«Необходим, но смертельно опасен»: как вычислить идеальную для жизни долю стресса
«Стресс — это шкала, на которой нужно отмерить уникальную дозу, чтобы сохранять тонус, но при этом избежать выгорания. Если появляется ощущение того, что все бессмысленно, пора бить тревогу».
Жители мегаполисов давно уже живут в условиях постоянного стресса и знают об этом, это стало стилем жизни. Но важно понимать, в какой момент и почему стресс приводит к апатии, унынию и потере контакта с жизнью, это поможет вовремя позаботиться о себе и избежать эмоционального выгорания. Автор и коуч Наталия Кузнецова-Райс рассказала «Что и требовалось доказать» о том, как жить среди стресса, но сохранять внутреннее здоровье.
— Моя мудрая бабушка говорила: «Все, Наташенька, хорошо в меру». В принципе, на этом можно было бы и закончить мое сегодняшнее повествование, потому что эта фраза резюмирует то, о чем я хочу сегодня рассказать. Но я прочитала много психологической литературы, чтобы убедиться, насколько была права бабушка. Речь пойдет о стрессе. Хотя бабушкины слова относятся ко всему — от морковного сока до отжиманий.
Итак, стресс. О нем есть разные мнения — от «стресс полезен для развития» до «стресс убивает». На самом деле стресс — это шкала, на которой вам нужно будет отмерить свою уникальную дозу, чтобы сохранять тонус, но при этом избежать выгорания.
Между комфортом и перегрузками
Как выглядит эта шкала? Обобщая, можно выделить на ней три основные зоны:
- Та самая пресловутая зона комфорта, где все понятно, тепло, удобно, без напряжения и без стресса. В этом состоянии вряд ли происходит развитие.
- Зона ближайшего развития, где человек контролирует ситуацию, но при этом принимает новые вызовы — сделать больше, лучше, быстрее, точнее. Человек вовлекается в новое, не теряя берегов и привязанностей, но при этом наращивая свои возможности. Человек меняет комфортное одеяло первой зоны на контрастный душ, который дарит тонус, силу и новую энергию.
- Зона перегрузки, где много стресса, давления, износа, усталости и реакций в виде злости и отчаяния или равнодушия и депрессии.
Именно в третьей — зоне стресса — мы оказываемся гораздо чаще, чем хотелось бы.
Стресс — это ответ организма на ситуацию, которая может угрожать жизни и поэтому требует моментальной реакции. Человеческий организм отвечает на стресс выработкой гормона кортизола, который делает довольно ценные в опасной ситуации вещи:
- Обеспечивает прилив энергии для выживания;
- Усиливает работу памяти;
- Усиливает иммунитет;
- Понижает чувствительность к боли;
- Поддерживает баланс функций в организме.
Все это работает только на короткой дистанции, поскольку исторически стресс был связан в основном с краткосрочной угрозой физическому существованию. Если период стресса, а значит, присутствия в крови кортизола, затянулся, то эффект меняется на противоположный. А именно:
- Ослабевает умственная деятельность;
- Ухудшается функция щитовидной железы;
- Истончаются мышечные ткани;
- Растет артериальное давление;
- Снижается иммунитет, раны заживают медленно, а простуды не проходят долго;
- Накапливаются жировые отложения;
- Повышается уровень холестерина.
Если на работе или дома вы долгое время испытываете страх и ожидаете неприятностей, если напряжение становится хроническим, то кортизол не только блокирует ваши творческие способности, но и вызывает так называемую дегуманизацию — отключение чувств.
Дегуманизация — это защитная реакция, которая выражается в виде эмоционального отстранения: это ко мне не относится, я в это не вовлечен, и я не вкладываю свою энергию. Фактически, человек отказывается включаться в жизнь. А значит, и не живет в полном смысле этого слова.
Выгорание — это такой психический счет, который нам выставляют за долгое отчуждение от жизни. Это та жизнь, которая не является по-настоящему моей.
Чем себе помочь
Изменить ситуацию помогут эти три шага:
1. Pick your battles. Эта английская поговорка так и переводится: выбирайте свои сражения.
В мире много вещей, которые претендуют на наше внимание и энергию: семья и ее потребности, работа со всем ее содержанием, политика и социальная жизнь, сломавшаяся машина, ворох нестиранного белья, 924 неотвеченных сообщения и тот дурак в интернете, который написал полную чушь, и ему надо срочно ответить.
У нас ограниченный запас энергии и, если мы ее неосмотрительно потратили на что-то второстепенное, на важное может и не хватить. Постоянно жалующаяся на жизнь коллега отнимает у вас своими проблемами столько сил, что вечером вам их совершенно не хватает на ребенка. Это точно ваше сражение?
2. Меняйте свой энергетический баланс. Что мне дает энергию и что ее отнимает?
Если из энергетического резерва постоянно брать, ничего туда при этом не вкладывая, очень скоро можно оказаться в состоянии истощения. Своим клиентам я предлагаю сделать две колонки, где слева написать семь вещей, которые им дают энергию, а справа — тоже семь, которые ее отнимают. А дальше искать способы добавить в жизнь первых и минимизировать количество вторых. Часто даже самые небольшие изменения творят чудеса.
Если ваш ресурс — это посидеть в тишине, сделайте так, чтобы у вас всегда был доступ к этому ресурсу. Если мама постоянно звонит и рассказывает, как вы несовершенны, найдите способ выстроить свои границы.
3. Ищите и находите смысл. Стресс очень плотно связан с ощущением смысла.
Есть ряд исследований и примеров, показывающих, что люди, работающие в невыносимо сложных условиях, но при этом с четким ощущением своей миссии, как будто не замечают сложностей. Врачи, приезжающие на место крупной аварии, работают сутки напролет без ощущения усталости, потому что у них есть миссия. Владелец стартапа забывает поесть, поспать, причесаться и позвонить близким, но при этом у него горят глаза и энергия льется через край — у него есть миссия.
Ощущение смысла — ключ к полной жизни. Если смысл потерялся и вы начинаете чувствовать ту самую дегуманизацию, это сигнал к тому, чтобы провести ревизию ценностей и нащупать новый смысл.
Теги: лайфхаки