Николай Савин: Я чуть не увяз в чужой коле
Начав с расклейки объявлений, студент юридической академии Николай Савин к окончанию вуза стал начальником отдела недвижимости, через год – младшим партнером в ЦН «МАН», а в 2002 году – собственник
Начав с расклейки объявлений, студент юридической академии Николай Савин к окончанию вуза стал начальником отдела недвижимости, через год – младшим партнером в ЦН «МАН», а в 2002 году – собственником многопрофильного холдинга. Только постоянное движение к новым целям для него имеет смысл. Он просто не может изо дня в день, из года в год делать одно и то же. Многие сотрудники его компании устают бежать в его темпе, не выдерживают и уходят. А он, не останавливаясь, прокладывает новый путь для своей компании.
Николай Савин
владелец центра недвижимости «МАН»
Я как паровозик, всегда рвусь вперед и других тащу за собой. Есть люди, которые десятилетиями готовы сапоги шить, например. И пусть они сегодня сшили в десять раз больше, чем вчера, – для меня это словно бег на месте. Не скажу, что сам никогда не устаю. Бывает, хочется «полежать», но еще не прилег, а уже соскочил и бежишь дальше – создавать что-то новое. Позавчера МАН занимался обменом через куплю-продажу, вчера – отселением первых этажей, реконструкцией, сегодня – инвестиционными проектами, строительством. Мы брались за любой продукт, на который был спрос на рынке. А зачастую даже опережали его. МАН первым в Екатеринбурге перешел от стандартного обмена жилья к договорам купли-продажи. Может, кто-то и одновременно с нами эту схему изобрел, как когда-то радио. Но мы сами придумали под клиента эту форму, как только появился закон о приватизации жилья.
Дела в компании шли хорошо, мы наращивали объемы и увеличивали число филиалов. А мне чего-то не хватало. Чисто по человечески мне не подходит основной принцип риэлтеров: главное – продать. Я сам 14 лет в этом бизнесе и понимаю, откуда цинизм многих риэлтеров. Это шахтерская работа, не стерильная. А мне хочется делать свое дело так, чтобы клиент от души сказал «спасибо». С этого моего желания, пожалуй, и начались поиски новых направлений. В то время это выглядело примерно так: из любопытства лезешь в черный ящик и не знаешь, заработаешь денег или получишь по шее, но интуиция шепчет, что все будет хорошо. Именно так и начался наш первый большой проект в 1996 году: реконструкция памятника архитектуры на Малышева, 47а. Была такая избушка на курьих ножках с дырявыми стенами в центре города. А я ездил мимо нее чуть не каждый день. Смотрел-смотрел, пошел выяснять, кто тут живет. Оказалось – коммуналка, все запущено, тараканы, воды нет… Прикинули, во сколько обойдется расселение и пошли искать деньги. Год ушел, чтобы освободить дом. И еще два – на реконструкцию, а больше на всякие длинные согласования. Все это время фирма практически только на этот объект и работала, все деньги и силы в него вкладывали. Зато, когда закончили ремонт и сдали помещения в аренду, стали получать прибыль, сопоставимую с общим ежемесячным доходом компании. Но наступившая стабильность очень быстро, буквально через полгода, стала угнетать: дом стоит, аренда идет, а что дальше? И мы его в 2000-м году продали. Один мой товарищ говорит: «Если вам, риэлтерам, предложить деньги за вашу личную квартиру, вы и ее продадите – ничего святого». А какой смысл сидеть и молиться на то, что есть?! Для меня только движение к новой цели имеет смысл.
В 2002 году мы взялись за строительство. Сейчас понимаю, что проект был сверх меры амбициозен: построить за три года три объекта совершенно разного профиля и площадью от
15 тысяч до 25 тысяч кв. м каждый. Но выходя на новый рынок, ты полон оптимизма и не до конца понимаешь, что тебя ждет. А потом сталкиваешься с такими вещами, как градостроительный кодекс, проектирование, геология... И это только начало. Управление строительством требует множества узких специалистов и постоянного контроля. И главное – в конечном итоге все зависит от слаженности работы большой команды людей. А ведь у нас до этого, по сути, был совершенно иной опыт: риэлтеры – это универсалы-одиночки, даже объединившись в структуру, они каждый за себя и сам по себе.
В общем, со строительством у нас получается, как в анекдоте про ворону, которая с гусями в Африку полетела. Они ее уговаривают: «Останься, не долетишь», – а та: «Я птица гордая, смелая, сильная». Долетела-таки ворона до Африки, упала без сил и говорит: «Я сильная, смелая, но на голову больная». Конечно, мы все построим: в этом году закончим строительство «БизнесМАНцентра» на Фурманова – Московской и жилого комплекса «Кольцо Екатерины», сдадим госкомиссии вторую очередь жилкомплекса «Основинский парк», достроим третью и сдадим ее уже в следующем году. Но ведь первоначальные сроки сдачи мы сорвали: только первую очередь «Основинского парка» сдали в 2005 году. А меня невыполненные вовремя обязательства давят. Висят как дамоклов меч. Некоторые менеджеры, нахлебавшись проблем, просто выдохлись и сошли с дистанции.
За последний год я многое переосмыслил и сделал для себя несколько выводов на будущее. Первый: в любом бизнесе, как в спорте, важна подготовка. А то мы сразу залезли «в сверхзвуковой самолет» и давай фигуры высшего пилотажа показывать. Второй вывод: мы не строители и самостоятельно лезть в производство и технологии больше не будем. Пока не выполним все старые обязательства перед партнерами, за другие проекты не возьмемся. А потом мы войдем на строительный рынок с другой стороны. Не напролом, как в первый раз, а грамотно и используя все свои преимущества. Наше призвание в следующем: мы можем придумать идею – объект, который будет востребован рынком, и знаем, где найти деньги, чтобы вдохнуть жизнь в новый проект. Как мы когда-то не представляли, что такое строить, так многие строители совершенно не понимают, что именно пользуется спросом. Порой настроят фантастических квартир по 300 квадратов, которые потом невозможно продать. А мы, риэлтеры, как никто больше знаем рынок, и поэтому удобные партнеры для тех, кто умеет качественно складывать кирпичи. Мы будем входить в партнерство с землевладельцами и субподрядчиками, инвестировать, а потом продавать объекты. Именно в развитии этого направления я вижу перспективу для своей компании. Это позволит нам гибко участвовать в различных проектах: от коттеджей до гостиницы – все, что актуально.
«Паровозик» не останавливается, просто движение становится более продуманным. Я начинаю четче осознавать: каждый процесс, каждая деятельность имеют конечный результат. Вроде простая вещь, но раньше я никогда не подводил черту, не фиксировал итог. И движение было, скорее, броуновское – сил-то много, и в голову не приходит, что их может и не хватить. Теперь подход такой: четко определять цель и следовать к ней шаг за шагом.