Наш мозг к этому не приспособлен: почему 8-часовой рабочий день стал бессмыслицей
Рабочий день длиной в 8 часов — общепринятый стандарт в корпоративном мире. Но есть ли в нем смысл? На самом деле такой рабочий распорядок часто мешает людям показывать лучшие результаты.
Писатель Сринивас Рао привел семь причин, по которым жесткие рабочие часы плохо влияют на сам процесс работы. Он уверен, что восьмичасовой рабочий день не работает потому, что наш мозг к этому не приспособлен, и мы живем в эпоху информационной, а не промышленной экономики.
1. Это устарело
Восьмичасовой рабочий день стал побочным продуктом индустриальной революции. Изготовление деталей на фабрике нельзя отнести к тяжелому мыслительному или творческому труду. Таким образом, был смысл в том, чтобы максимизировать производительность сборочных линий и продолжительность рабочего дня до того момента, пока это не угрожало физическому здоровью работников.
Но дело в том, что индустриальная революция закончилась больше 50 лет назад.
2. Наш мозг способен заниматься тяжелым мыслительным трудом не более двух часов подряд
Годы изучения экспертов в своих отраслях показали, что лучшие специалисты не способны выдерживать высокую интенсивность работы и концентрацию более двух часов.
Если самые способные специалисты во всех отраслях способны работать на максимуме возможностей всего пару часов, то насколько эффективно держать работников на одном месте по восемь часов? Похоже, не очень. В определенный момент отдача от наших усилий начинает убывать как по количеству, так и по качеству. В экономике это явление известно как закон убывающей отдачи. Для восьмичасового рабочего дня это тоже актуально, поскольку не все часы дня одинаково благоприятны для работы.
3. Пик продуктивности для каждого приходится на разное время
Ошибочный довод в пользу восьмичасового рабочего дня состоит в том, что якобы все люди живут в одинаковом ритме. Но у всех нас пик приходится на разное время дня, в концепции восьмичасового рабочего дня это не учитывается. Возможно, некоторые люди вообще не выходят на пик собственной производительности на работе, потому что вынуждены находиться там в конкретные восемь часов.
4. Качество проведенного времени важнее его количества
Многие считают, что связь между временем и продуктивностью действительно существует. По каким-то причинам мы стали думать, что результат нашего труда прямо пропорционален потраченному на него времени. Если проводить за творческим трудом всего час в день, но в этот час полностью погружаться в работу, выхлоп от этой работы будет намного выше. Интенсивность и концентрация намного важнее того, сколько времени вы потратили.
5. Сила воли
На протяжении восьми часов людям приходится принимать сотни решений, и этот процесс полностью истощает запасы их силы воли. Рой Баумайстер в своем исследовании показал, что люди, слушания о досрочном освобождении из тюрьмы которых проходили до обеда, гораздо чаще получали положительное решение по сравнению с теми, чьи слушания проходили после обеда. Причина в том, что ко второй половине дня судьи успевали вынести слишком много вердиктов, наступало утомление и способность принимать решения ослабевала. Один из способов сохранять свою силу воли — ограничить количество дел на день и выработать определенную рутину, которой можно будет следовать ежедневно.
6. Озарение не происходит, пока вы сидите за рабочим столом
В экономике связей, как нынешние реалии назвал писатель и предприниматель Сет Годин, максимизировать производительность труда уже не так важно. На первые позиции вышли инновации и креативность. Вряд ли творческое озарение можно вызвать, просидев за компьютером восемь часов подряд.
Творческое озарение чаще всего приходит в нерабочие часы и становится завершением долгого инкубационного периода. Нужно получить новую информацию, переработать ее и затем придумать что-то новое. Как пишет ученый из Гарварда Срини Пиллай, «активировать творческое мышление может не только блуждающий разум, но и блуждающее тело».
7. Восьмичасовой рабочий день заставляет путать понятия «занятой» и «продуктивный»
Умственная работа — это не сборочная линия, и занятость скорее мешает, а не помогает извлекать ценность из информации.
Согласно Закону Паркинсона, любая задача займет у нас ровно столько времени, сколько мы запланируем. Поэтому вполне возможно, что те дела, которые мы успеваем за восьмичасовой рабочий день, можно уместить и в четыре часа.