Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Не помнить имена, даты и подробности совещаний нормально. Только не для XXI века

Не помнить имена, даты и подробности совещаний нормально. Только не для XXI века
Иллюстрация: pixabay.com

Эволюционно мозг человека не создавался для переработки и запоминания огромных объемов информации. Именно поэтому нам так сложно сегодня. Что же делать? Ученые решают проблему и дают советы.

Трудности с концентрацией и вечный режим «ничего не успеваю» нормальны с точки зрения эволюции. Наш мозг создавался для другого. Но ученые работают над тем, чтобы «перепрограммировать» его.

Журналист Лора Вандеркам изучила книгу специалиста по мозгу Дэниела Левитина, в которой он объясняет, как справляться с информационной перегрузкой и успевать больше.

Эволюция — процесс медленный, и наш мозг все еще приспособлен к той эпохе, когда мы жили маленькими племенными группами, охотились и собирали пищу, чтобы выжить. Человеку того времени за время жизни удавалось встретить не более тысячи других людей. Не удивительно, что мы чувствуем рассеянность и стресс в нынешнем мире, где нас постоянно отвлекают мириады мелочей. 

Дэниел Левитин уверен, что мы можем научиться преодолевать эти эволюционные ограничения. Успешные люди организуют жизнь так, чтобы тратить меньше времени на обыденное и больше на то, что вдохновляет, успокаивает, вознаграждает. Как меньше нагружать свой мозг и добиться спокойствия, которое помогает сосредоточиться?

1. Отведите вещам место

«За сотни тысяч лет наша память приспособилась отслеживать вещи, которые не двигаются — фруктовые деревья, колодцы, горы, озера», — пишет Левитин.

За день человек перемещался не так уж много, поэтому мы не запрограммированы следить за ключами от машины, телефонами, кошельками. Мы кладем их не туда, а потом тратим массу умственной энергии на их поиск. Пусть у каждой вещи будет место. При возможности покупайте дубликаты, чтобы не перемещать предметы с места на место: например, одни очки для работы, другие для дома, одни ножницы для кухни, а другие — для кабинета.

2. Спусковые крючки для запоминания

Большую часть жизни мы проводим на автопилоте, это способ мозга сохранить энергию. Но когда вы начинаете жить по распорядку, мозг не станет напоминать вам о чем-то еще, что вы хотели бы включить в свой график, но он реагирует, когда замечает что-то новое.

Обстановка должна напоминать вам о том, что нужно сделать, советует Левитин. Боитесь забыть купить молоко по дороге домой? Поставьте рядом с собой в машине пустой пакет из-под молока или положите его в рюкзак. Мозг зарегистрирует этот не вписывающийся в контекст объект и прервет обычный процесс.

Эта склонность к новому и неожиданному также объясняет, почему нас так возбуждают сообщения о новых письмах или смс на телефоне. Используйте это, ставьте напоминания о действительно важном: пообщаться со старыми друзьями, сходить на свидание.

Читайте также: «Тихий голос» в вашей голове важнее списка дел. Пять секретов порядка в делах

3. Планируйте жизнь в большой сети

Наши предки жили в медленно меняющихся социальных группах, в течение всей жизни они общались примерно с одними и теми же людьми и поэтому могли держать в уме практически все необходимые социальные детали, — пишет Левитин.

Сегодня у нас огромный круг общения, люди ждут, что вы запомните их имя и детали прошлой беседы. Мозг не может справиться с таким потоком. Делайте пометки о людях, с которыми вы встречаетесь и о темах общения с ними.

4. Фокусировка

Мозг может переключаться между задачами, но это обходится нам недешево. Люди, которые организуют время так, чтобы иметь возможность сфокусироваться надолго на одной задаче, успевают сделать больше и к вечеру меньше устают, они меньше истощены в нейрохимическом смысле.

«И если вы собрали счета, которые нужно оплатить — просто оплатите их, не пытайтесь одновременно думать о том, надо ли переехать в меньший по размеру дом или купить новую машину», — говорит эксперт.

5. Готовьтесь и повторяйте

В идеале на решение одной проблемы нужно тратить значительное время, но наша рабочая среда к этому практически не приспособлена. Многие менеджеры скачут с одного совещания на другое, как школьники с урока на урок. Вы уверены, что запомните все, что слышали на встрече? Вряд ли. Вот почему психиатры работают с клиентами по 50 минут в час, а оставшиеся 10 минут уходит на запись всего, что произошло.

Не планируйте мероприятия одно за другим, оставляйте себе время для составления заметок о том, что удалось обсудить и решить. Кроме того, поскольку переключение задач обходится дорого, мозгу помогает, когда он постепенно и спокойно настраивается на следующее совещание. В идеале часовые совещания должны идти по 40 минут — например, с 10.10 до 10.50. Попробуйте и убедитесь, что сократить можно практически любое собрание.

6. Не переживайте о мелочах

Долго решаете, что заказать в ресторане или туфли какого цвета выбрать? Мозг может принять ограниченное число решений за день, так что лучше оставить этот ресурс для других дел. Продумайте свой гардероб, чтобы все вещи идеально вам подходили и сочетались между собой, составьте меню на неделю вперед, это освободит мозг и позволит вам с легкостью принять по-настоящему важное решение.

7. Сон

Исследования доказали, что сон усиливает формирование и понимание абстрактных связей, будь то в языке, математике, логических задачах и пространственном мышлении. Именно поэтому люди часто просыпаются, решив проблему, которую никак не могли решить вечером. Но хороший сон для разных людей значит разное. Одни беспробудно спят, другие просыпаются несколько раз за ночь. Найдите свой вариант и придерживайтесь его — тогда мозг позволит вам делать больше и жить интереснее.

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.