Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»

«Не надо иностранцев. Дайте нам еще пять лет, и экономика страны выйдет на новый уровень»
Иллюстрация: Личный архив Павла Блохина

На Урале постепенно создают условия для развития бизнеса. Но силы и деньги, вложенные в это, окажутся выброшенными на ветер, если в регион начнут заходить иностранные промышленные гиганты.

Международные машиностроительные корпорации готовы открывать производство в Свердловской области, но пока барьером для них служит отсутствие подходящих площадок. В регионе готовы им помочь: крупные промышленники предлагают свободные цеха на своих производствах, а в начале декабря Корпорация развития Среднего Урала провела в Москве встречу, на которой обсуждали, как упростить иностранным производителям нефтегазового оборудования процесс локализации производства на Урале. Для этого их приглашают в индустриальные парки и территории опережающего развития.

Генеральный директор Урало-Сибирской Компании «НЕКСАН» Павел Блохин, местный производитель теплообменного оборудования, уверен: зазывая зарубежные корпорации на Урал, региональные власти губят саму идею импортозамещения и рискуют пустить на ветер миллионы бюджетных рублей, вложенных в местные технопарки и инновационные инжиниринговые стартапы. За последние пять лет на рынке появилось много новых компаний, развитие получили уже существующие предприятия. Если же столкнуть их на одном поле с иностранцами, значительная доля таких бизнесов просто уйдет с рынка.

 Ничего нового в идее пригласить крупный транснациональный бизнес на свои площадки, конечно, нет: на территории области работает много производств с иностранным участием. Другое дело, что сейчас это гостеприимство в корне противоречит политике импортозамещения, которую начали реализовывать с 2013 г. Причем, небезуспешно.

За последние несколько лет для малого и среднего бизнеса создали действительно рабочие и неплохие условия для развития, и компании, в которые были вложены силы и средства — в том числе государственные, уже поставляют на рынок вполне конкурентоспособные разработки. Но все это окажется бесполезным, если реализовать идею с приглашением иностранцев.

Понятно, что ни одна местная компания, особенно молодая, какие бы успешные разработки она ни вела и какое бы качественное оборудование ни производила, не сможет конкурировать с транснациональной корпорацией, с ее брендом и бюджетами. Понятно и то, что иностранная компания не привезет сюда свои ноу-хау и технологии последнего поколения: зачем, если у них замечательно покупают и устаревшие модели под известным брендом. Таким образом, разместив в регионе иностранцев, мы затрудним развитие российских разработок и будем тормозить развитие российской экономики в целом.

Фактически, одной рукой государство вкладывается в развитие местного бизнеса, а другой  закрывает для них рынок сбыта.

И этот шаг назад собираются сделать как раз в тот момент, когда «что-то уже начало получаться». Для местного бизнеса открывают реально работающие технопарки, предоставляют льготы, нормально работают венчурные и инвестиционные фонды, появилась возможность под государственные гарантии получить банковские кредиты.

Например, наша компания занимается разработкой и производством теплообменного, фильтрационного и другого потокорегулирующего оборудования. Мы изучили типичные проблемы, с которыми сталкиваются отрасли, эксплуатирующие такое оборудование, два года потратили на аналитику, моделирование, разработку и изготовление пилотной модели собственного кожухотрубного аппарата. Он получился вдвое компактнее и эффективнее аналогов, а при его изготовлении используются только российские материалы. И нет, он не дороже иностранных аппаратов. Их закупочная стоимость сопоставима, а цена владения (покупка, затраты на ремонт и запчасти в течение 10 лет) у нашего на 60% ниже, чем у ближайшего конкурента. 

Сейчас мы находимся на стадии роста, в постоянном поиске оборотных и инвестиционных средств, чтобы не тормозить текущие разработки. Мы ищем и находим покупателей: уже работаем напрямую с ЛУКОЙЛ, УГМК, Магнитогорским металлургическим комбинатом, ИнтерРАО.

Но если с нами на Урале начнет конкурировать транснациональная корпорация, противопоставить что-то их бюджетам на НИОКР и маркетинг мы не сможем.

Кроме того, многие зарубежные компании готовы жертвовать маржой для увеличения доли рынка, расширения географии присутствия и наращивания капитализации. Мы же пока никак не можем себе позволить работать в ноль. И так происходит не только с нами.

Я понимаю, на многих уральских заводах есть пустующие площади, которые можно было бы чем-то загрузить. И разместить здесь производственные мощности международных брендов кажется логичным. Но ведь можно отдавать их не иностранным коллегам, а тем компаниям, у которых уже есть на руках отечественные разработки, но они пока только наращивают обороты или ищут выход на конечных заказчиков. Можно кооперировать развивающиеся инжиниринговые компании с крупными промышленными предприятиями. Это  следующий логичный шаг после создания условий для возникновения стартапов, подобных нашему.

А если дать им еще 3-5 лет на развитие, они действительно смогут вывести российскую экономику на качественно новый уровень развития.

Поэтому хотелось бы, чтобы люди, которые принимают решения, посмотрели: а не противоречат ли они сами себе, а нет ли конфликта между идеей привлекать иностранцев и поддержкой отечественных промышленных стартапов.

Во всем мире производство давно работает по принципу кооперации. Когда я покупал у тайваньского производителя станок и попросил рассказать его об организации бизнеса, он объяснил, что в этом станке 20-30% физического труда сотрудников его компании, и процентов на 50  их интеллектуальное вложение в разработку. Остальное делают тайваньские же суб-поставщики. 

Давайте предложим нашим крупным предприятиям, которые заинтересованы в освоении новых технологий, внимательно присмотреться к рынку, узнать, где и какие разработки есть, как их можно освоить. Я уверен, что можно будет договориться с недавно вышедшими на рынок инжиниринговыми компаниями о применении их разработок в своем производственном цикле.

Я бы, например, с удовольствием на это пошел, чтобы получить какой-то дополнительный ресурс и двигаться в нашей работе дальше. Да, это, безусловно, сложнее, чем договориться о предоставлении площадок иностранцам, но это будет последовательным и логичным решением, если уж мы действительно хотим формировать собственное производство. 

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.