств.

Должна быть полная зависимость зарплаты госслужащего от результата его работы (никаких окладов, платить исключительно за результат).

Служащий — это от слова СЛУЖИТЬ.

А служить — это означает забыть о себе и, в первую очередь, думать и действовать ради других. Не ради своих родственников и знакомых, а ради других, совершенно не знакомых им граждан.

Чиновник должен работать, прежде всего, не из корысти, а из чувства долга.

Меня лично такая идеальная картина мира устроила бы. Думаю, поблагодарить госслужащего за такое отношение к людям, за дело, по-настоящему для них ценное, любой нормальный гражданин посчитал бы тогда за честь.

Кстати, к руководителям госкорпораций, МУПов и других подобных структур должны применяться аналогичные правила. Они нередко называют себя бизнесменами, но, по сути, они государственные служащие.

Зачем идут в чиновники? Обрасти связями 

Факт №2. В нашей стране ужасная коррупция.

А как чиновничьи «команды» создаются?

Кто-то с кем-то работал, кто-то с кем-то дружил, кто-то с кем-то вместе занимался спортом или вместе учился, у кого-то есть сын или дочь — ну не на завод же им идти работать. Друг подтянул друга, родственник подтянул родственника — вот тебе и коррупция.

Это неверные методы для набора управляющих общественной жизнью.

Некоторые успокаивают, мол, в каких-то странах бывает и хуже … Мне лично меньше всего интересно, как с этим обстоят дела в других странах. Я живу в России и хочу, чтобы у нас коррупции просто не было. Я считаю коррупцию позором для своей страны.

Как должно быть?

На любой государственный большой или маленький пост должен попадать только трудяга-профессионал, профи в конкретной узкой специализации.

Ни один чиновник не должен назначаться на ответственную должность сразу. Только через серьезный испытательный срок (от нескольких месяцев). Не справился — до свидания, хоть улицы подметай, если способностями не вышел.

Ни один чиновник не должен назначаться на ответственную должность только на основании наличия корочек о профильном высшем образовании. Брать на такую работу надо только на основании подтвержденного положительного опыта. В этом вопросе корочки об образовании должны иметь второстепенное значение, хотя бы потому, что бьет жизнь не по корочкам, а по реальным судьбам.

У госслужащих не должно быть абсолютно никаких привилегий. Специальные льготы, больницы, столовые, машины и прочие неоправданные радости жизни должны быть исключены полностью.

У госслужащих должны быть только годовые премии в разумных пределах, и то только при наличии многочисленных подтвержденных одобрений граждан.

Доплачивать специальные премии в течение года можно только военным, пожарным и полицейским, и то лишь за реальный риск для их жизни. Доплата за риск, за вред для здоровья — это не льгота, а необходимость. Рискнул жизнью, получил хорошую премию — это нормально. А вот почему дают льготы, повышенные пенсии и ранний выход на эти пенсии другим госслужащим? Не понимаю. Неужели правда, что таким образом лояльность электората покупается?

Зачем идут в чиновники? Хайпануть, прославиться

Факт №3. Именно чиновников чаще всего показывают по телевизору и обсуждают в интернете, именно о чиновниках чаще всего пишут в СМИ. Не успел встать на ответственный пост — сразу долгожданная слава пришла!

Судя по поведению некоторых «прославившихся» персонажей, складывается впечатление, что тщеславие — это основная причина для занятия ответственных должностей. Собственная значимость таких людей раздувается просто до вселенских масштабов.

На PR-кампании госслужащих тратятся очень большие средства из бюджета.

На перевыборы любого удобного большого начальника тратится еще большая куча денег. А знаете почему?

Балабол способен победить только за счет ничем не обоснованной и очень дорогой рекламы. Ведь реально полезных добрых дел, о которых идет хорошая молва, за ним либо совсем нет, либо почти не числится. Те успехи, которыми чиновники хвастаются по телевизору — это их прямая рутинная обязанность. Это они и так обязаны делать. А в реальной жизни они делают это часто лишь для того, чтобы «набрать политических очков» да получить селфи-повод для самопиара. По-настоящему это называется — «очки втирать».

К сожалению, большинство хороших дел в нашем государстве делается не благодаря их «усилиям», а вопреки.

Очень часто недостаток хорошей репутации компенсируется за счет вливания денег в притянутую за уши личную «рекламу».

Уже всем ясно видно, что с тщеславием у современных госслужащих откровенный перебор. И что это тщеславие они реализуют за наш с вами счет. Хотя морального права у них на это нет. Уж коли хочешь красоваться на людях, хочешь показываться в СМИ, тогда красуйся за счет своей собственной зарплаты, а не за счет государственного бюджета.

Как должно быть?

Чиновник должен быть незаметным, немедийным.

Любой чиновник с самого верха до самого низа должен быть всего лишь хозяйственным служащим, с которого должен быть снят даже малейший налет пафоса.

Чиновник должен большую часть времени проводить, погрузившись в решение практических задач.

На чиновников вообще нельзя выделять денег на PR.

Чиновник должен регулярно, и желательно после 18-00, встречаться в своем кабинете или «в поле» с гражданами, чтобы из первых уст знать реальное мнение населения и чтобы не тратить на болтовню ценное рабочее время.

Хорошие дороги, убранный вовремя снег, отсутствие грязи и мусора на улицах, отсутствие очередей в любую государственную организацию, наличие производственных рабочих мест, отсутствие преступлений против человека и любые другие проявления удобств для жизни граждан — вот это должно быть основной заботой государственных служащих.

Хвалить публично за достойный уважения результат чиновников тоже нужно. Но не более чем один раз в году. Давайте выделим им один день на чествование гражданами. Давайте сделаем номинации для самых полезных чиновников. Пусть они стараются завоевывать конкурсные баллы, уважение и узнаваемость имени исключительно добрыми и полезными делами.

Зачем идут в чиновники? Получить уважение, значимость в обществе

Факт №4. Население, в подавляющем большинстве, чиновников, мягко говоря, не любит. А если называть вещи своими именами, даже ненавидит. Вот она, настоящая «слава».

Знаете, почему у многих высокопоставленных служащих серьезная охрана, многочисленное организованное сопровождение? Они людей боятся.

Честному человеку бояться нечего. Ни один волос не упадет с его головы — потому что не за что. Он ничего плохого никому не сделал, поэтому его шансы притянуть неприятности крайне малы.

А тот, кто боится, у того точно есть «косяки». Тот, кто окружает себя частоколом охраны, тот либо что-то плохое сделал, либо что-то очень отвратительно организовал.

Поэтому справедливо ожидает при встрече с людьми плевок или удар в лицо.

Как должно быть?!

Губернатор или мэр, глава сельсовета или министр не должны ничего бояться. Они должны свободно гулять по населенному пункту, ездить в троллейбусах или в метро, ходить в обычные продуктовые магазины.

Они должны встречаться с людьми и общаться с ними в реальной жизни на равных.

Не только с избранными, тщательно отмытыми и отобранными, но и с другими людьми тоже. Нормальные руководители не в кабинетах штаны протирают, а к людям выходят.

И не в заранее спланированные, вылизанные и тщательно организованные события, а внезапно и без предупреждения, и в любом месте на подответственной территории. Ох, сколько бы они нового для себя узнали …

Они должны, они просто обязаны знать реальную жизнь и делать жизнь людей более безопасной, более приятной и более счастливой.

Если этого не будет, то никогда к ним не придет уважение.

Будет все что угодно — страх, ненависть, презрение, но только не уважение.

Постскриптум:

Судя по описанному выше представлению идеального портрета госслужащего, думаю, что найдется немного желающих поработать на таких условиях. Ну и отлично! Нам не нужно много желающих, нам нужны исключительно те, кто для этого подходит и на это готов.

Нам нужны слуги народа, господ и так хватает.

Интересно, сколько понимания в виде лайков и перепостов наберет эта статья со стороны именно казенных людей?

«Нам нужны слуги народа, господ и так хватает». 4 печальных факта о чиновниках в России 1

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.