Не в ментальности дело!
Российские менеджеры списывают управленческие просчеты на менталитет подчиненных. Владилен Фуфаров управляющий Свердловским хлебомакаронным комбинатом «СМАК» Впрошлом году я первый раз в жизни отды
Российские менеджеры списывают управленческие просчеты на менталитет подчиненных.
Владилен Фуфаров
управляющий Свердловским хлебомакаронным комбинатом «СМАК»
Впрошлом году я первый раз в жизни отдыхал в санатории. Здесь, в Свердловской области. Шикарная обстановка — мрамор в холле, номера люкс, современное медицинское оборудование, бассейн. Видно, что денег вложили немало. Красиво. Но больше я туда не поеду. Потому что там — «совок». «Совок» — это когда во взгляде персонала читаешь: «Понаехали тут!»
Когда бываешь за границей, так тебя — клиента — там любят и уважают. Без холуйства. Просто у персонала (гостиницы, ресторана, такси) в голове четко выстроено: «Клиент — источник денег. Единственный. Без вариантов». А когда в санатории я подсказал женщине-администратору, что некоторые управленческие ситуации в Европе решаются иначе, то услышал: что немцу хорошо, то русскому — смерть. У наших людей менталитет другой. По ее мнению, мы рылом не вышли!
Летом загнал машину на помывку, беседую между делом с хозяином автомойки. Жалуется, что людей не может набрать. Говорит, народ пошел ленивый — работать никто не хочет. Задели меня его рассуждения. Вот как так получается, что на простую работу, которой любого можно научить за два часа, не нашлось способных людей? Одни бездельники в городе?
А затем меня сильно удивил мой друг. Говорит: «Проблема — не можем специалистов на завод набрать». Интересуется, а как у нас. Мне скрывать нечего: на «СМАКе» — полный комплект. «Это тебе повезло, — уверяет, — с кадрами настоящая беда». Ладно, будем считать, что повезло.
Так вот. Я хочу заявить: перестаньте наговаривать на наших людей! Нет у них проблем с менталитетом. Не в менталитете дело — в менеджменте. Посмотрите, как вы управляете этими людьми!
Вы думаете, немцы сразу рождаются с менталитетом, требующим соблюдать, например, правила дорожного движения? Уверяю вас, нет. В Германии я езжу строго по правилам. Возвращаюсь в Россию, сажусь за руль и через пару часов уже вожу «по-нашему». А потому, что соблюдать правила у нас невыгодно. В Германии же невыгодно нарушать. И дело даже не в сумме штрафа, а в том, что там вся система хорошо продумана и направленно работает на обеспечение порядка. В конце концов у людей даже мысли не возникает отступить в сторону, формируется то, что мы называем менталитетом. Это и есть грамотное управление.
В том же санатории спрашиваю у зам. главного врача: «Почему у вас медсестры полдня в холле на диване лясы точат?» «Да, — разводит руками, — беда с ними, какие только беседы ни вели — не помогает! Не можем заставить, чтобы находились в кабинетах». Но ведь если люди болтаются без дела, то очевидно, что они загружены не полностью. Значит, нужно, во-первых, сократить их количество, во-вторых, посадить на процент от выручки. А сейчас, когда все на окладе, да еще мизерном, о каком менталитете можно говорить?
Правильно, если люди не получают достойную зарплату, если их потребности не покрываются полностью, если сотрудники не заинтересованы в результате и не понимают систему оплаты труда, то они непременно превратятся в лодырей. Но виноват в этом будет первый руководитель.
Мы постоянно сталкиваемся с хамством продавцов, снобизмом клерков, развязностью ремонтников, халатностью уборщиц, медлительностью официантов, грубостью охранников. Причины всех этих проявлений — в непрофессионализме менеджеров. Вместо того чтобы подбирать ключ к каждому человеку и эффективно им управлять, они списывают собственные просчеты на менталитет подчиненных. Хотя главная задача менеджера — выстраивать мотивацию сотрудников. В противном случае управленец превращается в администратора, чьи функции сводятся к контролю над процессами.
Да и многие собственники предприятий, вкладывая огромные деньги в здания, оборудование, в продукт, сырье — в общем, во все, что называется основными (!) и оборотными фондами, не сильно задумываются о вложении в управленцев. Понятно, что стоимость менеджмента в балансе не увидишь и в капитализации не зафиксируешь. Но вокруг масса примеров того, как огромные предприятия заваливались из-за бездарного управления. А начиналось с того, что не могли убедить своих подчиненных трудиться.
Последнее время я часто вижу случайных людей в роли руководителей. Поэтому и обращаюсь к предпринимателям с призывом. Господа, растите и цените профессиональных управленцев! Благо сейчас есть много способов, позволяющих определить уровень каждого. Инвестируйте в менеджмент!
МНЕНИЕ ЗА
Сергей Лацков
замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:
замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:
— Отрицать особую ментальность людей, живущих в разных регионах, неверно. Даже в маленькой Европе разительно отличаются северяне и южане. Однако г-н Фуфаров прав — проще списать свои недоработки и проблемы на «дядю» и сослаться на менталитет нации. К стандартной лени можно добавить пьянство, подкрепить воровством и безответственностью. Почва для этого благодатная.
Но чем тогда объяснить успехи немалого числа процветающих компаний? Как правило, во главе этих предприятий — настоящие лидеры, у которых профессиональная подготовка сочетается с человеческим отношением к персоналу.
Большинство сегодняшних руководителей — выходцы из того времени, когда во главу ставились производственные показатели, а вся социальная нагрузка лежала на государстве и общественных организациях. Не многие из управленцев смогли перестроиться. К сожалению, ситуацию не поменять в одночасье. Учебные заведения могут выучить специалиста, но такого предмета, как «Подготовка лидера», в расписании нет.
Необходимо время, чтобы в стране укоренились новые законы экономики. Чтобы собственники начали инвестировать в людей, приносящих им прибыль. Чтобы появились очереди в отделы кадров за достойной работой и зарплатой. Трудно повлиять на рабочего человека, если у него нет стимулов хорошо делать свое дело, а в киосках «Роспечати» продается масса газет с перечнем вакансий и вокруг столько соблазнов.
Думаю, что скоро многое изменится. Появятся новые технологии, возникнет реальная конкуренция. В том числе и на рынке труда. Тогда уже мало кто вспомнит о менталитете.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Максим Стародубцев
председатель ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»:
председатель ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»:
— Во-первых, заграница загранице рознь. Разница может быть ну очень большая. Например, гостиничный сервис в Англии отличается от турецкого, а тот — от египетского. И все вместе — от индийского.
И простит меня успешный (и доказавший это своим личным примером) предприниматель, но, по-моему, он грешит некоторым технократизмом, абсолютизируя меры материального стимулирования (хотя без них, конечно, никак). Ну не конфуцианцы мы, не буддисты и даже не протестанты. Я говорю не столько о приверженности конкретной религии, сколько о пресловутой ментальности, никак не появляющейся на пустом месте. То есть национально-исторические особенности у нас (и везде) имеют и будут иметь место. Кстати, во многом из-за этих особенностей (плюс «климатических нюансов») существует и международное разделение труда. Знать и учитывать особенности как каждого человека, так и социальных групп — такой же менеджерский талант. Или дар политика, способного не только ломать сложившиеся психотипы, но и стремиться максимально раскрывать потенциал людей, выгодно используя их ресурсы.
Ну а мы Здесь, похоже, диагностика вообще осложняется неудовлетворенным комплексом «великой нации», вдруг осчастливленной ситуационным нефтяным бонусом Что, увы, способно усилить нашу созерцательность, доведя ее до паразитизма.
Но это уже другая тема