Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
100,67
106,07

Новости города - 24.09.2001

На улицах деревья   На улице Пушкина вырубают клены. В течение трех недель уборку должны завершить. По словам зам. начальника управления благоустройства при администрации города Шамиля Ибатуллина,

На улицах деревья

 

На улице Пушкина вырубают клены. В течение трех недель уборку должны завершить. По словам зам. начальника управления благоустройства при администрации города Шамиля Ибатуллина, деревья утратили декоративный вид, поражены стволовой гнилью и представляют угрозу для населения. В течение лета — практически каждый день — сотрудники управления подбирали упавшие насаждения.

Проект замены старых деревьев был утвержден еще в 1997 г., но приступить к его выполнению смогли только этой осенью. Часть стволов пойдет на дрова, остальные вывезут на свалку. Переработка таких отходов в щепу пока не налажена.

Замена деревьев на ул. Пушкина обойдется примерно в 500 тыс. руб. Вместо больных деревьев посадят трехгодовалые крупномерные саженцы липы. Через пять лет они вырастут до 4-5 м. Позже специалисты МП «Зеленстрой» займутся обустройством газонов.

Когда работы на ул. Пушкина завершатся, придет очередь потенциально опасных деревьев на ул. Ленина, Первомайской и Чапаева. Вырубать деревья во дворах жилых домов пока не планируется.

 

Город предлагает 38 тыс. вакансий

Такова заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках на сентябрь. Это максимальный показатель за 10 лет работы городской службы занятости населения. Год назад вакансий было около 27 тыс., в августе 1998 г. — 6 тыс. Причину специалисты службы видят в развитии предприятий, создающих новые рабочие места.

Увеличилось в этом году и количество обратившихся в службу занятости за консультацией — более 155 тыс. чел. за 8 месяцев против 151 тыс. чел. в 2000 г. Из них на учет поставлено более 28 тыс., а безработными признано около 10 тыс. чел. Уровень безработицы в Екатеринбурге на 1 сентября — 0,88%. Осенью число ищущих работу традиционно увеличится.

Наиболее востребованы сегодня квалифицированные рабочие (станочники, слесари, швеи и т.д.), средний управленческий персонал, инженерно-технический состав, бухгалтеры, водители. Предложение во многом соответствует спросу. Однако работодатели и соискатели не всегда находят общий язык. Наиболее квалифицированный персонал давно «разобран», а взять на работу неопытного выпускника захочет не всякий.

 

Народосбережение за счет Великобритании

У области есть реальный шанс получить в следующем году первые $15 млн по программе DFID, считают специалисты областного МиВЭС. Инициатива британского правительства направлена на поддержку незащищенных слоев населения, повышение уровня и культуры жизни. Свердловская область входит в восьмерку получивших официальное предложение участвовать в конкурсе. Счастливчиков, чьи проекты будут финансироваться британской стороной в течение 5 лет, останется два. Выбор — за экспертной группой министерства международного развития Великобритании. В Екатеринбурге экспертов ждут в середине октября.

Проекты для участия в DFID будут основаны на концепции народосбережения, которая сейчас разрабатывается в области. Сюда войдут проекты по созданию реабилитационных центров для беспризорников и молодых людей, выходящих из мест лишения свободы, программы по борьбе с наркоманией и СПИДом, переработке отходов, развитию малого бизнеса.

 

 

Будет ли в Екатеринбурге «Чистая вода»?

Аркадий Чернецкий и Ульф Хиндстрем, старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), обсудили возможность кредитования программы «Чистая вода». Ее цель — реконструкция изношенных инженерных систем и коммуникаций ГУП «Водоканал». Оценив рентабельность проекта, специалисты ЕБРР предложили городу освоить кредит размером от 20 до 40 млн евро в рублевом эквиваленте. Кредит может быть выдан на 15 лет со ставкой 22 % годовых.

Однако банку требуются гарантии возврата кредита. ЕББР хотел бы получить их от Свердловской области. По этому поводу глава города намерен провести консультации с областными министрами. Сейчас в мэрии рассматривается мандатное письмо банка, где прописаны обязательства сторон и условия соглашения. Технические специалисты ЕБРР проводят отбор проектов, которые будут профинансированы.

Программа «Чистая вода» принята городом в 1999 г. и рассчитана на 5 лет. До сих пор она финансировалась инвесторами, из бюджета Екатеринбурга и собственных средств «Водоканала».

 

Издательство «Уральский рабочий» возглавил Александр Бисеров

18 сентября в областном Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций конкурсная комиссия назвала имя нового директора издательства «Уральский рабочий». Крупнейшим государственным издательско-полиграфическое предприятием области будет руководить Александр Бисеров, директор издательского дома «У-Фактория».

Отбор претендентов на место главы издательства «Уральский рабочий» проходил несколько месяцев. Победителю был обещан трудовой контракт на три года. Обязательное условие для соискателей — высшее образование и опыт работы на руководящей должности издательско-полиграфического предприятия. В борьбу за главное издательство региона включились не столько менеджеры, сколько разные политические интересы. Комиссия отклоняла списки кандидатур несколько раз. К последнему заседанию в Минпечати перечень подавших заявки на участие в конкурсе сильно изменялся. Второй наиболее реальной кандидатурой на место директора издательства «Уральский рабочий» комиссия посчитала директора верхнепышминской типографии Александра Пирогова, одного из самых молодых претендентов. Фактор возраста, по словам начальника управления печати и массовой информации Дмитрия Полянина, оказался решающим.

В издательстве «Уральский рабочий» с приходом Александра Бисерова может увеличиться книжное производство, считают в управлении печати. «У-Фактория», до сих пор возглавляемая им, специализируется на издании художественной литературы.

 

Утвержден проект интерьера Храма-Памятника-на-Крови

Комплексный проект интерьеров верхнего храма Храма-Памятника-на-Крови разработала фирма «Терем», специализирующаяся на реставрации памятников архитектуры и проектировании православных храмов. В нем учтена ориентация на русско-византийский стиль — символ царской власти в России с XIX в, а также прослеживаются мотивы уральской архитектуры. Общая концепция отвечает идее построить один из главных храмов Урала — на уровне кафедрального собора. Основной элемент оформления стен и сводов — роспись цветными красками по штукатурке. В куполе центральной главы (диаметр около 11 м) — поясное изображение Господа Пантократора.

Некоторые поправки в проект главного верхнего храма и его подсобных помещений были внесены по просьбе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Нижний храм будет выполнять не только религиозные, но и светские функции. В центре — фарфоровый иконостас светлых тонов, по бокам — мраморные колонны, между ними — музейная экспозиция, посвященная семье Николая II. Представленные проекты одобрены представителями епархии.

Следующий этап — компьютерное моделирование — взяла на себя фирма «Делкам-Урал». Предполагается, что резьбу иконостаса выполнит «Лукойл-Исеть». Для этого предприятие намерено закупить уникальные итальянские камнережущие в трех измерениях машины.

 

Город и область делят право на землю

В спор между областными и городскими властями о том, кто правомочен выдавать землеотводы под строительство в Екатеринбурге, вступил городской прокурор Вячеслав Левкин. Он направил в гордуму протест на два положения, разработанных мэрией и одобренных думой. На основании этих документов мэрия и выдавала землеотводы последние 4 года. Гордума, раздираемая противоречиями между противниками и сторонниками Чернецкого, протест не удовлетворила — решение не набрало нужного количества голосов.

На чьей стороне закон, разобраться непросто. В мэрии настаивают, что право муниципалитета на владение, пользование и распоряжение землей закреплено в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Областные чиновники уточняют: в законе речь идет только о муниципальных землях, которые должны быть выделены из государственных. Такая процедура на территории Свердловской области не проводилась. Государственными же землями вправе распоряжаться только органы государственной власти, то есть правительство области.

Возможно, путаница затянется еще на несколько месяцев — до того момента, пока в силу не вступит закон о разграничении земель. Этот закон в обязательном порядке предусматривает распределение земель на федеральные, государственные и муниципальные.

 

 

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.