Неприятности перестанут бесить и расстраивать. Навсегда. Четыре шага к беззаботности

Неприятности перестанут бесить и расстраивать. Навсегда. Четыре шага к беззаботности
Иллюстрация: pixabay.com

Раздражает все вокруг? Несмотря на отличное начало дня уже к обеду нервы гудят от напряжения? Вам пора освоить новую философию и принять тот факт, что вселенная вам ничего не должна.

День может начаться прекрасно, но пробка по пути на работу, нерадивые коллеги, нерасторопная официантка в кафе превращают его в тихий ужас. Мы расстраиваемся каждый день, по крупным и мелким поводам, как это изменить? Советы дал журналист Эрик Баркер, автор блога о саморазвитии Barking Up The Wrong Tree.

— Альберт Эллис — персонаж специфический. Спорный. Откровенный. Немного бунтарь. Книга, сделавшая его известным, называлась «Как упорно отказываться быть жалким во всем — да, во всем». Звучит не очень профессионально, да? Но, согласно одному из опросов психологов, Эллис стал вторым в списке самых значимых психотерапевтов за всю историю. Зигмунд Фрейд занял третье место.

Эллис разработал систему РЭПТ — рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Это простая система, которая на самом деле работает. Разберем ее по полочкам.

Тирания долженствования

Главное, что стоит вынести из работы Эллиса: вас расстраивают не происходящие события, вас расстраивают ваши убеждения. Это идея из классической философии стоицизма, и Эллис доказал, что она на самом деле работает. Вот что он написал:

Если вы поймете, как вы расстраиваетесь, навязывая себе иррациональные «должен», «надо», подсознательно пропихивая в свое мышление требования и команды, вы можете практически навсегда перестать тревожиться из-за чего-либо.

Застряли в пробке, и это вас злит, так? Не так. Пробки нормальны. Просто вы считаете, что их не должно быть, когда вы едете по дороге. Вот это «не должны» и делает вас несчастным.

Например, вам скажут: «Это лекарство от головной боли, наверное, не сработает, но попробуйте». Вы пробуете. Оно не работает. Но вы не разочарованы.

И другая ситуация. Вам дали лекарство со словами: «Вот это средство всегда работает». Оно не срабатывает. Вы раздражены.

Теперь все гораздо понятнее, правда? Как же поменять свои убеждения?

Читайте также: Цели и списки дел не работают? Есть простая система, которая поможет структурировать все

Вселенная не исполняет ваши приказы (извините)

Все можно с легкостью разложить на четыре пункта:

1. Активаторы, враждебные события. Пробки — это ужасно.

2. Ваши убеждения. Они часто иррациональны. «Это не должно случиться со мной». Но ведь происходит.

3. Последствия. Вы злитесь, расстраиваетесь или впадаете в депрессию.

Пункт №1 не удается изменить практически никогда, с пунктом №2 тоже бывает непросто. Но вполне может измениться пункт №3, поэтому:

4. Оспаривайте свои иррациональные убеждения. «Секундочку. А когда это вселенная гарантировала мне жизнь, лишенную неприятностей? Не было такого. Пробки бывали и раньше. И еще будут. И я выживу».

Разыскивайте убеждения, которые выражаются при помощи слов «должен», «надо», «должно быть», «обязательно». С ними связаны проблемы. Конечно, вы вправе желать, хотеть и жаждать. Никто не говорит, что нужно стать амебой или бесчувственным поленом. Эллис поясняет, как лучше формулировать желания:

«Я бы очень хотел(а) иметь успех, одобрение, комфорт», а затем заканчивать выводом: «Но я не обязан(а) их иметь. Я не умру без них. И я могу быть счастлив(а) (хотя и не в полной мере) без них».

Невозможно подчинить мир своей воле, но именно из-за этого мы так часто чувствуем разочарование и гнев. Психолог говорит:

Когда вы настаиваете, что всегда должны иметь или делать что-то, вы мыслите так: «Поскольку мне очень хочется иметь успех, одобрение или получать удовольствие, я в любой мыслимой ситуации обязан(а) их получать. А если не получу, это ужасно, я не вынесу этого, я человек второго сорта, которому не удается этого получить, и мир — ужасное место, потому что не дает мне то, что я обязан(а) иметь! Я уверен, что никогда этого не получу, поэтому счастье для меня в принципе невозможно!

В моменты гнева и разочарования нужно искать в себе именно такие иррациональные убеждения.

«Люди должны всегда обращаться со мной справедливо и по-доброму». Звучит рационально? Едва ли.

«Я обязан в этом преуспеть. Если не выйдет, то я неудачник, я лузер». Правда?

«Этот человек должен полюбить меня, или я умру». Нет, не умрете.

Эллис говорит:

Что вас недавно тревожило или очень беспокоило? Встречи с новыми людьми? Справитесь ли вы с работой? Завоюете ли одобрение человека, который вам нравится? Сдадите ли экзамен? Выступите ли хорошо на собеседовании? Выиграете ли в теннис или шахматы? Попадете ли в хороший университет? Узнаете ли, что у вас серьезное заболевание? Поступят ли с вами несправедливо? Ищите в себе команды или требования, жажду успеха или одобрения, которая и производит вашу тревогу или лишнее беспокойство. В чем состоит ваше «должен», «надо», «обязательно»?

Если вы и вправду оспорите свои иррациональные убеждения, это сразу все изменит? Нет.

Но как только вы начнете их оспаривать, увидите, что ваши ожидания не соотносятся с реальностью. Они начнут меняться, как только вы начнете над этим работать. Разочарований в жизни станет меньше.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.