Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Никакого удовлетворения от жизни». Как закон о труде лишает нас уверенности в себе

«Никакого удовлетворения от жизни». Как закон о труде лишает нас уверенности в себе
Иллюстрация: pixabay.com

Строгие правила увольнения и сокращения, необходимость премирования и компенсаций делают работников несчастнее. Объяснение простое: компании просто не трудоустраивают людей, лишая всяких гарантий.

Чем строже трудовое законодательство, тем меньше удовлетворены жизнью занятые временно или неформально. Татьяна Карабчук, ведущий ассоциированный сотрудник НИУ ВШЭ, профессор Колледжа гуманитарных и социальных наук Университета Объединенных Арабских Эмиратов, и Наталья Соболева, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, исследовали влияние законодательства на социальное благополучие трудового населения в странах Европы и в России.

Ограничения и зависимость

В Европе 72% занятых по постоянному контракту воспринимают свою работу как стабильную. Среди работающих временно и неформально таких гораздо меньше — 56% и 44% соответственно.

Но отличается не только критерий стабильности. Временные/неформальные сотрудники получают, как правило, меньшую зарплату, ограничены в карьере, сталкиваются с недоступностью соцобеспечения и карьерного роста, чаще говорят о социальной изоляции и отсутствии механизмов социальной мобильности. Это сказывается на их субъективном благополучии — SWB (Subjective well-being) — настроениях, эмоциях, оценках уровня счастья и удовлетворенности жизнью.

При этом доля временно и неофициально работающих в основном определяется законодательством о защите занятости — EPL (Employment protection legislation). Оно может быть менее или более жестким и в итоге влиять на SWB работников.

В своем исследовании ученые НИУ ВШЭ проследили зависимость на данных Европейского социального исследования (ESS), собранных по 27 странам за 2004 и 2010 годы.

Читайте также: Как сотрудников, которые постят не так и не то, превратить в евангелистов бренда

Полюсы благополучия

Средний по стране уровень субъективного благополучия населения измерили через суммарный индекс показателей удовлетворенности жизнью (ответ на вопрос, довольны ли вы своей жизнью) и уровня счастья (вопрос, насколько счастливы).

В 2010 году хуже всего дела с собственным благополучием были в Греции: 5,82 по шкале от 0 до 10. Затем шли Россия (5,88), Венгрия (6,14), Португалия (6,24), Чехия (6,45).

Максимальные показатели были зафиксированы в Дании (8,31), Швейцарии (8,1), Норвегии (7,97), Финляндии (7,95), Швеции (7,91).

Уровень субъективного благополучия постоянно занятых на рынке труда в 27 странах варьируется от 5,67 в Венгрии до 8,06 в Швейцарии. Сравнение по типам занятости показало:

  •  временная, в сопоставлении с постоянной, снижает индивидуальный SWB на 0,186 пункта;
  •  неформальная — на 0,096.

То есть временно и неформально трудоустроенные жители разных стран менее счастливы и удовлетворены жизнью. Зависит ли субъективное благополучие от EPL?

Полный контроль

Степень строгости трудового законодательства вычислялась с помощью двух индикаторов:

  • EPL dismissals (законодательство по увольнениям) — правила, касающиеся увольнений постоянных работников: уведомлений, выходных пособий и т.д.;
  • EPL temps (законы о временном трудоустройстве) — регулирование найма кадров на временной основе: случаев использования срочных контрактов, сроков, видов работ и т.д.

Самый низкий уровень EPL (практически нет ограничений по увольнениям, временная занятость слабо регулируются государством) зафиксирован в Великобритании, Ирландии, Исландии, Швеции, Эстонии, Израиле.

Самый высокий: EPL dismissals — в Португалии, Чехии, Нидерландах, Германии, Греции и России; EPL temps — во Франции, Турции, Люксембурге, Испании и Польше.

Чем строже, тем хуже

Жесткое законодательство о защите занятости способствует росту числа временных и неформальных работников. Компании охотнее их нанимают, ведь постоянных сотрудников дорого содержать и проблематично увольнять.

В странах с такими законами количество вакансий сильно ограничено, безработным и только что окончившим вуз устроиться очень сложно. Безработица часто бывает длительной, а доля временно занятых высока, что способствует текучести и нестабильности на рынке труда.

В странах, где EPL либеральнее, потребность во временных контрактах или «серых» схемах сокращается, при увольнении найти новое место проще. Работающее население в этих странах не так сильно боится остаться без работы, «границы восприятия стабильности между временно и постоянно занятыми стираются, так как никто не застрахован от увольнения, но в то же время поиск работы проходит быстро и безболезненно», — говорят ученые и выдвигают гипотезу:

Чем жестче трудовое законодательство, тем сильнее поляризация субъективного благополучия между постоянными и временными/неформальными работниками.

У этой гипотезы есть серьезные подтверждения:

  • в странах с сильно зарегулированным рынком труда счастье и удовлетворенность жизнью временных занятых и «безконтрактников» уменьшаются на 0,295 и 0,385 пунктов соответственно.
  • в государствах с нестрогим трудовым законодательством существенной разницы в субъективном благополучии постоянных и временных/неформальных занятых нет.

Отдельно было отмечено, что женщины реагируют на особенности законодательства сильнее. Работа без оформления при строгом законодательстве сильно и негативно корректирует их субъективное благополучие: SWB снижается на 0,737 пункта по сравнению с занятыми стабильно и официально.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.