Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Не зажимайте частников»: Яков Силин о риске перегнуть палку в борьбе за качество обучения

Рынок образования Екатеринбурга сотрясают скандалы с отзывами аккредитации известных вузов. Ректор УрГЭУ неожиданно защищает малые вузы и предупреждает о рисках необдуманной «борьбы за качество».

Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета:

— Я руковожу крупным вузом, и по логике вещей меня должны радовать те процессы, которые происходят сейчас в системе образования. Министерство образования и науки РФ планомерно и основательно проверяет качество обучения по всей стране, анализирует потенциал учебных заведений, вводит многостороннюю систему оценки. В результате наблюдается реальное сокращение числа так называемых «фабрик дипломов» — псевдо-вузов, которые только продавали «корочки» и не давали вообще никаких знаний своим клиентам. При этом «черное пятно» падало на все вузы без разбора.

Очередная инициатива на эту тему стала достоянием общественности в июне 2016 г. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября 2016 г. планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как юристы, экономисты, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление». Как представили свою позицию федеральные руководители: они уверены, что первое обучение должно быть очное, и эта мера должна повысить качество образования и серьезно подорвет экономическую основу у таких псевдовузов. 

Действительно так: от абитуриента в псевдовузах требуется немногое — заплатить положенную сумму и  доплачивать за разные курсовые, лабораторные и прочие работы. При таком переходе из среднего специального учебного заведения в высшее ЕГЭ сдавать не нужно — достаточно пройти внутренние экзамены. Что они собой представляют в псевдовузах, в дополнительных пояснениях не нуждается. И вот настает момент, когда свежеиспеченный специалист получает на руки диплом о высшем образовании. Теперь он квалифицированный юрист, экономист или госуправленец. Осталось только устроиться на работу, но разве такие «грамотные» сотрудники нужны хоть какой-то компании? Известны примеры вузов, которые располагались прямо на квартирах или в полуподвалах. К счастью, не в Екатеринбурге, но все-таки.  

Правда, нужно уточнить, что пока разговор об исключении заочной формы обучения  это только планы: никаких официальных документов, запрещающих получение первого высшего заочно по перечисленным специальностям, еще не прописано. По своей работе я вижу, что наши абитуриенты в конце июня-начале июля сначала насторожились, а потом поток интересующихся заочным обучением вернулся к прежним объемам. Более того, по предварительной оценке, количество абитуриентов, подающих документы на очную и заочную формы обучения, не сократилось, а напротив  увеличилось, по сравнению с предыдущим годом.

С одной стороны, необходимость ужесточения требований к вузам неоспорима. Как показал пример со многими частными вузами, даже если ты крупный частный вуз, тебя это не освобождает от ответственности за соблюдение правил игры.  

Но в процессах «зачистки» нашего рынка есть и свои серьезные риски. Если их не учесть, мы можем потерять очень важное: перспективы успешного развития всего рынка образовательных услуг.  

Нельзя под эгидой защиты качества образования убивать проекты «завтрашнего дня».

Прекрасный пример — это развитие дистанционного обучения. Дистанционное обучение  это реально очень сильный и мощный тренд, который сейчас продвигают многие вузы. Причем дистанционное обучение — это еще и залог независимости студентов и преподавателей.

Во-первых, имеет место свободное планирование учебного процесса. Студент может самостоятельно составлять график своего обучения с учетом свободного выбора времени проведения, и длительность занятий. То есть можно учиться, когда есть свободное время: утром, днем, вечером, ночью. И не нужно регулярно добираться до места учебы, тратя нервы и бензин в пробках.

Во-вторых, реальная повсеместная доступность дистанционного образования. Если у тебя есть компьютер с выходом в интернет, значит ты уже в «учебной аудитории». Также, благодаря возможностям мобильного интернета, любой житель российской глубинки становится равным в процессе дистанционного обучения любому столичному жителю. Все сидят рядом в одной «виртуальной» аудитории. Это очень важно для будущего отрасли, которая идет все дальше от мегаполисов, но не должна терять качество услуг.

В-третьих, это касается людей с ограниченными возможностями. Они могут полноценно обучаться дома. Таким образом, люди с ограниченными возможностями становятся людьми с безграничными возможностями.

Вот только некоторые  из «плюсов» дистанционной формы обучения. Безусловно, оно не заменяет традиционное, как и заочное обучение не заменяет очное, это просто другие задачи, другие инструменты, но единая цель  сделать образовательное пространство насыщеннее, эффективнее, доступнее.

Я, при всей любви к своему вузу, должен признать, что новаторство в этом вопросе не является прерогативой крупных образовательных учреждений.

Да, такие вузы как УрГЭУ, имеют инфраструктуру и ресурсы, чтобы развивать инициативы будущего. Но сами по себе свежие идеи могут родиться и в небольших учебных заведениях.  Их нельзя принижать просто за статус частных или за размер (малое число студентов или небольшие площади помещений), правила игры касаются всех. Если ты честно учишь людей тому, что умеешь лучше (экономисты — экономике, горняки — горному делу, архитекторы — архитектуре и строительству), то ты в рынке. Изменяя что-либо, необходимо просчитывать последствия и перспективы.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.