Несчастливые долгожители: продолжительность жизни россиян достигла максимума
Минздрав сообщил, что средняя продолжительность жизни россиян выросла относительно прошлого года на 8 месяцев и достигла 72-х лет. Это рекордный для России показатель.
В 2015 году средняя продолжительность жизни россиян не дотягивала и до 71,5 лет, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с тем в стране снизилась смертность: на каждую тысячу человек приходится 13 умерших – это на 3,7% меньше, чем в прошлом году. Особенно заметно упала младенческой смертности – до 6-ти летальных исходов на каждую 1000 новорожденных детей. Этот показатель в Росстате назвали историческим минимумом.
По мнению главы Минздрава, эта оптимистичная статистика доказывает, что проводимые в России меры по лечению и профилактике смертельно опасных заболеваний эффективны. В частности, число умерших от туберкулеза россиян в этом году упало на 18,6%, от болезней дыхательных органов – на 12,5%, от заболеваний кровеносной системы – на 6,5% и от проблемы с работой желудочно-кишечного тракта — на 5,6%.
Живем дольше, но не лучше
По словам вице-премьера Ольги Голодец, демографические показатели России за первое полугодие «потрясающие». Огромным успехом стало то, что население перешагнуло порог в 72 года. С ней отчасти согласен и замдиректора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин: он считает, что «по своей значимости продолжительность жизни – показатель номер один».
«Если отмечен рост хотя бы на месяц, значит, в стране нормальная социально-экономическая динамика. Но по уровню и качеству жизни в России изменения, пока, к сожалению, в обратную сторону. И реальные доходы, и реальные зарплаты, и пенсии – все эти показатели (не в денежном выражении, а в том, что можно на них купить) снижаются. А качество жизни начинается именно с этих вещей», — отметил Волгин и выразил надежду, что падение уровня жизни – это «временное явление».
Счастливая планета
Между тем эксперты выяснили, что не всегда экономическая стабильность в той или иной стране напрямую влияет на то, насколько счастливы ее жители. В конце лета этого года эксперты составили ежегодный Happy Planet Index – Индекс счастья планеты. Выясняя, жители каких стран наиболее и наименее счастливы, составители рейтинга специально отодвинули на второй план показатели ВВП на душу населения. При составлении индекса изучался уровень счастья в 140 странах.
В первую десятку рейтинга вошли страны, далекие от экономического процветания: Вьетнам, Бангладеш, Тайланд и Эквадор. А государства, которые традиционно принято считать благополучными (Швейцария, Дания, Великобритания, Швеция и Австралия) оказались на 24-м, 32-м, 34-м, 61-м и 105-м местах соответственно. Россия и США заняли почти соседние позиции – 116-е и 108-е места.
«Богатые западные страны, часто считающиеся эталоном успеха, не заняли высоких позиций в международном индексе счастья. Наоборот, в лидерах оказались ряд стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона», - прокомментировали эти результаты составители Индекса счастья планеты.