Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Нас лишают возможности защищаться». Малый бизнес заявил о давлении со стороны чиновников

В Екатеринбурге собственники киосков озабочены планами властей ликвидировать нестационарную торговлю. По словам предпринимателей, их заставляют переходить на новые договоры, которые ущемляют их права.

Владельцы киосков в Екатеринбурге провели собрание, на котором обсуждали, как дальше им выстраивать отношения с чиновниками и как не допустить «Ночи длинных ковшей», которая несколько лет назад случилась в Москве. Как пишет Znak.com, на собрание пришло около 50 предпринимателей, все они озабочены судьбой малой торговли и последними заявлениями мэрии. 

Как рассказывал DK.RU, администрация Екатеринбурга ранее презентовала депутатам городской думы концепцию размещения нестационарных объектов торговли. Предполагается, что в течение полутора лет из 2,3 тыс. киосков останется 835 точек. В ларьках можно будет продавать печатную продукцию, мороженое, питьевую воду, прохладительные напитки, предоставлять автосервисные услуги. 

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева отмечала, что концепция, например, не предусматривает размещение киосков с фруктами, поскольку «они не имеют значения для города и работают только в теплое время года». 

Затем прошли встречи Елены Чернышевой с владельцами киосков. Она объяснила, что предпринимателям придется перезаключить с мэрией договоры пользования земельными участками, на которых нестационарные объекты расположены. Администрация города планирует в дальнейшем выставлять на аукцион землю, на которой можно размещать киоски.

С действующими объектами договор будет заключен без проведения аукциона на один год. По окончании этого срока все места, включенные в схему размещения объектов нестационарной торговли, станут предметами аукциона. На новых точках с предпринимателями будет заключен договор на семь лет, что благополучно скажется на положении бизнеса в городе и обеспеченности населения услугами, — говорила Чернышева.

Большинство владельцев киосков выступает против перезаключения договоров, поскольку уверено, что в итоге торговцы вообще лишатся возможности вести бизнес. Предприниматель Андрей Бузилов рассказал:

Все вы были в разных районах города на совещаниях с Чернышевой Еленой Викторовной. Суть проблемы знаете. Тем не менее, хотелось бы детально развернуть сейчас проблему беды нашей. Во-первых, 164-й проект постановления, который правительство наше приняло 14 марта. По данному постановлению мы все со своими точками выходим на торги. Во-вторых, администрация города заставляет нас сейчас выходить на перезаключение договоров пользования. Права на это она не имеет.

Далее он отметил, что в новых договорах есть пункты, по которым киоскеры обязаны впускать представителей администрации в павильоны, в противном случае те вправе расторгнуть договор с арендатором.

А самое страшное — это дополнительные пункты 7.1, 7.2, 7.3 нового договора. Там четко прописывается, что после окончания срока действия договора в течение пяти дней вы даете разрешение на право вынести ваш объект. И это еще полбеды. Вы также даете полномочия на то, что они могут ломать объект вместе с личными вещами и товарами внутри. Хотя это все — ваша частная собственность. Но ответственности за это они не понесут. По факту нас лишают любой возможности защищаться. Сам договор составлен так, что вы можете хоть уходиться потом в суды. Привезут бульдозер и просто снесут все к чертам собачьим.

Еще одна предпринимательница посетовала на то, что администрация не регулирует рынок НТО десятилетиями, поэтому доверия чиновникам нет:

Мне еще в 1993 году аренду на пять лет дали. Я первый в городе «остановочник» поставила. Но оформить его нормально мы так и не смогли. Потом нам это перевели на 11 месяцев аренды. Потом обещали оформить все в 1994-м, потом в 1995-м, в 1998-м, и так все завтра, завтра и завтра. В 2010-2011 г. нам рассказывали про аукционы, и где это все?

Согласно концепции, которую разработала администрация, киоски и ларьки к 2022 г.  в Екатеринбурге останутся только в некоторых районах. Их оставят на Уралмаше, Химмаше, Вторчермете и других районах, где есть недостаток торговых площадей. В Центре, Пионерском, Верх-Исетском, Юго-Западном, Заречном, Ботаническом, Завокзальном районе, а также на Втузгородке размещение киосков будет исключено.

Андрей Бузилов успел ознакомиться с концепцией и поделился своими выводами:

Что касается Октябрьского района, сегодня там существует 365 объектов мелкорозничной торговли. Планируют они оставить только 75 торговых мест. Из них порядка 45-50 для тех видов, которые сохраняются: обслуживание автотранспорта, мороженое, вода, «Роспечать». Соответственно, на нас остается 25 мест максимум. То есть, тронут всех, каждого из нас. На самом деле данная концепция зонирования на сегодняшний день отодвинута депутатами и не принята. Она сырая. А то, что они пытаются нам навязать в связи с этим процедуру перезаключения договоров, то это их собственная инициатива. В конечном счете мы получим то, что даже те, кто имел бессрочные договоры или договоры на большой срок, перезаключат их со сроком до сентября 2020 г.

Представители прокуратуры и правового отдела мэрии выступили с предостережением чиновникам и посоветовали придать концепции «рекомендательный, а не обязательный характер».

Концепция противоречит постановлению правительства Свердловской области о киосках, которое было принято 14 марта 2019 г. Там содержится перечень вопросов, которые должны установить муниципалитеты для своих нестационарных объектов торговли. Они касаются требований к внешнему виду точек, исчерпывающего перечня документов для заключения договора, оснований для его отказа и других пунктов 

DK.RU подробно рассказывал о сути конфликта между мэрией и владельцами киосков. Как обещал Александр Высокинский, киоски с улиц Екатеринбурга должны пропасть к 300-летию Екатеринбурга, предполагается, что вся нестационарная торговля должна переехать за пределы центра. Однако предприниматели не согласны с такой позицией, по их словам, мэрия давно потеряла контроль над рынком и теперь просто хочет провести зачистку, чтобы начать все с чистого листа. В этом случае пострадают не только недобросовестные торговцы, но и легальные предприниматели:

Вся нестационарная торговля — это обогащение кого угодно, только не бюджета города. Все идет в карман силовикам, депутатам. Многие шаурменные, узбечки и так далее платят полицейским, чтобы их не трогали, то же самое с автостоянками. Крышевание 90-х никуда не ушло. Мне как участнику легального бизнеса обидно! Я плачу по несколько сотен тысяч налогов в месяц, и меня гоняют еще постоянно, — говорил DK.RU один из предпринимателей.

 

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.