Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Научных директоров отправили набирать вес

Уральские заводы не готовы выполнять федеральные распоряжения по бурному росту инноваций в производстве. Бизнес объединяется, чтобы понять, зачем нужны инновации, где их искать и чем за них платить.

Курс на модернизацию промышленности президент Владимир Путин объявил еще во время своей предвыборной компании. Первыми о необходимости объединении сил заговорили госкорпорации и компании, выполняющие госзаказ. По их инициативе, поддержанной Минэкономразвития, в России появился Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). Ему предстоит решать озвученные вопросы. Среднему бизнесу разрешат «посмотреть, но не трогать» - членство доступно кандидатам с годовым оборотом от 10 млрд руб. В клубе уже представлены, например, «Ростехнологии», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Онэксим» и «АвтоВАЗ»  Кандидаты с меньшими оборотами могут претендовать на статус участника, но только с рекомендациями от действующих членов. Объединившись, руководители инновационных направлений хотят придать своим должностям вес, необходимый для воплощения идей в жизнь, гласит информация о клубе. Сейчас его создатели решают, нужно ли открывать его представительство в Свердловской области.

Областной совет директоров по науке и инновациям встретился на прошлой неделе в УрФУ. По словам участников, для них очень остра проблема набора профессионального веса: власти поставили наполеоновские планы. Среди них – создание в России 25 млн высокотехнологичных рабочих мест и десятикратное увеличение доли России на мировом рынке инноваций (сейчас 0,2-0,5%), перечисляет проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Крупный бизнес, основной потребитель новых решений, оказался меж двух огней. С одной стороны, ему нужно быть гибче, креативнее и настойчивее в поисках новых разработок. С другой – выяснилось, что отшлифованный за десятилетия процесс ведения научных и опытных работ очень сложно переломить за пару лет. «Основной заказчик наших НИОКР – оборонная промышленность, - рассказывает генеральный директор завода РТИ Сергей Фомин. – Самому молодому научному сотруднику у нас – 50 лет, а молодежь, заточенная на работу с инновациями, к нам не идет. Это же работа на заводе! Не в галстуке и белой рубашке, к тому же за небольшую зарплату. Мы понимаем, что надо встряхнуть собственный коллектив». Г-н Фомин добавляет, что по опыту Качканарского ГОКа завод РТИ предложил сотрудникам разовые прибавки к зарплате, даже за голые идеи. Но никто не отозвался: «Народ не верит, что это работает. Руководителям приходится набирать инновации в приказном порядке: коллектив инертен».

Сергей Фомин посетовал на инертность коллективов

При этом персонал крупных предприятий является щедрым источником инноваций, уверен заместитель исполнительного директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Олег Томин: «Качество проектов, претендующих на гранты, сегодня крайне низкое. Вполне приличные инновации рождаются в больших компаниях. Но из-за загруженности руководства, его апатии или недостатка квалификации новые идеи остаются лежать мертвым грузом в цехах и отделах. Поэтому сегодня надо создавать отдельные структуры, которые займутся поиском этих идей». Это могут быть, в частности, корпоративные венчурные фонды: один из них намерен создать Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). Такие фонды ищут инновации для своих учредителей на любых доступных рынках, поясняет координатор программ «Российской венчурной корпорации» Филипп Мухин: «Мировой рынок инноваций сегодня нужно рассматривать не как поле борьбы разных государств, а как возможность находить новаторов повсюду, без территориальных ограничений». Другой подход: взаимодействие бизнеса с вузами, когда инновационные разработки финансируются обеими сторонами паритетно. Но здесь, считают директоры по R&D, много подводных камней. В частности, непонятно, как распределить функции и задачи между компаниями и вузами, и по каким параметрам рассчитывать объем финансирования для тех и других.

Крупный бизнес настроен просчитывать риски сразу. По словам участников инновационной деятельности на предприятиях, результату любого начинания должен быть обеспечен сбыт. «Мы не запустим инвестпроект, если у него не будет стопроцентной гарантии результата», - говорит главный инженер КУМЗ Борис Овсянников. Авторам же стартапов перед поисками денег необходимо точно знать, кому их бизнес будет продан. «Принципы НИОКР предполагают, что заказчику нужно купить результат, а исполнителю - продать процесс, - говорит г-н Кортов. – Чтобы эта продажа не стала бесконечной, надо задать правило. Пока автор инновационной идеи не сможет доказать ее жизнеспособность примерами, он вряд ли может рассчитывать на инвестиции».

Многие участники прилежно конспектировали сказанное

Про финансирование из банков сегодня речи не идет: кредитовать стартапы не позволяют рисковые нормативы Центробанка. Правда, крупный бизнес может получать кредиты на внутреннюю инновационную деятельность, но такие проекты окупаются гораздо дольше, чем выходит срок кредита, говорит г-н Фомин: «Самый выгодный кредит, на который мы можем рассчитывать – под 8% на три года. А инновационный проект у нас требует как минимум год на разработку, год на защиту и год-два на внедрение в производство».

Глобальные вопросы о том, как встраивать инновации в негибкую российскую промышленность, директорам по R&D необходимо решать на примере конкретных задач. Участники рынка говорят о прорехах в защите прав на интеллектуальную собственность, о низком спросе на российские патенты внутри страны и некачественной подготовке специалистов. При этом, по словам представителей iR&Dclub, российские директора по науке сами не всегда способны осознать свою роль в работе предприятий, как и их руководство. 

Курс инноваций:

Более 200 грантов получили инновационные проекты региона в 2012 г.

623 млн руб. – объем инновационной продукции региона в денежном выражении в 2012 г.

700 тыс. высокотехнологичных рабочих мест должно появиться в Свердловской области к 2020 г.

Источник: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, концепция «Стратегия России», Минпром СО.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Какая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономикеКакая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономике
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.