Не хотите курицу за 20 тыс. руб. к новогоднему столу? Именно такова цена легальной птицы
«На рынках только «промка» под видом фермерского». Мелкие фермеры остаются в тени, и их можно понять. Как себестоимость птички взлетает в 100 раз, если все делать по закону — эксперимент на DK.RU.
Накануне Нового года спрос на фермерские продукты взлетает — для многих стало традицией подавать к столу запеченную индейку, курицу или гуся. То, что продается в магазинах, подходит разве что тем, кто никогда не пробовал мясо, выращенное в личном подворье.
Купить домашнее мясо в Екатеринбурге несложно — есть специальный раздел на городском форуме, где предлагается фермерская продукция; есть Avito; в конце концов, работает сарафанное радио. Но всё, что вы купите через эти каналы, будет продано вам незаконно.
Владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Андрей Пучков решил стать владельцем КФХ (крестьянского фермерского хозяйства). И чтобы заранее подготовиться к возможным трудностям, провел эксперимент.
По условиям эксперимента, он должен поставить к новогоднему столу друзьям 10 куриц со своего подворья. И сделать это законно и легально — пройти все инстанции, которые должен проходить владелец КФХ.
Вообще, процедуру легальной реализации птицы можно описать в нескольких предложениях. Состоит она из четырех этапов.
1. Выращиваешь куриц.
2. Проходишь ветконтроль (до убоя специалист определяет, что твои курицы здоровы).
3. Забиваешь куриц. И снова проходишь ветконтроль (по состоянию внутренних органов специалист определяет, что птица действительно здорова и что в процессе убоя не было допущено нарушений, приведших мясо в негодность).
4. Реализуешь.
Теперь что получилось у Андрея.
Этап первый. Выращивание
Для эксперимента Андрей взял курицу мясного типа. Как ответственный фермер, кормил он ее комбинированной зерновой смесью, добавляя в рацион полезные добавки — зелень, ракушку и т.п. Ежедневная норма для курицы — до 140 грамм. На приобретение яйца и откорм одной курицы Андрей потратил примерно 220 руб. Плюс электричество, но его мы считать не будем.
Этап второй. Предубойный осмотр
Здесь больших сложностей не возникло, если не считать, что нужно погрузить 10 куриц в автомобиль и везти за несколько километров, а потом обратно. В целом, в каждом округе Свердловской области есть ветстанции, куда можно привезти птицу для осмотра. Также, если повезет, за отдельные деньги можно вызвать ветеринара на дом.
Но предубойный осмотр не бесплатный. За каждую осмотренную голову владелец птицы должен заплатить 41 рубль. Таким образом, себестоимость нашей курицы подросла до 261 рубля.
Этап третий. Забой
И вот в этом месте можно уже поставить точку. Потому что именно забой превращается в непреодолимое препятствие.
Для начала стоит отметить, что подворовой забой птицы в нашей стране запрещен для всех форм хозяйствования — будь то ЛПХ или КФХ. Эту норму приняли еще в 2014 г., перед вступлением России в Таможенный союз, причем действует она только в нашей стране (в Казахстане и Белоруссии забивать птицу на дому можно).
Таким образом, единственный шанс для нашей курицы — это попасть на сертифицированную бойню.
Но где ее найти? В ветстанции честно сказали, что боен, готовых взять птицу, в окрестностях Екатеринбурга нет. Все знакомые фермеры эту информацию также подтвердили. Андрей обратился в другие ветстанции — в Сысертском, Арамильском, Полевском округах, и все они заявляли — бойни, которая бы согласилась взять нашу курицу, не существует.
Вообще говоря, бойни в нашем регионе есть, но их мало. Интернет предлагает лишь три точки, готовые взять на убой скот от ЛПХ. Это «Агросервис» в Екатеринбурге, «М4» в Богдановиче и бойня в Березовском. Все они специализируются на забое крупного скота, иногда мелкого — коз и баранов. С курицей не связываются — разные санитарные нормы.
Как выходят из ситуации фермы, где много КРС или МРС? Очень просто: строят свои забойные цеха и аккредитуют их. Так, например, поступил Жаудат Зарипов, собственник экофермы «Гармония».
Это вынужденное решение, — рассказывал он в интервью DK.RU, — поначалу мы возили наших бычков на окрестные бойни, но там была жуткая антисанитария. Пришлось построить свой забойный цех. И, конечно, в него мы никого не пускаем, хотя соседние фермеры просились. Но мы сказали: нет, вы нам тут быстро такой же ужас устроите.
Собственная бойня — дело очень недешевое. Во-первых, существуют санитарные нормы — убойный цех должен располагаться не менее чем в 500 метрах от других помещений. Во-вторых, его нужно оборудовать печью для сжигания биоотходов. В-третьих, нужен специальный отстойник, чтобы стоки не попадали в канализацию. Ну, и еще куча всего: разные входы-выходы для животных, мощная система дезинфекции и т.д.
Но вернемся к нашей курице. Не найдя ничего в городе, Андрей начал рассматривать бойни дальше 50 км от Екатеринбурга. Единственной бойней, которая в принципе могла бы взять птицу на забой от иных хозяйств, оказалась Артемовская птицефабрика, в 200 км от города.
И снова возникла проблема. Брать птицу у мелкого фермера птицефабрике невыгодно. Для этого бойня должна в угоду фермеру на целый день остановить свой технологический цикл, а после забоя чужих куриц провести полную дезинфекцию помещений.
Конечно, услышав просьбу Андрея о забое десятка кур, птицефабрика от сотрудничества отказалась. Но фермер все же попросил рассчитать предполагаемые затраты.
Расчеты вышли следующие. День простоя — упущенная выгода, электроэнергия, амортизация оборудования, зарплаты сотрудников (у них мощность бойни свыше 1000 голов в час, и, как следствие, сотрудников далеко не пять человек), налоги и стоимость тотальной дезинфекции — вылились в 200 тыс. руб. Таким образом, себестоимость тушки при забое 10 птиц выросла у нас до 20 261 руб.
Чем больше количество забиваемых голов, тем, конечно, дешевле выходит стоимость убоя, — рассказывает Андрей Пучков. — Если у тебя куриц от 10 тыс. штук, а лучше — 30-50 тыс., то простой отбивается. Но это уже промышленное производство, у фермера таких объемов, конечно, нет.
И еще один момент — фермер должен озаботиться тем, как он доставит птицу до бойни и как заберет ее оттуда. Дело в том, что использовать один автомобиль для этого нельзя: живая птица должна приехать на одном автомобиле, а забитая — на другом, специально оборудованном.
Как выходить из этой ситуации? Все участники эксперимента давали один совет — да забейте сами, и не парьтесь.
Кстати, еще пару лет назад можно было самостоятельно забивать птицу и привозить ее в лабораторию при ветстанциях. Более того, некоторые ветеринары могли выехать в хозяйство и сделать клеймение на месте. Теперь этой возможности нет — ветстанции не могут клеймить мясо, если животное не было забито на специализированной бойне. Кстати, если бы Андрей все же воспользовался бойней, то осмотр мяса на ветстанции обошелся бы ему еще в 81 рубль за каждую птицу, плюс пришлось бы заплатить около 300 руб. за ветсанэкспертизу партии.
Этап четвертый. Реализация
Поскольку наша курица на бойне так и не побывала, единственный вариант легализации мяса — сельскохозяйственные рынки. Лаборатории на рынках пока что имеют право проводить постубойный контроль и ставить клейма (все лаборатории поименно перечислены на сайте управления ветеринарии по области).
Но есть нюанс. Мясо, осмотренное и заклейменное в этой лаборатории, можно реализовать только на территории этого рынка. Соответственно, нужен реализатор с санитарной книжкой и допуском к торговле. Нужна аренда торгового места. А это — новые немалые затраты.
В итоге наш фермер Андрей Пучков отправился на рынок, где курицу проверили, сдал мясо на реализацию рынку, тут же быстро выкупил своих «легальных» куриц и, безусловно, остался в минусе после такого эксперимента.
Почему ЛПХ не идут в КФХ
Все последние годы государство упорно выманивает мелких предпринимателей из тени. Производители сельхозпродукции — не исключение. По последним данным, в регионе работает порядка 440 тыс. личных подсобных хозяйств. Все они имеют право продавать излишки продукции, не платя никаких налогов. Из них кто-то действительно держит 20 кур для собственного потребления и сбывает лишь незначительные излишки (отметим, чтобы сделать это законно, нужно пройти путь фермера Пучкова). Но кто-то под прикрытием ЛПХ ведет вполне себе предпринимательскую деятельность, получая неплохие доходы, не облагаемые налогами. Государству, конечно, хотелось бы эту ситуацию исправить.
Для этого постоянно обсуждаются разные проекты. Например, введение ограничений на поголовье скота в личных хозяйствах или на площадь используемой земли (не более 50 соток). Поскольку налог для самозанятых в этом секторе применить невозможно (ЛПХ по определению не является предпринимательской деятельностью), то активно продвигается введение патентов в сельском хозяйстве. Все это предполагает, что предприниматели, маскирующиеся под ЛПХ, выйдут из тени и поменяют статус: зарегистрируют ИП или КФХ или перейдут на патентную форму.
Естественно, фермеры-любители не очень-то приветствуют все эти начинания и предпочитают по старинке нарушать законы, забивая животных в собственном подворье и продавая тушки по знакомым и через «Авито». Что совершенно объяснимо — ведь все мытарства, пройденные фермером Андреем, касаются и любого владельца ЛПХ.
Хоть бы раз взглянули на ЛПХ с точки зрения людей, у которых есть мозги и деньги, чтобы не покупать для своей семьи продукты массового производства! Где им, этим людям, искать молоко, сметану, масло, творог без пальмы? Где брать яйцо без запаха химии? Про тушки кур я даже говорить не буду.
И рынки тут не помогут. У нас в городском округе с центром в 90 тыс. человек вокруг 11 деревень с населением от 700 до 3,5 тыс. жителей. И ни одного рынка. В Екатеринбурге на двух выживших якобы сельхозрынках только «промка» под вывеской «фермерская». Никто не пустит частника за прилавок на таком рынке, никто! Чтобы получить место на ярмарке выходного дня, надо столько заплатить за ветсанэкспертизу, что никакой ярмарки не надо. Поэтому ЛПХ как торговали со двора, так и будут. Начнут нас гнобить, уйдем в закрытые группы в вацапах, фейсбуках и одноклассниках. Цены поднимем, сделаем продукт еще эксклюзивнее, — выражает мнение большинства свердловский фермер Елена.
Что хорошего в КФХ
Впрочем, в такой форме предпринимательства, как крестьянско-фермерское хозяйство, есть и бонусы. Например, Минсельхоз обещает начинающим фермерам до 3 млн руб. на развитие хозяйства по программе «Агростартап» и до 4 млн руб., если те состоят в кооперативе. Получить такой грант непросто: нужно иметь просчитанный бизнес-план, прописку в том регионе, где фермер держит хозяйство, и главное — собственные средства. Также преимуществом является наличие в собственности сельскохозяйственной земли. Кроме того, в 2020 г. планируется по 200 тыс. руб. из подобных грантов выдавать в качестве единовременной помощи фермеру.
Но эти меры не слишком стимулируют фермеров менять статус. Во-первых, как уже говорилось, получить грант сложно. Во-вторых, как в любом бизнесе, одних финансов здесь недостаточно. Нужно иметь поистине железные нервы и непреодолимое желание зарабатывать, даже в таком непростом деле. Потому что любые затраты могут мгновенно обернуться потерями: урожай может пострадать от заморозка, животные — погибнуть от инфекции или вируса, в конце концов, чтобы наладить сбыт, нужно иметь связи и опыт.
И еще одна немаловажная деталь — с 2018 года все, кто участвует в обороте товаров животного и растительного происхождения, обязаны работать в системе электронного оборота сельскохозяйственной продукции «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор.
Эта система создана для соблюдения принципа контроля продукции «от поля до прилавка». Транзакции (оформление ветеринарной сопроводительной документации по мясу) в «Меркурии» могут проводить лишь специалисты ветинспекции, и эта услуга платная. По переработанной продукции (сыры, молоко, масло, колбасы) транзакции могут проводить либо ветинспекции, либо работу с ветеринарными сопроводительными документами фермеры могут отдать на аутсорс, или же принять в штат аккредитованного специалиста с ветеринарным образованием, который к тому же прошел обучение по работе в системе «Меркурий» (стоимость обучения от 6500 руб.)
Есть масса других препятствий, мешающих развитию частных сельхозпроизводителей.
Очень трудно получить землю сельскохозяйственного назначения, — рассказывает Ольга Полушина (держит дойных коров, производит молочную продукцию). — Даже когда я осваивала фактически помойки, нашлись недовольные. Другая проблема: сложно приобрести хороших дойных коров в малом количестве. Их продают только большими партиями. Какой поддержки я хотела бы? Чтобы гранты сельскому хозяйству давались на более простых условиях, а то сейчас трудно всем требованиям соответствовать.
Одна из главных проблем в нашем деле — отсутствие простого и логичного регулирования оборота сельскохозяйственной продукции, — рассуждает Мария Кириллова, фермерское хозяйство и магазин фермерских продуктов «От поля до вилки». — Да, мы знаем, как открыть ИП, как зарегистрировать КФХ, знаем, что оборот агропромышленных товаров регламентируется через систему «Меркурий». Но все это пригодно для больших хозяйств, а что делать малым фермерам, у которых всего 4-5 коров? Им прибыли не хватит, чтобы каждую партию молока сдавать на анализ.
Что делать?
Генеральный директор управляющей компании Туристического кластера «Гора Белая», председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич считает, что лучшая мера поддержки — не финансовые субсидии, а формирование среды для беспрепятственного развития фермерства:
— Когда мы начали заниматься туристическим кластером «Гора Белая», мы сразу подумали о том, что нужно развивать здесь фермерство и агротуризм — без гастрономической темы туризм в принципе невозможен. И начали изучать вопросы организации фермерских хозяйств. Первый вопрос действительно — земля. Крайне трудно найти участок для размещения фермерского хозяйства: либо это земли населенных пунктов, либо лесного фонда, либо заброшенные сельскохозяйственные земли, которые давно не используются и поросли деревьями. Вернуть их в хозяйственный оборот очень дорого и сложно.
Надо годами заниматься территориальным планированием, привлекать специалистов. Кроме того, на территориях в доступности нет ветеринарного врача, зоотехника, до них — десятки километров. Далее — работа в системе «Меркурий», которая требует отдельных знаний и ресурсов.
По словам г-на Гункевича, в одиночку фермеру сложно пройти путь от ЛПХ к КФХ. Даже если он успешно преодолеет все этапы регистрации, он все равно столкнется со сложностями, в том числе с проблемами сбыта. Возможный выход — оказывать фермеру непосредственную ветеринарную, агро-, зоотехническую поддержку, обеспечить фермера заключениями экспертов, в частности, агрохиманализом почв, сортовой подборкой культур, пород животных, подходящих для выращивания на конкретной территории.
— Такая форма развития территории, как кластер, позволяет создать кооперацию сельхозпроизводителей, единую систему ветеринарной и агротехнической поддержки, сертифицированный пункт забоя.
Во-первых, если мы нанимаем для нескольких хозяйств одного ветеринара, строим убойный цех или формируем общую систему сбыта, поддерживая его через агротуризм, гастротуристические мероприятия, то это сильно облегчает жизнь фермерам. Во-вторых, у фермера появляется доступ к опытным специалистам, готовым консультировать и сопровождать в вопросах земли и в области развития хозяйства.
В- третьих, это выводит частные хозяйства в легальное поле. Ведь с точки зрения защиты потребителя все нормы закона правильные, но они трудновыполнимы для фермера. Сняв лишнюю нагрузку, можно дать толчок честному фермерству и производству регионального продукта.
Туристический кластер «Гора Белая»
Огромную роль здесь играет местное фермерство и производимая им продукция. 2,5 тыс. кв. км и 15 населенных пунктов — на этом объеме может разместиться не менее пяти десятков эффективных фермерских хозяйств.
То есть в каждом населенном пункте туркластера планируется один (или несколько) растениеводческих объектов (сады плодово-ягодных культур, огороды), животноводческая ферма и агротуристический объект в связке с этой фермой — для развлечения и продвижения бренда продукта.
Например, агротуристическая свиноводческая фермы венгерской мангалицы и Парк кабанов, в котором ведущими станут темы глины и грязевой лечебной тематики, дуба и желудей и многое другое, позволяющее туристам поближе познакомиться с многообразием мира свиней и кабанов, продегустировать, например, кашу из желудей, вкусовые качества производимого мяса и закупиться продуктом от местного фермера для собственного потребления.
Именно поэтому управляющая компания кластера бесплатно оказывает поддержку фермерам. Юридические и финансовые консультации, подбор и оформление земельных участков, правильное расположение производственной части КФХ по санитарным зонам, подключение к инженерным сетям, помощь в получении грантов и налоговых льгот — все это специалисты УК «Гора Белая» берут на себя в рамках соглашений с резидентами-аграриями.
Главная задача — помочь сократить расходы и временные затраты на развитие бизнеса, найти оптимальные схемы взаимодействия с контролирующими организациями, грамотно наладить структуру производства и сбыта.
Кроме того, туристический кластер «Гора Белая» объединил фермеров, рестораторов шефов-идеологов уральской кухни в проекте «На Урале есть», который призван сформировать бренд уральской кухни и создать рынок сбыта для ферм.