Не рассказывайте начальнику об огурцах и путешествии в Альпы: 4 архаичных карьерных урока
Как сделать так, чтобы босс составил о сотруднике правильное мнение, как не опростоволоситься, рассказывая об очередном безумном отпуске, и что можно говорить начальнику, а что лучше оставить в тайне.
Каждый раз, когда автор издания The Muse Стейси Ласто печет печенье для своих коллег по работе, она вспоминает времена, когда готовить для коллег и приносить в американские офисы самодельные угощения было плохой идеей.
По совершенно дикой для нас причине: коллеги и начальство могли подумать, что у тебя слишком много свободного времени и, вместо того чтобы работать на полную катушку, в том числе и в свое свободное время, ты печешь какие-то печеньки.
«Люди могли решить, что в глубине души ты всего лишь домохозяйка или, того хуже, персона, начисто лишенная карьерных амбиций», - пишет она в своем блоге.
Звучит как анекдот, но, если повспоминать, морально устаревшие или спорные советы по карьерному росту преследуют нас и по сей день.
Держать свою частную жизнь в тайне
«Вперед, не стесняйтесь разговаривать со своим боссом, но будьте осторожны в раскрытии любых деталей своей частной жизни. Ни в коем случае не нужно рассказывать никому на работе, что вы делали на выходных или куда вы собираетесь. Все, что нужно вашему начальнику, это когда именно вы собираетесь в отпуск и что ваши выходные прошли «нормально». Если вы собираетесь провести отпуск в Альпах, он решит, что переплачивает, или, того хуже, «сглазит» (шутка). Если же останетесь на даче или дома — решит, что вы слишком скучный и зачем такому вообще нужно повышение», - говорит Ласто.
Стейси Ласто называет совет буквально «антикварным». Разумеется, не нужно изводить босса и коллег многочасовыми рассуждениями о видах на урожай огурцов в этом году или, если с овощами не задалось, подробностями каждого своего спуска по красным трассам.
Но и вы, и ваш босс, и ваши коллеги являются обычными, нормальными людьми. И у всех есть жизни за пределами работы. При этом на работе вы проводите достаточно времени, чтобы захотеть узнать своих сослуживцев или подчиненных получше.
Когда вы тщательно скрываете все аспекты своей частной жизни, это выглядит странно и немного высокомерно. Даже если единственной ваше целью является желание не утруждать окружающих своими проблемами и радостями.
Притворяться, что вам не нужна помощь
«Притворяетесь, что все можете, даже когда это не так и вы на самом деле не имеете ни малейшего понятия, как сделать ту или иную работу? И правильно! Нельзя демонстрировать свою некомпетентность! Особенно начальству. Продолжайте в том же духе: притворитесь, что все знаете, но все-таки потратьте время на то, чтобы разобраться с непонятным предметом самостоятельно», - говорит автор издания The Muse .
Далеко не каждый способен крепко держать язык за зубами и слепо следовать первому устаревшему совету, но большинству из нас действительно очень сложно признаться в том, что мы что-то не знаем или не понимаем в своей работе.
Особенно в первое время.
Но в нормальном коллективе, которым руководит ориентированный на развитие бизнеса менеджер, это очень плохая тактика.
Во-первых, если вы притворяетесь, что все знаете, когда это не так, вы начинаете снижать темп, терять эффективность, а иногда просто «косячить». Вряд ли это лучше, чем попросить помощи у своего босса или коллег.
Во-вторых, большинству нормальных руководителей нравится, когда подчиненные обращаются к ним с просьбой о помощи.
Избегать взаимодействия в соцсетях
«Не пытайтесь зафрендить своего босса в «Фейсбуке» и тем более «ВКонтакте», ни в коем случае не подписывайтесь на него в «Инстаграме», используйте мессенджеры только для решения рабочих вопросов».
Когда-то это был очень хороший совет. Для некоторых руководителей в некоторых компаниях он остается актуальным и по сей день.
Но в большинстве случаев этот совет звучит анахронизмом. Соцсети давно перестали быть местом встречи одноклассников, которые делятся друг с другом подробностями посиделок и фотографиями своих домочадцев.
Если вы не выкладываете в сеть что-нибудь уж совсем из ряда вон выходящее, не кроете в ней матом своего непосредственного руководителя, не брызжете слюной от ненависти к родной компании и не собираете грязные сплетни про ее генерального директора, то запрос на добавление в друзья — вполне естественное проявление лояльности и дружелюбности.
Не стесняйтесь лайкать и оставлять комменты на страницах коллег в социальных сетях, ведь они давно стали частью нашей, в том числе профессиональной жизни.
Разделяйте личную и профессиональную жизнь
«Рабочий день заканчивается в 6 вечера и начинается снова в 9 утра. В свободное от работы время избегайте контактов с электронной почтой или CRM-системой. Постарайтесь вообще не думать о работе, даже если в вашу голову случайно забрела хорошая идея, отложите ее обдумывание на рабочее время.И наоборот, как только вы появились на пороге офиса, оставьте все личное за его порогом, притворитесь, что семьи и друзей просто не существует. Ближайшие 8 часов ваш мозг должен быть занят только работой», - пишет Стейси Ласто.
Теоретически эти отличный совет. Очень важно уметь отключаться от работы, когда вы отдыхаете, иначе вы рискуете заработать профессиональное выгорание. Цифровой детокс тоже никому не помешает.
Но хорошие идеи часто не спрашивают, когда именно им постучаться в нашу голову. Иногда ответить на рабочую почту в выходные проще и комфортнее, чем игнорировать ее. Равно как и ответить на звонок ребенка во время рабочего дня гораздо приятнее и правильнее, чем игнорировать его. Благодаря современным технологиям наша работа и наша частная жизнь все больше смешиваются. Этот процесс нужно держать под контролем, но невозможно полностью и безболезненно переключать режимы с «рабочего» на «домашний» и обратно, потому что это только усложняет ситуацию.