«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
«Беспредел налоговиков», которые не приняли декларации у тысяч предпринимателей — результат растущего фискального контроля, и с ним можно и нужно учиться работать, считает Иван Кадочников.
Этой осенью многие уральские предприниматели столкнулись с невозможностью предоставить свои налоговые декларации. При попытке сдать информацию в положенные сроки (до 25 октября) в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП». В ФНС советовали приходить и общаться с инспектором лично. В результате к концу ноября около 4 тыс. уральских предпринимателей не могли сдать отчетность, а прием деклараций по НДС перешел в ручной режим, сопровождаемый «воспитательными беседами» с руководителями предприятий. О том, почему налоговая решила лично познакомиться с налогоплательщиками, в колонке DK.RU рассказал адвокат Иван Кадочников.
— На самом деле озвученные цифры — капля в море, но это дает и предпринимателям, и организациям, выступающим в их защиту, в очередной раз говорить об «ущемлении бизнеса». Это лукавство.
Не секрет, что бизнес-среда неоднородна, и все компании можно поделить на три довольно неравные части.
Первая — условно, «белый бизнес» — это государственные и окологосударственные компании. Как правило, это крупные предприятия, плотно «сидящие» на госконтрактах. Взаимоотношения этого сектора с налоговиками строятся по принципу «дело государственное — дело нужное», поэтому к случающимся порой нарушениям кассовой дисциплины в таких компаниях налоговики стараются не слишком присматриваться. Сами же крупнейшие налогоплательщики тоже стараются не наглеть. Хотя порой случаются эксцессы — например, с тем же «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов», где ТОП-менеджеры умудрялись использовать «карусельную» налоговую схему с фирмами-однодневками, когда весь основной бизнес давным-давно отошел от этих схем. Такое не заметить, конечно, уже сложно.
На противоположном полюсе стоит «черный бизнес» — одноразовые компании, использующиеся для обналички. Этот бизнес, понятно, находится под постоянным прицелом налоговых органов и контролем силовых структур.
И, наконец, третья часть бизнес-сообщества включает в себя то, что нельзя отнести к этим «полюсам». Это более или менее живой крупный и средний бизнес, в том числе и тот, который хоть что-то производит, а не занимается перепродажей товаров из Китая. Также это субъекты малого и среднего бизнеса и компании, которые используются в аффилированных госконтрактах. Будем честными, далеко не все представители этого сектора «белые и пушистые», сэкономить на налогах с помощью различных схем пыталается львиная доля бизнеса.
И именно предприятия третьего «сектора» в октябре-декабре столкнулись со «звериным оскалом налоговой». Электронную отчетность по НДС у них не принимают, директоров — часто номинальных — вызывают на «беседы», счета блокируют.
Для «черного» бизнеса такая реальность давно стала нормой и ничего выдающегося для них не произошло. «Белый бизнес» платит слишком большие налоги, хорошо защищен и слишком близок к государству, чтобы в отношении него применялось такое давление. А вот для третьего сектора бизнеса осознание, что налоговики о них знают, их ценят и ничего не забывают, стало шоком.
Например, бухгалтеры взаимозависимых лиц (а таких компаний, связанных между собой родственными или дружескими связями у нас много) внезапно узнали, что налоговая может не принять электронную отчетность по исключительно формальным основаниям — потому что директор не указал свой СНИЛС и паспортные данные. И урегулировать вопрос в ФНС готовы только в личной беседе или формальной переписке. Директора вдруг увидели на пороге своих домов и офисов сотрудников налоговых, проверяющих их юридические адреса и наличие первичных документов.
Оказывается, налоговики не только принимают отчетность, но и проверяют реальность операций и активов — наличие автотранспорта, складских помещений, товаров на складе и так далее!
И блокировка счетов действующих бизнесменов и реальных бизнесов — это только начало ужесточающегося фискального контроля. Крестовый поход «за честный бизнес» начал Центробанк, который за последние годы более или менее навел порядок в финансовой и кредитной сферах, практически полностью похоронив «обнальные» банки. Параллельно с этим информация о всех «серых» банковских схемах аккумулировалась в Росфинмониторинге и становилась доступна налоговикам. Результаты уже заметны: например, сейчас начали практиковать блокировку крупных переводов между физическими лицами, если в операциях усматривают явный предпринимательский характер. Грубо говоря — платежи проводятся «по бизнесу», но в документации не учитываются и в налоговое поле не попадают.
Кроме того, за счет взаимодействия налоговой с базами ГИБДД, Роскадастра и других государственных структур навели относительный порядок в сфере учета имущества, и эти данные налоговая также может использовать при взаимодействии с бизнесом. Все «гениальные» схемы, которые выстраивает бизнес, чтобы сэкономить на налогах, давно отслеживаются в ФНС, причем даже не вручную, а с помощью электронных программных продуктов.
Налоговики и бизнес ведут игру на опережение: сотрудники ФНС регулярно изучают обзоры по судебной практике, связанной с применением новых незаконных бизнес-схем, предприниматели тщательно изучают внутренние методические документы налоговиков, которые довольно быстро оказываются «по ту сторону баррикад».
Никто не стоит на месте. Для профессионалов это давно стало реальностью, а многие бизнесмены только сейчас об этом стали узнавать. Так что в конце 2017 г. свердловские налоговики «ущемили» только совсем глупых и совсем неусидчивых бизнесменов и бухгалтеров. Остальные продолжают успешно работать.