Не понимаю семьи, где женщины сами отстраняют мужей от ухода за детьми — Сергей Кульпин
«У сыновей есть копилки и нет общих игрушек — все поделены. Если кто-то из них хочет поиграть игрушкой другого, он знает: нужно спросить разрешения у хозяина вещи». Сергей Кульпин, ВТБ24.
Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— С появлением ребенка в жизни пары меняется очень многое. Однажды к нам с супругой приехала бабушка — помочь с сыном. Мы в воскресенье проснулись, посмотрели на часы, а уже 10 утра. Думаем: «Ничего себе!». И стали вспоминать, когда мы в последний раз просыпались так поздно. Это первейшее, что поменялось в жизни: когда появились дети, наш график уже не принадлежал только нам, а был связан с малышами. Кроме того, пришлось вспомнить детские книжки, игрушки, игры. Но это и не плохо, а действительно интересно. Еще у нас сложилось четкое понимание: в доме появился еще один член семьи, и, наверное, главный. А потом — еще один главный.
Я сторонник планирования во всем, и считаю, что отец должен начинать участвовать в жизни детей еще до их рождения. Когда будущая мама в положении, нужно обсуждать с ней все — от ее самочувствия до имени ребенка. Ведь дети — это общая тема для обоих родителей. Конечно, с ними не получается спланировать абсолютно все, но иногда и это здорово.
Когда ребенок появляется на свет, все в шоке. Поэтому, на мой взгляд, папа должен быть сразу включен в уход, не бросать маму с этим одну.
По себе могу сказать, что ночные смены родителей по очереди — это абсолютно нормально. У меня лично не было никакого отторжения, отговорок, мол, «завтра на работу, надо поспать»...
Моя супруга — очень эмоциональный и активный человек, я понимал, что ей предстоит какое-то время пробыть в четырех стенах, что это тяжело. Поэтому включался и делал, что мог. Понятно, что у каждого из родителей лучше получается что-то конкретное. Например, когда дети были совсем маленькими, у меня на груди они засыпали сразу, как только я их брал. Но проходило какое-то время, и прежнего результата уже не было, нужна была мама. Не потому что папа плохой, а просто физиология такая.
Не думаю, что есть вещи, которые дать может только отец, а никак не мать. Но сыновьям именно я даю понимание того, что мужчина должен быть сильным и не должен быть капризным. Я не говорю, что они у меня сильные и некапризные — ничего подобного. Но я пытаюсь им это дать. По выходным, когда выдается возможность, мы уезжаем куда-нибудь втроем с детьми — мы так делаем, чтобы дать маме отдохнуть. Хотя она, на самом деле, не очень-то отдыхает, а уборку делает, например.
Но парни точно понимают: мы заботимся о маме.
Думаю, все, что будет в их жизни связано со спортом, тоже будут давать им я.
Наряду с разделением труда какие-то вещи все равно прекрасно делать вместе: купать ребенка, играть с ним, гулять. Вдвоем проще, чем одному, да и просто это приятно и здорово. Не понимаю семьи, где женщины сами отстраняют своих мужей от ухода за детьми. Видимо, эти мамы могут себе такое позволить. У меня было наоборот, жена честно говорила: «Я уже устала, пожалуйста, помоги».
Сейчас двум нашим сыновьям 5,5 и 4 года, оба ходят в муниципальные садики. Убежден: дети обязательно должны посещать детский сад — знаю это и по себе, и по окружающим. У меня перед глазами масса примеров людей, которые ходили в садик и которых воспитывали бабушки с дедушками. Мои мальчики ходят в разные садики, так получилось: сначала старшему дали один, потом младшему — другой. Позже у нас была возможность перевести младшего к брату, но он сказал: «Нет, мне здесь нравится». Что ж, это было его собственное решение, и мы не стали его оспаривать.
Дальше я отдам детей в частную школу — для лучшего развития индивидуальных наклонностей. Считаю, что, если садик — это место, где общаться надо со всеми детьми, то в школе уже стоит находиться в коллективе по своей специализации. Ведь к этому времени уже будет более-менее понятно, к чему ребенок больше тянется: языки, математика или что-то еще. Пусть этому и учится углубленно.
А вот насчет высшего образования у меня категоричного мнения нет. Я читал много доводов о том, что оно необходимо, и не меньше — что вуз не нужен.
Есть прекрасные истории иностранных миллиардеров без высшего образования, но в нашей стране я таких примеров не припомню. Я считаю, люди, которые сделали огромные состояния без высшего образования, — исключения, счастливчики, они оказались в нужное время в нужном месте. Я не умаляю их труда и гениальности идей, но то, какого уровня они достигли, все равно частично было делом случая. Так что, на мой взгляд, образование — все же хорошая инвестиция в себя. Есть еще такое мнение, что вуз учит одному — сдавать экзамены. Это, кстати, тоже хорошая наука, которая пригодится жизни.
Немаловажно и правильное отношение к деньгам — мы с женой учим своих детей этому с самого раннего возраста. Я не сторонник модных детских курсов по финансовой грамотности: считаю, что сам могу дать базис. У сыновей есть копилки: мальчики получают монетки за хорошие дела и понимают, что они их заработали, а не просто так им с неба свалилось.
То же касается и частной собственности: у сыновей нет общих игрушек, все поделены.
Если кто-то из них хочет поиграть игрушкой другого, он знает: нужно спросить разрешения у хозяина вещи.
Никаких конкретных планов на то, кем должны стать мои дети в будущем, у меня нет — у мальчишек будет полная свобода. Станут ли они рисовать, играть в шахматы или заниматься спортом — это их право. По моим сыновьям уже видно, что старший более творческий, а младший — физически сильнее, да и по характеру они абсолютно разные. Естественно, ломать никто никого не собирается — будем только развивать то, что есть. По себе знаю: без метаний мальчики наверняка не обойдутся, но если что-то навязывать, заставлять, то точно произойдет отторжение. Главное, что у них будет базис — учеба, знания, наставничество.